নিরামিশ ধোঁকার ডালনা তো অনেক খেয়েছেন এবার বানিয়ে খান মাছের ডিমের ধোঁকার ডালনা

Admin

Updated on:

আপনারা তো ডাল দিয়ে তৈরি ধোঁকার ডালনা খেয়েছেন। আজকে আপনাদেরকে জানাবো কিভাবে মাছের ডিম দিয়ে একটি দারুন মাছের ধোঁকার ডালনা তৈরি করতে পারেন ঘরেতে মজুত থাকা জিনিষ দিয়েই। তাহলে জেনে নিন পদটি কি ভাবে তৈরি করতে পারবেন।

কি কি লাগবে মাছের ধোঁকার ডালনা বানানোর জন্য 

ধোঁকা বানাবেন কিভাবে

  • কাতলা বা রুই মাছ ডিম – ৩৫০ গ্রাম
  • পেঁয়াজের রস – ১ চা চামচ
  • আদা ও রসুন পেস্ট- ২চামচ
  • মাঝারি কুচোনো পেঁয়াজ – ১টি
  • সবুজ লঙ্কা পেস্ট – ১ চামচ
  • মৌরি – দেড় চামচ
  • হিং- এক চিমটি
  • বেকিং পাউডার – হাফ চামচ
  • ঘি – ১ চামচ
  • নুন – স্বাদমতো
  • চিনি – পরিমানমত
  • ধনে পাতা – পরিমানমত
  • বেসন – অল্প পরিমানে (ইচ্ছা অনুযায়ী)
  • সরিষার তেল (ভাজার জন্য) – পরিমানমত

গ্র্যভি তৈরি করার জন্য

  • পেঁয়াজ পেস্ট – ২ চামচ
  • আদা ও রসুনের পেস্ট – ১ চামচ
  • বড় টমেটো- ১টি
  • লাল লঙ্কা পেস্ট – 1 চা চামচ
  • গুঁড়ো হলুদ – ১ চামচ
  • গুঁড়ো ধনে – ১ চা চামচ
  • তেজপাতা – ৩টি
  • লবঙ্গ – ৬-৭ টি
  • দারুচিনি স্টিক – 2 ইঞ্চি
  • সবুজ এলাচ – ৬-৭ – শুকনো করে ভেজে নেওয়া
  • চিনি – স্বাদমতো
  • নুন – পরিমানমত
  • কিশমিশ – এক মুঠো
  • জল – দুই কাপ
  • সরিষার তেল- ১/২ কাপ
  • ঘি – ১ চামচ

কি ভাবে বানাবেন মাছের ধোঁকার ডালনা

স্টেপ ১। মাছের ধোকা বানাবার জন্য তেল বাদে বাকি সমস্ত উপাদানকে মাছের ডিমের সাথে মিশিয়ে নিন ভালো করে।

স্টেপ ১। এরপর গ্যাসের ওপর কড়াই বসয়ে তাতে ৩ চামচ তেল দিন। তেল কে গরম করে কড়াই এর চারিদিকে ছড়িয়ে দিন। তেলবেশ গরম হলে গ্যাসের আঁচ কে বন্ধ করে দিন।

স্টেপ ৩। মাছের ডিমের সাথে মিশিয়ে রাখা উপাদান সমেত সমগ্র মিশ্রন কে কড়াই এর মধ্যে দিয়ে দিন।

স্টেপ ৪। কড়াই এর চারিদিকে এই মাছের মিশ্রনটাকে ছড়িয়ে দিন। এই সময় অবশ্যই গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে রাখুন।

স্টেপ ৫। এবার গ্যাসের আঁচকে কম থেকে মাঝারি রেখে কড়াই এর ওপর একটি ঢাকনা দিয়ে ৫-৬ মিনিটের জন্য এই মিশ্রন কে সেদ্ধ হতে দিন।

স্টেপ ৬। ৫-৬ মিনিট পর ঢাকনা সরিয়ে দেখুন। মাছের ডিম ওপর থেকে সেদ্ধ হতে শুরু করেছে ৫-৬ মিনিট পর। আবার ঢাকা দিয়ে ৫ মিনিটের জন্য সেদ্ধ করুন। তেলের পরিমান কম করা হয়েছে বলে চারপাশ দিয়ে ১/৪ কাপ জল দিয়ে দিন যাতে নিচে লেগে না যায়। এবার ঢাকা দিয়ে দিন ও ৬-৭ মিনিটের জন্য আবার সেদ্ধ করে নিন।

স্টেপ ৭। এরপর ঢাকনা সরিয়ে নিন। মাছের ডিমকে প্লেট এ রেখে ছুঁড়ি দিয়ে চৌকো করে কেটে নিন।

স্টেপ ৮। তেলকে কড়াই এ দিয়ে গরম করে নিন গ্রেভি তৈরি করার জন্য।

স্টেপ ৯। গরম তেলের মধ্যে তেজপাতা দিয়ে দিন ও সাথে  গরম মসলা ছাড়া টোম্যাটো পিউরি ও সব মসলা দিয়ে দিন।

স্টেপ ১০। এর মধ্যে জল দিয়ে দিন ২ কাপ পরিমান। গ্যাসের আঁচ বাড়িয়ে দিয়ে সেদ্ধ করুন।

স্টেপ ১১। এবার এর মধ্যে গরম মসলা, নুন ও কিছু পরিমান চিনি দিয়ে দিন। কিছুক্ষণের জন্য নেড়েচেরে সমস্ত উপকরন ভালো করে মিশিয়ে নিন।

স্টেপ ১১। এবার মাছের ডিমের ধোঁকার পিসগুলো এর মধ্যে দিয়ে দিন।  মিনিট ৫-৬ এর জন্য গ্যাসের আঁচ কম রেখে সেদ্ধ করে নিন।

স্টেপ ১২। সেদ্ধ হবার পর রান্নার মধ্যে ঘি দেড় চামচ ও সাথে কিশমিশ দিয়ে দিন।

স্টেপ ১৩। গ্যাস বন্ধ করে দিন ও নামিয়ে নিয়ে আলাদা যায়গায় রাখুন।

স্টেপ ১৪। সবাইকে পরিবেশন করুন গরম গরম পোলাও বা রুটির সাথে।

Leave a Comment