ইডলি বা ধোসার বদলে যদি অন্য কিছু খেতে চান তাহলে এই খাবারগুলো দেখুন

খুব সুস্বাদু হয় কিছু দক্ষিণ ভারতীয় খাবার যেটা উত্তর ভারতের মানুষও খুব খেতে ভালবাসে। কিন্তু সাধারণতও মসলা দোসা এবং ইডলি এই দুই দক্ষিণ ভারতীয় খাবারের কথা মাথায় আসে। কারন এই দুটি খাবারই সবচেয়ে জনপ্রিয়। কিন্তু দক্ষিণ ভারতে আরও কিছু খাবার আছে যারা ইডলি বা ধোসার মত বা বেশি খেতে হয় সুস্বাদু। যে খাবার গুলো আপনাকে একবার খেয়ে দেখতে হবে। সেইজন্য দক্ষিণ ভারতীয় খাবার নিয়ে এসেছি যেটা স্বাস্থ্যকর এবং সুস্বাদু সেকারনে আপনার খাদ্য তালিকায় অবশ্যই রাখতে হবে। তাহলে এই তালিকায় বিখ্যাত কি কি খাবার আছে একবার দেখে নেওয়া যাক।

১। পানিরাম
উত্তর ভারতেও খুব তাড়াতাড়ি জনপ্রিয় হয়ে উঠছে পানিয়ারাম ধীরে ধীরে। কোনো না কোন এক সময়ে আপনি হয়ত এই খাবারটি একবারে জন্য খেয়েছেন। মিনি ফ্রাইড ইডলিও নামেও এই পরিচিত। এটা সম্পূর্ণ আলাদা আলাদা হয় স্বাদের দিক থেকে। এটি পরিবেশন করা হয় সাধারণতও লাল চাটনি, সবুজ চাটনি, আচারের সাথে।

২। কোজুকাত্তাই
পকোড়াও আমারা বলতে পারি সাধারণ মুখের ভাষায় এই কোজুকাত্তাইকে। মিষ্টি ও নোনতা দুই ধরনেরই পকোড়া তৈরি করা হয় দক্ষিণ ভারতে। যেহেতু চালের আটা দিয়ে তৈরি করা হয় কোজুকাত্তাই কে সেই কারনে সাধারণ পকোড়ার থেকে এটি আলাদা হয়। এর ভেতরে ডাল থাকে যেটা মসলা দিয়ে ভরা থাকে। এটির মধ্যে গুড় এবং নারকেল দিয়ে ভরা হয় আরও মিষ্টি স্বাদএর তৈরি করার জন্য।

৩। সর্বপিন্ডি
চালের আটা, চিনাবাদাম, মরিচ এবং ছানার ডাল দিয়ে তৈরি করা হয় এই সর্ব পিন্ডি।তেলেঙ্গানার একটি জনপ্রিয় খাবার হল সর্ব পিন্ডি। এটি আপনার জন্য দারুন বিকল্প হতে পারে ইডলি এবং দোসার বদলে যদি কোন ভাল দক্ষিণ ভারতীয় খাবার খেতে চান। এর উপকারীটাও দারুন শরীর ভালো রাখার জন্য।

৪। ইদিয়াপ্পাম
তামিলনাড়ুর একটি বিখ্যাত জনপ্রিয় খাবার হল ইদিয়াপ্পাম। আনন্দের সাথে খেতে খুব ভালবাসে সেখানকার মানুষ। সেইজন্য আপনার খাদ্য তালিকায় এই খাবারকে নিশ্চয় রাখতে হবে। দক্ষিণ ভারতীয় সবজির তরকারি ও মাছের তরকারির সাথে এই রাইস নুডলস ইদিয়াপ্পাম পরিবেশন করা হয়।

৪। কুজ
তামিলনাড়ুর একটি বিখ্যাত পোরিজ হল কুজ। আপনার মুকের রুচি যেমন বাড়ায় তার সাথে আপনার স্বাস্থ্যেও ভালো করে। এটি একটি বিশেষ খাবার হিসাবে পরিচিত দক্ষিণে ভারতের স্ট্রিট খাবারের মধ্যে। এটি চাল থেকে তৈরি করা হয় যেটা ভাঙা গাঁজানো চাল এটা টক এবং মসলাযুক্ত খেতে হয়। অবশ্যই এই খাবারকে রাখতে হবে সকালের ব্রেকফাস্টএ।

৫। পুট্টু – কদালা কারি
আপনি নিশ্চয় পুট্টু এবং কদালা তরকারি কে দেখবেন প্রাতঃরাশের মেনুতে সমস্ত দক্ষিণ ভারতীয় মেনুতে। এটি খুব বিখ্যাত খাবার হিসাবে পরিচিত কেরালাতে। পুট্টু তৈরি করা হয় চাল ও নারকেল ভাপে দিয়ে। যেটা পরিবেশন করা হয়ে থাকে কালো ছোলার তরকারির সাথে। কলা ও পাপড় অনেকেই খেতে পছন্দ করেন এই পুট্টু – কদালা কারির সাথে। স্বাস্থ্যকর হবার পাশাপাশি সুস্বাদুও হয় খেতে।

Leave a Comment