মাছ বা মাংস নয়, রান্নার অন্য স্বাদ পেতে চান? সহজেই বানিয়ে ফেলুন মাশরুম মাসালা কারি

Admin

Updated on:

ভারতীয় মাশরুম রান্নার জন্য মাশরুম মসলা বা মাশরুম কারি একটি দারুন মজাদার, সুস্বাদু রেসিপি। এত তৈরি করতে, মাশরুমকে পেঁয়াজ, টমেটো, দই এই সবের মিশ্রনে গ্রেভিতে কিছু মশলা যোগ করে রান্না করা হয়। রুটি, পরোঠা ইত্যাদির বা স্টিমড রাইস, পোলাও, জিরা ভাত ইত্যাদি দিয়ে খেতে দারুন স্বাদের লাগে।\

এছারা দীর্ঘক্ষণ পেট ভরা রাখতে দেহের নানারকম ঘাটতি মেটাতে সবচেয়ে কারজকর হল প্রোটিন খাওয়া। অন্যান্য প্রোটিন হজম করতে একটু কঠিন হলেও মাশরুম অনেক তাড়াতাড়ি সহজপাচ্য। অথচ এর পুষ্টিগুণ যে কোন প্রাণীজ প্রোটিনের থেকে কোন অংশেই কম নই। আজকে আমরা জানবো মাশরুম এর একটা নতুন ডিশ যেটা সবার এ খেতে ভীষণ ভাল লাগবে

কি কি দরকার পদটি বানাতে

মাশরুম, কাটা – 400 গ্রাম
পিঁয়াজ (সরু করে কাটা) – 2 পেঁয়াজ
টমেটো(পেস্ট) – 2 টি
আদা-রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
কাঁচা লঙ্কা – ২-৩টি
ধনেপাতা(সরু করে কাটা) -3 টেবিল চামচ
দই – ১/২ কাপ
ময়দা – ১ চামচ
জিরা – ১/৪ চামচ
দারুচিনি স্টিক – 2 ইঞ্চি
এলাচ -৪টি
লবঙ্গ – ৪-৫ টি
হলুদ গুঁড়া – 1 চা চামচ
লাল লঙ্কা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
জিরা গুঁড়া – ১/২ চামচ
ধনে গুঁড়া – ১/২ চামচ
গরম মসলা গুঁড়া – ১+১/২ চা চামচ
নুন – প্রয়োজন অনুসারে
সরষের তেল – ৩ টেবিল চামচ
(গ্রেভির জন্য) – ১ কাপ জল

কি ভাবে পদ টি বানাবেন
স্টেপ ১। মাশরুম, রসুন, আদা, পেঁয়াজ, , ধনেপাতা এগুলো সমস্ত কে কেটে নিন।
স্টেপ ২। মিক্সচার গ্রাইন্ডারে জারে টমেটোর টুকরো গুলো দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করুন ও একটু টোম্যাটো পেস্ট বানান।
স্টেপ ৩।একটি পাত্রে 1 চা চামচ ময়দা দিন ও এতে ¼ কাপ দই যোগ করুন। দই ভালো করে ফেটিয়ে নিন।
স্টেপ ৪। এবার গ্যাস এ একটি নন স্টিক প্যান বসান ও তাতে 3 টেবিল চামচ তেল দিন।
স্টেপ ৫। তেল গরম হয়ে গেলে, প্যানে১/৪ চা চামচ জিরা, ৪-৫ লবঙ্গ, দারুচিনি স্টিক, ৪টি এলাচ দিয়ে দিন ।
স্টেপ ৬। কাটা পেঁয়াজ গুলো ছেড়ে দিন পানের মধ্যে ও ১০-১২ মিনিটের জন্য রান্না করুন দেখবেন এটি নরম ও স্বচ্ছ যাবে, একটু বাদামি হবে।
স্টেপ ৭। এর পর 1 টেবিল চামচ রসুন ও আদার বাটা তা দিয়ে দিন আঁচ কমিয়ে দিয়ে আরও 2-3 মিনিট রান্না করুন, একটা কাঁচা গন্ধ থাকে সেটা চলে যাবে ।
স্টেপ ৮।প্যানে আরএকবার টমেটো বাটা বা পেস্ট তা যোগ করুন এবং নেড়ে নেড়ে একটা সুন্দর মিশ্রন তৈরি করুন। ৪-৫ মিনিট রান্না করুন আঁচ তা মাজামাঝি রেখে যতক্ষণ না তেল ছেড়ে দিছে মসলাগুলি ।
স্টেপ ৯। 1 চা চামচ গুঁড়ো হলুদ, 1 চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়া, প্রয়োজন মত নুন দিয়ে দিন এবং নেড়ে একটি সুন্দর মিশ্রণ তৈরি। আঁচ কমিয়ে দিয়ে আরও ২ মিনিট রান্না করুন।
স্টেপ ১০। প্যানে ৩/৪ চা চামচ ধনে গুঁড়া, ৩/৪ চামচ জিরা গুঁড়া যোগ করুন এবং এ নেড়ে একটি সুন্দর মিশ্রণ তৈরি করে নিন ও আর ২-৩ মিনিট রান্না করুন।
স্টেপ ১১। এর পর দই যোগ করুন এবং নাড়তে থাকুন। আরও কয়েক মিনিটের জন্য কম আঁচে রান্না করুন দেখবেন যে মশলা তেল ছেড়ে দিচ্ছে।
স্টেপ ১২। নন স্টিক প্যানে এরপর কাটা মাশরুম গুলো ও ২-৩টি কাঁচা লঙ্কা ছেড়ে দিন এবং নাড়তে নাড়তে একটি সুন্দর মিশ্রণ তৈরি করুন। প্যানটি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন এবং কম আঁচে আরও ১০-১২ মিনিট রান্না করুন দেখবেন যে মাশরুম এর সাইজ সঙ্কুচিত হয়েছে । রান্না তা নাড়তে থাকুন।
স্টেপ ১৩।প্যানে ৩/৪ কাপ জল দিয়ে দিন গ্রেভি তৈরি হবার জন্য এবং একটি সুন্দর নাড়ুন। গ্রেভি ফুটতে শুরু না হওয়া পর্যন্ত এটি উচ্চ আঁচে রান্না করুন। তারপর আঁচ কমিয়ে আরও ৬-৮ মিনিট রান্না করুন যতক্ষণ না মাশরুমগুলি পুরোপুরি সেদ্ধ হয়।
স্টেপ ১৪। এরপর প্যান এ গরম মসলা পাউডার যোগ করে নাড়তে থাকুন। এটিকে আরও ১২-২০ সেকেন্ডের জন্য গ্যাসের আঁচ বাড়িয়ে দিয়ে রান্না করুন।
স্টেপ ১৫। ধনে পাতা ৪ টেবিল চামচ মত যোগ করে ভাল করে নেড়ে ধনেপাতা গুলো মিশিয়ে দিন। ১০ সেকেন্ডের জন্য নাড়ান।
স্টেপ ১৬। এরপর প্যানটি নামিয়ে নিন ও সবার থালায় সুন্দর করে সাজিয়ে খেতে দিন মাশরুম মসালা কারি।

Leave a Comment