বাড়িতে পোলাও এর অন্য স্বাদ পেতে চান? তাহলে সহজেই বানিয়ে ফেলুন টোমাটো পোলাও

টমেটো পালাও দক্ষিণ ভারতের একটি সুস্বাদু প্রধান খাবার। এটি লাঞ্চ, ডিনার খাবার হিসাবে প্রতিটি দক্ষিণ ভারতীয় পরিবারে তৈরি করা হয়। এই ফিলিং এবং পুলাও তৈরি করতে, আপনার শুধু মাত্র কয়েকটি সাধারণ রান্নাঘরের উপকরণ প্রয়োজন। এই দক্ষিণ ভারতীয় পদে সরিষা বীজ, তরকারী পাতা এবং চানা ডাল অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। এই তাদকা কেবল স্বাদই যোগ করে না, একই সাথে খাবারে এক বিশেষ সুগন্ধ ছড়ায়। এই টমেটো পালাও খাবারটি তৈরি করতে আমরা কিছু বাদাম এবং কাজু যোগ করেছি, যা রেসিপিটি আরও সুস্বাদু ও মজাদার করে তুলবে।
এই রন্ধন প্রণালীতে আমরা জলের পরিমাণটা দ্বিগুণ করে ভাত রান্না করব। খেয়াল রাখতে হবে যে, জলের পরিমাণ দ্বিগুণ করে চাল রান্না করতে হবে। আর এটা অবশ্যই মনে রাখতে হবে হবে যে ১:২ অনুপাতে পেঁয়াজ ও টমেটো ব্যবহার করে পেঁয়াজ-টমেটো মাসালা তৈরি করতে হবে। যেমন- ২টি পেঁয়াজ ব্যবহার করলে ৪টি টমেটো ব্যবহার করুন। সবশেষে স্বাদ বাড়াতে টাটকা কাটা ধনেপাতা পাতা দিয়ে পরিবেশন করতে কিন্তু একদম ভুলবেন না।

কি কি উপকরন লাগবে

বাসমতী চাল – ৪ কাপ
টমেটো – ৩টি
চানা ডাল – ১ চামচ
কাঁচা বাদাম – ১/৪ কাপ
হিং- ১/২ চামচ
গুঁড়ো লাল লঙ্কা – ১ চা চামচ
ঘি – ৩ চামচ
নুন – প্রয়োজনমতো
পেঁয়াজ(মাঝারি সাইজ) – ৪টি
সরষে – ১ চামচ
আদা কুচি – ১+১/২ চামচ
কাজুবাদাম – ১২ কাপ
কারি পাতা -৩+১/২ আঁটি
হলুদ – ১/৩ চামচ
তেল -৫ চামচ
কুচোনো ধনেপাতা – ৫ চামচ

স্টেপ ১। একটি বড় বাটিতে ভাত নিন। ৩-৪ বার ধুয়ে জল টাকে ঝরিয়ে ফেলুন। এবার একটি পাত্রে ৮ কাপ জল দিয়ে সিদ্ধ করে নিন। পাত্রটিতে চাল দিন এবং যতক্ষণ না অব্দি পুরো জল শোষিত এবং বাষ্পীভূত হচ্ছে ততক্ষণ পর্যন্ত রান্না করুন।

স্টেপ ২।একটি নন স্টিক প্যানে তেল গরম করে নিন। সরষে, চানা ডাল,আদা বাটা দিন। এক থেকে দেড় মিনিট রেখে দিন। এবার বাদাম দিয়ে সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। এবার কাজু বাদাম, কাতি পাতা ও হিং দিন। সব উপকরণ ভালো করে মিশিয়ে নিন।

স্টেপ ৩। এবার পেঁয়াজ কুচি প্যান এ ছেড়ে দিয়ে নাড়তে থাকুন ও সোনালি করে ভেজে নিন। এবার স্বাদ অনুযায়ী নুনের সাথে কাটা টমেটো গুলো মিশিয়ে নিন। টমেটো ৭-১০ মিনিট রান্না করুন।

স্টেপ ৪।এবার কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো মিশিয়ে এক মিনিট রান্না করুন। সবশেষে, মসলাটির মধ্যে দেসি ঘি যোগ করুন একটা সুন্দর সুগন্ধি এবং স্বাদ পাবার জন্য।

স্টেপ ৫। এর পর সেদ্ধ চাল এই টোম্যাটো মসালা র মধ্যে দিয়ে দিন ও সাথে কুচোনো ধনে পাতা যোগ করে দিন। ভাল করে নেড়ে নেড়ে মিশ্রন টা কে মেশান কমকরে ১-২ মিনিট অব্দি। এরপর গ্যাস নিভিয়ে দিন।

স্টেপ ৬। জিভে জল আনা সুস্বাদু টমেটো ভাত এখন তৈরি পরিবেশন করার জন্য। সালাদ সহযোগে সবাইকে গরম গরম পরিবেশন করুন।

Leave a Comment