টোম্যাটো কেচাপ যেকোনো স্ন্যাকসের সাথে খাওয়া যায় ও টমেটো কেচাপ শিশুদের খুব প্রিয়। শুধু শিশুরা কেন এমনকি পরিবারের বড় সদস্যরাও টমেটো কেচাপ খুব পছন্দ করে। টমেটো কেচাপ সাথে পেলে ফিশ ফ্রাই বা কাটলেট বা যেকোনো ভাজা জিনিস এর খাবার মজা দ্বিগুণ হয়ে যায়। এখন টমেটোর দাম সস্তা বাজারে। তাই টমেটো সস অথবা টমেটো কেচাপ খুব সহজে ঘরে বানিয়ে ফেলতে পারেন। কিছু মানুষ ভেবে নেন যে টমেটো সস এবং টমেটো কেচাপ একই। কিন্তু না এই দুটো জিনিসের মধ্যে পার্থক্য আছে। পেঁয়াজ ও রসুন দিয়ে টমেটো কেচাপে বানানো হয়, যেটা মশলাদার করে তোলে। পেঁয়াজ রসুন টমেটো সসে যোগ করা হয় না, তাই এটি কম মশলাদার। আজকে শিখে নেবো টমেটো কেচাপ কিভাবে বানাতে হয় যেটা পেঁয়াজ ও রসুন দিয়ে তৈরি করা হবে। আমাদের ঘরেতেই যে উপকরন আছে তাই দিয়ে খুব সহজেই তৈরি করে নিতে পারবেন টমেটো কেচাপ অল্প সময়ের মধ্যে। তাহলে জেনে নিন কিভাবে বানাতে পারবেন আমাদের সবায়ের খুব প্রিয় সুস্বাদু টোম্যাটো কেচাপ। নিচে রইল বানানোর পদ্ধতি।
কি কি লাগবে টোম্যাটো কেচাপ বানানোর জন্য
- টমেটো – ১/২কেজি
- পেঁয়াজ – দুটো
- কুচোনো রসুনের কোয়া – ৮ – ১০ টি
- চিনি – দেড় বাটি
- বিটরুট- এক টি মাঝারি মাপের
- গুঁড়া লাল লঙ্কা – এক চা চামচ
- ভিনিগার – এক চা চামচ
- নুন – প্রয়োজনমত
- বিট নুন – ১ চামচ
- গরম মসালা – ১ চামচ
কিভাবে বানাবেন টোম্যাটো কেচাপ
স্টেপ ১ । টমেটো জল দিয়ে ধুয়ে ফেলে সুতির কাপড়ের ওপর রেখে দিন এতে টোম্যাটোর মধ্যে থাকা জল সুখিয়ে যাবে।
স্টেপ ২ । এরপর টমেটো, রসুন, পেঁয়াজ ছোট ছোট সাইজ এর কেটে নিন।দুই টুকরো করে কেটে ফেলুন বিটরুটকে ও খোসা কে ছাড়িয়ে নিন। টোম্যাটো কেচাপে ভাল রঙ দেবার জন্য আমরা বিটরুট ব্যবহার করছি।
স্টেপ ৩ । প্রেসার কুকারে এরপর এক এক করে কেটে রাখা টমেটো কুচো,কুচোনো পেঁয়াজ, বিটরুট, রসুন টুকরো, গরম মসালা, লাল লঙ্কা টুকরো যোগ করুন।
স্টেপ ৪ ।আঁচ মাঝারি রেখে দিন। সমস্ত জিনিস সিদ্ধ করুন কুকারে ২-৩ টি সিটি দেওয়া অব্দি। এর পর কেচাপ কে কুকার ঠান্ডা করে নিন।
স্টেপ ৫ ।একটা মিক্সার এর মধ্যে কেচাপের মিশ্রণটি দিয়ে ভাল করে পেস্ট বানান। তবে অবশ্যই যে বিটরুটগুলো দিয়েছি কেচাপ এর মধ্যে তা বের করে নিয়ে তারপর মিশ্রণটিকে পেস্ট করে নিতে হবে।
স্টেপ ৬ । পেস্ট হয়ে যাওয়া মিশ্রন কে একটি চালুনি দিয়ে ছেকে নিন যে রকম চা থেকে চা পাতা ছেকে নেন।
স্টেপ ৭ ।এরপর ছেঁকে নেওয়া কেচাপ মিশ্রণটি আবার কুকারে দিয়ে দিন। এরপর এর মধ্যে এতে চিনি, নুন, ভিনিগার, বিট নুন ও লাল লঙ্কা গুঁড়া দিয়ে নেড়ে নিয়ে মিশিয়ে দিন। নাড়াবার সময় মিশ্রণটিকে একটু ফুটতে দিন যাতে মিশ্রণটি নীচে লেগে না যায়।
স্টেপ ৮ । মিশ্রণ থেকে চামচটি বের করে চামচের উল্টো দিকে তাকান। যদি চামচটি কেচাপের সাথে সম্পূর্ণভাবে লেপা হয় অর্থাৎ মাঝখানে কোন চামচ দেখা যায় না তাহলে মনে করবেন যে কেচাপ প্রস্তুত।
স্টেপ ৯ । যে চামচ তা ব্যবহার করেছে সেই চামচ কে বের করে নিয়ে উলত দিকে দেখুন যদি চামচের পেছনে পুরো মিশ্রন লেগে থাকে ও কোন ফাকা জায়গা না থাকে তাহলে বুঝবেন যে টোম্যাটো কেচাপ তৈরি ।
স্টেপ ১০ ।এখন টমেটো কেচাপ একটু পাতলা রয়েছে বলে মনে হবে, কিন্তু ঠান্ডা হতে হতে কেচাপ ঘন হয়ে যাবে।
স্টেপ ১১ ।টমেটো কেচাপ ঠান্ডা হতে দিন ও পরিবেশন করুন ভাতের সাথে।
আশা করি কিভাবে টোম্যাটো কেচাপ তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য সবসময়ই চেষ্টা করে থাকি। আপনি কিভাবে টোম্যাটো কেচাপ রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন ও বাড়িতে দোকানের মতই সুস্বাদু টোম্যাটো কেচাপ তৈরি করে সবাইকে খাওয়াতে পারেন। রেসিপিটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।