ফিশ ফ্রাই তো আগে অনেবার খেয়েছেন কিন্তু এবার খেয়ে দেখুন অমৃতসরি ফিশ ফ্রাই মুখে লেগে থাকবে

ভারতের পাঞ্জাব রাজ্যের অমৃতসর খ্যাত জায়গা এর ঐতিযজ্য ও খাবার দাবারের জন্য। সারা বিশ্বে বিখ্যাত অমৃতসারি মাছ। অমৃতসারি মাছ হল বিখ্যাত ভাজা মাছের খাবার। অনেকেই এটিকে মাছের পাকোড়ার সাথে এক করে ফেলে তবে এটি ভুল। এছাড়া এখানকার লস্যি সরিষার শাক, ভুট্টার রুটি  খুব জনপ্রিয়। যদি আপনি অমৃতসর  মাছ ভাজি না খেয়ে থাকেন, তাহলে বুঝবেন খুব দারুন একটি খাবারের স্বাদ থেকে আপনি বঞ্চিত হয়েছেন। অমৃতসারী ভাজা মাছ তৈরি করা হয় বিশেষ ভাবে পুকুর ও নদীর থেকে ধরা মাছ দিয়ে। গরম তেলে প্রথমে মাছকে ভাজা হয় যখন অর্ধেক সিদ্ধ হয়ে যায় তখন বের করে নিয়ে খানিক্ষন পরেই আবার ঢিমে আঁচে রান্না করে নেওয়া হয় এইভাবে রান্না করার জন্য মাছের ওপর একাত হাল্কা স্তর পাওয়া যায় যেটা মাছের স্বাদকে অত্যন্ত সুস্বাদু করে তোলে। তারপর চাট মসলা ও লেবুর রস এর মধ্যে দিয়ে স্বাদ কে আরও বাড়িয়ে তোলা হয়। সেজন্য আজ  অমৃতসারি ফিশ ফ্রাই রেসিপিটা রান্না করা শেখাব। অনেক বছরের পুরনো এই রান্নার পদ্ধতিটি ও পদটি অমৃতসরের আমিষভোজী খাবারের মধ্যে উল্লেখযোগ্য।তাহলে চলুন শিখে নিন অমৃতসরি ফিশ ফ্রাই কিভাবে তৈরি করবেন।

কি কি লাগবে অমৃতসরি ফিশ ফ্রাই বানাতে

  • মাছের ফিলে – ৩৫০গ্রাম
  • ময়দা – ১ কাপ
  • লঙ্কাগুঁড়া – ১/২ চামচ
  • ডিম- ১টি
  • নুন – স্বাদ অনুযায়ী
  • আজওয়াইন – 1 চা চামচ
  • চাট মসলা- ১ চা চামচ
  • হিং – এক চিমটে
  • আদা বাটা – দুই চামচ
  • রসুন বাটা – দুই চা চামচ
  • লেবুর রস – ১ চামচ
  • ভাজার জন্য তেল – পরিমান মত

কি ভাবে বানাতে পারবেন অমৃতসরি ফিশ ফ্রাই

স্টেপ ১। প্রথমে বড় বাটিতে কাটা মাছকে জলে ধুয়ে নিন। কাটা গুলোকে মাছের থেকে বের করে নিন।

স্টেপ ২। এরপর কাটা ছাড়ানো মাছের মধ্যে নুন, হিং,আজওয়াইন মিশিয়ে ভালো করে মেশান এর সাথে আদা ও রসুনের পেস্টটি এর মধ্যে দিয়ে দিন। এবার মাছের সাথে মাখিয়ে নিন।

স্টেপ ৩। এরপর মাছের মধ্যে বেসন, লাল মরিচের গুঁড়া, হলুদ ও ময়দা দিয়ে মেখে নিন।

স্টেপ ৪। একটি ডিম ভেঙ্গে মাছের এই মিশ্রণের ওপরে ভালো করে মাখিয়ে দিন।

স্টেপ ৫। যতক্ষণ না অব্দি পাতলা স্তর হচ্ছে মাছের উপর ততক্ষন পর্যন্ত এটি ভালভাবে মেশান। ৩০-৩৫ মিনিটের জন্য আলাদা করে রেখে দিন।

স্টেপ ৬। এরপর একটি কড়াই নিয়ে তাতে তেল দিন ও গরম করে নিন তেলকে। তেল যখন গরম হয়ে যাবে তখন গরম তেলে মাছগুলো কে দিয়ে দিন। অর্ধেক ভাজা যখন হয়ে যাবে মাছগুলো তখন বাইরে বের করে ঠাণ্ডা করে নিন।এরপর গরম তেলে আবার মাছগুলো ছেড়ে দিয়ে ডিপ ফ্রাই বা সোনালি বাদামী রঙের হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন।

স্টেপ ৭। ভাজা হয়ে গেলে কড়াই থেকে মাছ গুলোকে কড়াই থেকে বাইরে বের করে নিয়ে একটি প্লেট এ রাখুন ও সালাদ, সস সহযোগে পরিবেশন করুন অমৃতসরি ফিশ ফ্রাই।

আশা করি কিভাবে অমৃতসরি ফিশ ফ্রাই  তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য সবসময়ই চেষ্টা করে থাকি। আপনি কিভাবে অমৃতসরি ফিশ ফ্রাই রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন ও বাড়িতে সুস্বাদু অমৃতসরি ফিশ ফ্রাই তৈরি করে সবাইকে খাওয়াতে পারেন। রেসিপিটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।

Leave a Comment