দম আলু পাতে পরলে খাবারের স্বাদ অনেক বাড়িয়ে দেয়।সবায় প্রায় খেতে খুব পছন্দ করে দম আলু ও এটি খুব আনন্দের সাথে সমস্ত বয়সের লোকেরা খায়।যেকোনো অনুষ্ঠান বা পার্টি তে দম আলু আপনি প্রায়সই দেখতে পান।এই পদটির ভীষণ চাহিদা কারন এর চমৎকার স্বাদের জন্য। অতিথি বা কোন বন্ধু যদি বাড়িতে এসেছেন ও আপনি সেই জন্য বিশেষ কোন পদ তৈরি করতে চান, তাহলে দারুন বিকল্প হতে পারে এই পাঞ্জাবি দম আলু ।তবে খুব একটা কঠিন নয় তৈরি করা এই দম আলু রেসিপিটি ।পাঞ্জাবি দম আলু তৈরি করতে, গ্রেভিতে অনেক মশলা ব্যবহার করা হয়, যা দম আলুর স্বাদ অনেক বাড়িয়ে দেয়। এখন পর্যন্ত বাড়িতে যদি আপনি যদি এই পদটি তৈরি না করে থাকেন তাহলে আজই নিচে দেওয়া পদ্ধতিতে দম আলু বানিয়ে বাড়ির সবাইকে খাওয়ান।
কি কি লাগবে দম আলু বানাতে
- ছোট আকারের আলু – ১ কেজি
- কুচোনো টমেটো – ৪+১/৪ কাপ
- তেল – প্রয়োজন হিসাবে
- কুচোনো পেঁয়াজ – ২+১/২ কাপ
- দারুচিনি – ৩ টুকরা
- রসুন কোয়া – ১০-১২
- তাজা ক্রিম – ৩ টেবিল চামচ
- চিনি – ১ চামচ
- জিরা – ১ চামচ
- কাজু টুকরা – ১ কাপ
- এলাচ- ৩-৪টি
- কাশ্মীরি লাল লঙ্কা – ৬-৭ টি
- কাপসিকাম – ১/২ কাপ
- কাঁচা লঙ্কা- ২-৩টি ব আ পরিমানমত
- মৌরি বীজ – ২ চামচ
- নুন – স্বাদ অনুযায়ী
- হলুদ – হাফ চামচ
- লবঙ্গ – ৫-৬টি
- সবুজ ধনে – ৩-৪ চামচ
- আজওয়ান – ১/৪ চামচ
কি ভাবে বানাতে পারবেন দম আলু
স্টেপ ১। শুরুতে পেঁয়াজ, টমেটো, ধনেপাতা কাঁচা লঙ্কা উপাদান গুলোকে কুচিয়ে নিন। এরপর কুচোনো টমেটোর টুকরো ও ৩ কাপ মত জল নন স্টিক প্যানের মধ্যে দিয়ে গরম করে নিন ঢিমে আঁচে। মিনিট ১০ থেকে ১৫ টমেটো রান্না করার পর, গ্যাসকে নিভিয়ে দিন ও টোম্যাটো ঠান্ডা হতে দিন।এরপর একটা মিক্সার জারে সেদ্ধ করা টমেটোগুলোগুলো দিয়ে দিন ও নরম পিউরি বানিয়ে নিন টোম্যাটো গুলো পিষে নিয়ে।}
স্টেপ ২। এরপর টম্যাটোর মত কেটে কুচিয়ে নিন পেঁয়াজকে ও পেঁয়াজ এর একটি পেস্ট তৈরি করে নিন মিক্সারের মধ্যে দিয়ে। পেঁয়াজ এর সাথে মিশিয়ে দিন কুচোনো কাপসিকাম ও।
স্টেপ ৩। গ্যাস এ একটি প্যান বসিয়ে তাতে পরিমান মত তেল দিয়ে গরম করে নিন। দারুচিনি, এলাচ, আজওয়ান, লবঙ্গ এই গরম তেলের মধ্যে দিয়ে ভেজে নিন কয়েক সেকেন্ড এর জন্য। এরপর পেস্ট করা পেঁয়াজও কাপসিকাম কে এর মধ্যে দিয়ে ১-২ মিনিট অব্দি ভেজে নিন।
স্টেপ ৪। টমেটো পিউরিটা এর মধ্যে ঢেলে দিন, ২-৩ মিনিট অব্দি গ্যাসের আঁচ কে মাঝারি রেখে রান্না হতে দিন।
স্টেপ ৫। এরপর তেলের মধ্যে আলু যোগ করে আলুগুলো ভেজে ফেলুন মিনিট ১-২এর জন্য ।
স্টেপ ৬। এবার ফ্রেশ ক্রিম, স্বাদ অনুযায়ী চিনি ও নুন এই গ্রেভির মধ্যে যোগ করে ভালো করে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নিন। 1-2 মিনিট অব্দি রান্না হতে দিন এই গ্রেভিটিকে। এরপর গ্যাসের আঁচ কমিয়ে দিয়ে এতে ধনে যোগ করে রান্না করুন। এরপর গ্রেভিতে রাখুন ভেজে নেওয়া আলুগুলো ও প্যানটি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন ও পুরো উপকরন রান্না করুন ৪-৫ মিনিট অব্দি।
স্টেপ ৭। দম আলু তৈরি হয়ে গেছে পরিবেশন করার জন্য। গ্যাস নিভিয়ে দিয়ে নামিয়ে ফেলুন ও পরিবেশন করুন পরোটা বা রুটির সাথে পরিবেশন করুন। সাথে রাখুন সালাদ।
আশা করি দম আলু তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য সবসময়ই চেষ্টা করে থাকি। আপনি কিভাবে দম আলু রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন ও বাড়িতে কি ভাবে সহজ উপায়ে বেশি সময় না নিয়ে দম আলু তৈরি করে সবাইকে খাওয়াতে পারেন সেই বিষয়টি জানাবার চেষ্টা করেছি। রেসিপিটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।