প্রোটিন, ফাইবার এবং ভিটামিন ডি সমৃদ্ধ খুব উপকারি মাশরুম।আজকাল মাশরুম দিয়ে নানাধরনের রান্না করছে যেমন মাশরুম কারি, মাশরুম মসলা এই খাবার গুলো খেতে যেমন সুস্বাদু সেরকম স্বাস্থ্যর জন্য। কিন্তু এতদিন তো মাশরুম দিয়ে দুই কি তিন রকমের রান্না করে খেয়েছেন, কিন্তু টিক্কা মসলা তৈরি করা যায় মাশরুম দিয়ে সেটা কি মুখে কখনও পড়েছে? এই টিক্কা মসালার স্বাদ কিন্তু মাশরুম মসলা কিংবা মাশরুম কারি হার মানাবে। বাড়িতে যদি কোন অতিথি বা বন্ধুবান্ধব আসে বা বাড়িতে কোন বিশেষ দিনে আপনি এই পদ করে সবাই কে খাওয়াতে পারেন। তাহলে জেনে নিন রেসিপিটা, কিভাবে কম সময়ের মধ্যে বানাতে পারবেন।
কি কি লাগবে মাশরুম টিক্কা মসালা বানাতে
- মাশরুম – ১০ টি ছোট সাইজএর
- দই – ১/২ কাপ
- বেসন – ২ চামচ
- হলুদ – ১/৪ চামচ
- কাটা পেঁয়াজ – ১/২ (বড় সাইজ)
- ধনে গুঁড়া – ১/২ চামচ
- তেল – পরিমানমত
- কাটা টমেটো – ১/২
- জোয়ান – ১/৪ চামচ
- কাসুরি মেথি – ১/২ চামচ
- সবুজ ক্যাপসিকাম – ১/৪ কিউব
- গরম মশলা – ১/২ চামচ
- জিরা – ১/৪ চামচ
- কাশ্মীরি লাল লঙ্কা – ১ চামচ
- তেজপাতা – ৪ টি
- আদারসুন বাটা – ১ চামচ
- লেবু – ২ চামচ
- কাজু – ১২-১৫ টি
- নুন – পরিমানমত
কি ভাবে বানাতে পারবেন মাশরুম টিক্কা মসালা
স্টেপ ১। একটি পাত্রে দই নিয়ে তার মধ্যে হলুদ, ধনে গুঁড়া, লাল লঙ্কা, গরম মসলা ও বেসন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। মিশিয়ে নেবার পর মধ্যে মাশরুম এর টুকরোগুলো এরমধ্যে দিয়ে নেড়েচেরে আবার মিশিয়ে দিন।
স্টেপ ২। এরপর সমগ্র মাশরুম মিশ্রিত মসালাকে ম্যারিনেট হবার জন্য মিনিট ১৫-২০ এর জন্য আলাদা যায়গায় রেখে দিন।
স্টেপ ৩। গ্যাসের ওপর নন স্টিক প্যান বসিয়ে পরিমান মত তেল দিয়ে তেলকে গরম করে নিন।
স্টেপ ৪। ম্যারিনেট করা মাশরুমগুলো এই তেলের মধ্যে ছেড়ে দিয়ে ভেজে নিন ও আলাদা যায়গায় তুলে রাখুন।
স্টেপ ৫। মাশরুম গুলো তুলে নেবার পর প্যানের মধ্যে আরও কিছুটা তেল পরিমানমত ঢেলে দিয়ে হাল্কা গরম করে নিন ও জিরেকে ভেজে নিন।
স্টেপ ৬। এরপর তেলের মধ্যে এক এক করে টমেটো, আদারসুন বাটা, পেঁয়াজ, কাসুরি মেথি কে ভেজে ফেলুন নরম হওয়া অব্দি।
স্টেপ ৭। নরম হয়ে গেলে কাজু ও পরিমান মত নুন দিয়ে আবার নেড়েচেরে ভাজুন।
স্টেপ ৮। ঠান্ডা হয়ে গেলে মিশ্রনটি, মিক্সিতে দিয়ে পিষে নিয়ে একটি মসৃণ পেস্ট বানিয়ে নিন।
স্টেপ ৯। আরও কিছু তেল দিয়ে দিন প্যানের মধ্যে গরম করে, গরম তেলের মধ্যে তেজপাতা ও কাশ্মীরি লাল লঙ্কা দিয়ে ভেজে ফেলুন।
স্টেপ ১০। এরপর মসলা দিয়ে দিন প্যানের মধ্যে ও যতক্ষণ না পর্যন্ত তেল ছেড়ে যাচ্ছে ততক্ষন অব্দি বেশ ভালো করে কষিয়ে নিন।
স্টেপ ১১। মাশরুম ভাজাগুলো রান্নার মধ্যে দিয়ে হাতা দিয়ে ভালো করে সমস্ত উপকরন কে মিশিয়ে নিন।
স্টেপ ১২। সামান্য পরিমান জল রান্নার মধ্যে দিয়ে নেড়েচেড়ে আরও কিছু সময়ের জন্য রান্না করে নিন।
স্টেপ ১৩। ব্যাস তৈরি হয়ে গেছে জিভে জল আনা মাশরুম টিক্কা মসলা। গ্যাস বন্ধ করে নামিয়ে নিয়ে পরোটা বা রুটির সাথে গরম গরম পেটে চালান করে দিন। সাথে রাখুন সালাদ মুখের আরও স্বাদ বাড়ানোর জন্য।