সন্ধ্যার চায়ের এর সাথে ‘টা’ হিসাবে রাখুন মিষ্টি আলুর কাটলেট জমে যাবে

সাধারণতও কিছু মুখরোচক স্ন্যাকস বা ভাজাভুজি খাওয়া সান্ধকালিন চাএর সাথে এটা আমাদের ভারতীয়দের একটা অভ্যাস। চায়ের সাথে টা হিসাবে আমরা সাধারণতও সিঙ্গারা বা চপ খেয়ে থাকি। কিন্তু  এই ধরনের ভাজা স্ন্যাকস প্রতিদিন খেয়ে গেলে সেটা আমাদের শরীরের জন্য ভীষণ  ক্ষতিকর হয়ে উঠতে পারে। সেটা আমাদের কখনই কাম্য নয়। মুখের স্বাদ মেটাতে গিয়ে হয়ত আমরা বাইরের অনেক অস্বাসতকর খাবার খেয়ে নি। তায় আজকে এমন একটা খাবারের ব্যাপারে আপনাদের জানাবো যেটা আপনার সন্ধার চায়ের আসরে টা হিসাবে রাখতে পারেন যেটা আপনার শরীরের ক্ষতি করবে না কিন্তু আপনার মুখের স্বাদও ধরে রাখবে. সেটা হল মিষ্টি আলুর কাটলেট। আলুর চপের থেকে স্বাদের দিক থেকে কোন অংশে কম নয়।  মিষ্টি আলুর অনেক কিছু উপকারিতা আছে যদি আমরা এটিকে খাদ্য তালিকায় সংযোজন। তবে যাদের সুগার বেশি আছে তাঁরা এই আলু বেশি খাবেন না। ডাক্তার এর সাথে কথা বলে নেবেন। এই আলুর মধ্যে বেশি পরিমানে  ভিটামিন ডি পাওয়া যায় যেটা  শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বা বাইরে থেকে আসা ভাইরাস এর বিরুদ্ধে লড়াই করার ক্ষমতা অনেক বাড়িয়ে তোলে। এর মধ্যে ভিটামিন ডি এর সাথে সাথে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম ও পটাসিয়াম খুব ভালো পরিমানে পাওয়া যায়। তাই আজকে আমরা জেনে নেবো কিভাবে এই মিষ্টি আলু দিয়ে এক সুস্বাদু কাটলেট তৈরি করা যায় সহজ উপায়ে। নিচে দেওয়া রইল উপকরন সমেত বানানোর পদ্ধতি।

কি কি লাগবে মিষ্টি আলুর কাটলেট বানাতে

  • মিষ্টি আলু – ৪টি
  • আদা ও সবুজ লঙ্কার পেস্ট – ১ চামচ
  • বেসন – ২-৩ চামচ
  • চাট মসলা – ১ চামচ
  • শুকনো আমের গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
  • লেবুর রস – ১ চামচ
  • গুঁড়ো জিরা – ১ চা চামচ
  • গরম মসলা – ১/৪ চামচ
  • তেল – ৩-৪ চামচ
  • নুন – স্বাদ অনুসারে

কি ভাবে বানাতে পারবেন মিষ্টি আলুর কাটলেট

স্টেপ ১ । প্রথমে গ্যাসেতে পরিমানমত জলের মধ্যে আলুগুলোকে দিয়ে সেদ্ধ করে নিন।

স্টেপ ২। সিদ্ধ হয়ে গেলে মিষ্টি আলুগুলো ম্যাশ করে নিন।

স্টেপ ৩। মিষ্টি আলুগুলোকে ম্যাশ করুন বা চটকে নিন আলু সেদ্ধ হয়ে যাবার পর।

স্টেপ ৪। সেদ্ধ আলুর মধ্যে  জিরা গুঁড়া, আদা ও কাঁচা লঙ্কার পেস্ট, শুকনো আমের গুঁড়ো, গরম মসলা, চাট মসলা, লেবুর রস দিয়ে আলুর সাথে মিশিয়ে নিন।

ভালো করে মিশিয়ে নিন।

স্টেপ ৫। এরপর এই পুরের মধ্যে বেসন দিয়ে দিন ও সমগ্র মিশ্রন টা ভালো করে চটকে মিশিয়ে ফেলুন।

স্টেপ ৬। বেসন দেওয়ার ফলে কাটলেটগুলির আকার ঠিক হবে ও আলু ভেঙ্গে যাবে না।

স্টেপ ৭। এই মিশ্রন থেকে মাঝারি সাইজ এর গোলাকার কয়েকটি কাটলেট বানান।

স্টেপ ৮। প্যানের মধ্যে তেল গরম করে নিয়ে কাটলেট গুলো দিয়ে ভেজে নিন। কাটলেট গুলো বাদামি রঙের হওয়া অব্দি ভেজে ফেলুন।

স্টেপ ৯। কাটলেট তৈরি খাবার জন্য। টোম্যাটো সস বা কাসুন্দি এর সাথে খান। সাথে রাখুন সালাদ।

Leave a Comment