আপনি কি কখনো রাইস সামোসা অর্থাৎ রাইস সামোসা ট্রাই করেছেন। অধিকাংশ মানুষের জন্য উত্তর হবে না. কিন্তু জানেন কি আলুর সমোসার মতোই ভাতের তৈরি সামোসাও স্বাদে ভরপুর। এখানকার রাস্তার খাবার হিসেবে সামোসা খুবই জনপ্রিয়। এমন মানুষ কমই আছে যে সামোসা খেয়েনি। সামোসা বিভিন্ন উপায়ে তৈরি করা হয় তবে এর সবচেয়ে বিখ্যাত রেসিপিটি আলু থেকে তৈরি করা হয়। যাইহোক, আজ আমরা আপনাকে আলুর পরিবর্তে ভাত দিয়ে তৈরি সমোসার রেসিপি বলব, যা খেতে খুব সুস্বাদু হবে।
কি কি লাগবে রাইস সামোসা বানানোর জন্য
- রান্না করা ভাত- ১ কাপ
- মাখন – ১/২ চামচ
- তেল – ভাজার জন্য
- কাটা সবুজ পেঁয়াজ – 1/4 কাপ
- ময়দা- ১ কাপ
- চিলি সস – দেড় চামচ
- লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
- দেশি ঘি- দেড় চামচ
কি ভাবে বানাতে পারবেন রাইস সামোসা
স্টেপ ১। রাইস সামোসা তৈরি করতে প্রথমে চাল পরিষ্কার করে কুকারে রান্না করুন। চাল সিদ্ধ হয়ে গেলে একটি পাত্রে তুলে নিন। এর পরে, সবুজ পেঁয়াজ নিন এবং এর সাদা অংশ এবং পাতাগুলি মিহি টুকরো করে কেটে নিন। এবার মিক্সিং বাটিতে ময়দা রাখুন এবং 1 চামচ গলানো দেশি ঘি যোগ করুন এবং মেশান। এর পর এতে এক চিমটি লবণ দিন এবং মেশান। তারপর ময়দায় অল্প অল্প করে জল দিন এবং শক্ত ময়দা মেখে নিন। ময়দা মাখার পর ১৫ মিনিট ঢেকে রাখুন।
স্টেপ ২।এবার একটি প্যানে মাখন দিয়ে গরম করুন। মাখন গলে যাওয়ার পরে, সূক্ষ্মভাবে কাটা সবুজ পেঁয়াজ যোগ করুন এবং প্রায় 1 মিনিট নাড়তে থাকুন। তারপর এতে রান্না করা ভাত, চিলি সস এবং সামান্য লবণ দিয়ে মেশান। বড় চামচ দিয়ে নাড়তে গিয়ে ২ মিনিট ভাত রান্না করুন। এর পর গ্যাস বন্ধ করে চাল ঠান্ডা হতে দিন। স্টাফিং সামোসায় ভরাট করার জন্য প্রস্তুত।
স্টেপ ৩।এবার মিহি ময়দা নিন এবং এর থেকে বল তৈরি করুন। এরপর একটি বল নিয়ে লম্বালম্বিভাবে রোল করুন, তারপর ছুরির সাহায্যে মাঝখান থেকে কেটে নিন। এবার একটি অংশ নিয়ে শঙ্কুর মতো করে নিন এবং এতে স্টাফিং ভর্তি করার পর ওপরের ধারে জল দিয়ে সামোসা আটকে দিন। একইভাবে একের পর এক সমোসা বানাতে থাকুন এবং আলাদা করে প্লেটে রাখুন।
স্টেপ ৪।সমোসা বানানোর পর প্যানে তেল দিয়ে গরম করুন। তেল গরম হয়ে গেলে প্যানের ধারণক্ষমতা অনুযায়ী সমোসাগুলো দিয়ে ডিপ ফ্রাই করে নিন। সমোসাগুলোকে ঘুরিয়ে ভাজুন যাতে দুদিক থেকে ভালো করে ভাজা হয়। সামোসাগুলো ক্রিস্পি ও সোনালি হয়ে এলে প্লেটে তুলে নিন। একইভাবে সব সামোসা ডিপ ফ্রাই করে নিন। রাইস সামোসা খাওয়ার জন্য সম্পূর্ণ প্রস্তুত। সবুজ চাটনি বা সস দিয়ে পরিবেশন করুন।