চাট পছন্দ করেন না এমন কেউ কমই থাকবে! দই ফুচকা চাট একটি বিখ্যাত ভারতীয় চাট। দই ফুচকা চাট বিখ্যাত ভারতীয় চাট খাবারের মধ্যে একটি। এই ধরনের চাট এ ফুচকার পুর দেওয়া হয়। এই চাট এ সেদ্ধ আলু, পেঁয়াজ ও উপরে মশলাদার চাটনি, টক-মিষ্টি চাটনি, মশলাদার চাটনি, দই ফেটিয়ে এবং ঝুরিভাজা দেওয়া হয়। এটি একটি নিখুঁত পার্টি স্ন্যাক কারণ এটি সহজেই প্রচুর পরিমাণে আগে থেকেই তৈরি করা যেতে পারে ও পার্টি তে আসা বন্ধুবান্ধবরা এটি পছন্দ করেন। এই দই ফুচকা চাট রেসিপি অনুসরণ করে বাড়িতে এই দারুন টেস্টই চাট তৈরি করুন এবং খাবার মজা উপভোগ করুন।
কি কি লাগবে দই ফুচকা চাট বানাতে
- ফুচকা – ১০-১২ টি
- সেদ্ধ আলু – ১/২ কাপ
- সূক্ষ্মভাবে কাটা পেঁয়াজ – ২/৪ কাপ
- খেজুরের চাটনি – ৩ চামচ
- সবুজ ধনেপাতার চাটনি – ২ চামচ
- রসুনের চাটনি – ১ চামচ (দিতে পারেন বা না দিতে পারেন, স্বাদ অনুযায়ী)
- ফেটানো দই – ১/২ কাপ
- ঝুরিভাজা – ২/৪ কাপ
- ধনে পাতা – পরিমাণ মত ( সাজানোর জন্য)
কি ভাবে বানাবেন দই ফুচকা চাট
স্টেপ ১। দই ফুচকা চাট বানাতে প্রথমে মিষ্টি চাটনি (খেজুর তেঁতুলের চাটনি), সবুজ চাটনি এবং রসুনের চাটনি তৈরি করুন। রসুনের চাটনি বানাবার আগে রসুনের খোসা গুলো ছাড়িয়ে নেবেন। ১ চামচ রসুনের চাটনি ১ চা চামচ জলের সাথে মিশিয়ে নিন। পাশাপাশি অন্যান্য সব উপকরণ প্রস্তুত রাখুন।
স্টেপ ২। একটি চামচ বা আঙুল বা বুড়ো আঙুল দিয়ে আলতো করে গোলগাপ্পা পুরির উপরের পৃষ্ঠে ছিদ্র করুন। এগুলি একটি সার্ভিং প্লেটে রাখুন।
স্টেপ ৩। প্রতিটি ফুচকা ১ চামচ আলু এবং ১/২ টেবিল চামচ পেঁয়াজ দিয়ে পূরণ করুন।
স্টেপ ৪। প্রতিটি ফুচকাতে আলু এবং পেঁয়াজের উপরে 1-চামচ খেজুরের চাটনি দিন।
স্টেপ ৫। প্রতিটি ফুচকার উপর ১/২ চা চামচ সবুজ চাটনি ঢেলে দিন।
স্টেপ ৬। প্রতিটি ফুচকার উপর ১/৪ চা চামচ রসুনের চাটনি ঢেলে দিন।
স্টেপ ৭। এবং সবশেষে প্রতিটি ফুচকাতে ১ টেবিল চামচ দই ঢেলে দিন।
স্টেপ ৮। এর উপর সেভ ছিটিয়ে সবুজ ধনে দিয়ে সাজিয়ে নিন। দই ফুচকা চাট পরিবেশন করার জন্য প্রস্তুত। সাথে সাথে পরিবেশন করুন কিছুক্ষণের মধ্যেই চাটনির কারণে খাস্তা পুরি নরম হয়ে যাবে।
পরামর্শ
১।আপনার পছন্দ অনুযায়ী সমস্ত চাটনি এবং দই এর পরিমাণ ঠিক করুন।
২।আর স্বাদের জন্য সিদ্ধ কালো ছোলা এবং মুগ ডাল যোগ করুন।
৩।সমস্ত চাটনি তৈরি করে নিয়ে রেফ্রিজারেটরে রেখে দিন।