দক্ষিণ ভারতে অনেক চাটনি খাবার রয়েছে। তবে নিঃসন্দেহে নারকেলের চাটনি সব চাটনির রাজা। সম্ভবত দক্ষিণ ভারতীয় প্রাতঃরাশের খাবারের জনপ্রিয়তা নারকেল চাটনি ছাড়া অসম্পূর্ণ। তাই আমি মনে করি এটাকে ইডলি চাটনি বা দোসা চাটনিও বলা হয়। এছাড়াও নারকেল চাটনি রেসিপি অন্যান্য সংস্করণ আছে. এই খাবারগুলির মধ্যে রয়েছে চিনাবাদাম, ভাজা চানা ডাল বা পুতানি এমনকি কখনও কখনও পেঁয়াজ এবং রসুন। কিন্তু নারকেল চাটনির মতও অন্য কোন চাটনি এত জনপ্রিয় নয়।
যদিও এই সহজ নারকেল চাটনিতে কোন জটিল পদক্ষেপ নেই। প্রথমত, আমি এই রেসিপিটির জন্য ডেসিকেটেড নারকেল ব্যবহার করেছি কারণ এখানে তাজা নারকেল পাওয়া যায় না। আপনার যদি তাজা নারকেল পাওয়া যায় তবে আমি এটি ব্যবহার করার পরামর্শ দেব।
কি কি লাগবে নারকেল চাটনি তৈরি করতে
- টুকরো করা তাজা নারকেল – ১ কাপ
- ছোলার ডাল- ১ চা চামচ
- আদা কুচি – ১ চা চামচ
- দই – ১ চা চামচ
- জিরা – ১/২ চা চামচ
- রাই – ১/৪ চা চামচ
- কারি পাতা – ৮-১০
- কাঁচা মরিচ কুচি- ২টি
- শুকনো লাল মরিচ- ১টি
- লেবুর রস – ১ চা চামচ
- তেল – ১ চা চামচ
- নুন – স্বাদ অনুযায়ী
কি ভাবে বানাবেন নারকেল চাটনি
স্টেপ ১। নারকেলের চাটনি তৈরি করতে প্রথমে তাজা নারকেলের টুকরো কেটে মিক্সারে রেখে মোটা করে পিষে নিন। এর পর একটি পাত্রে বের করে নিন। এরপর ছোলার ডাল ভাজুন ও মিক্সার জারে রাখুন। এর সাথে আদা ও কাঁচা মরিচ দিয়ে সব উপকরণ ভালো করে পিষে নিন।
স্টেপ ২। এর পরে,এই মিশ্রণে টুকরো নারকেল দিন এবং আবার মিক্সারের ঢাকনা দিয়ে সবগুলি ভাল করে পিষে নিন। প্রয়োজনে পিষানোর সময়ও সামান্য জল ও ব্যবহার করা যেতে পারে। এরপর একটি পাত্রে মিশ্রণটি বের করে নিন।
স্টেপ ৩। এবার চাটনিতে বাদ বাকি মসলা দেওয়া প্রক্রিয়া শুরু করুন। এর জন্য একটি ছোট প্যানে তেল দিয়ে অল্প আঁচে গরম করুন।
স্টেপ ৪। তেল গরম হয়ে এলে তাতে সরিষা দিয়ে দিন। সরিষা কষা শুরু হলে তেলে জিরা ও শুকনো লাল লঙ্কা দিন। কয়েক সেকেন্ড ভাজার পর এতে কারি পাতা দিন।
স্টেপ ৫। ১০-১৫ সেকেন্ড পরে, প্যানটি গ্যাস থেকে সরান এবং সাথে সাথে নারকেল চাটনির উপরে এই মসলা মিশ্রন টা ঢেলে দিন এবং মিশ্রিত করুন। আপনার সুস্বাদু নারকেল চাটনি প্রস্তুত।