দোকানের মত আলু টিক্কি চাট ঘরেতেই বানাতে চান? তাহলে এই পদ্ধতিতে বানিয়ে ফেলুন

Admin

Updated on:

বিখ্যাত স্ট্রিট ফুড আলু টিক্কি চাটের স্বাদ পছন্দ করেন না এমন কমই কেউ আছেন। আলু টিক্কি কি চাট দিনের বেলা নাস্তা হিসেবে, সকালের নাস্তায় খাওয়া যেতে পারে। এর স্বাদ এতই ভালো যে শিশু থেকে বৃদ্ধ সবাই এই খাবারের থালা ঝালিয়ে খায়। স্বাস্থ্যের বিবেচনায় অনেকেই বাজারের আলু টিক্কি চাট খেতে পছন্দ করেন না। এমন পরিস্থিতিতে, আপনি সহজেই ঘরে বসে আলু টিক্কি চাট তৈরি করে খেতে পারেন। এই রেসিপিটি তৈরি করা খুব কঠিন নয়।

আলু টিক্কি চাট তৈরিতে আলু ছাড়াও ছানার ডাল, কর্নফ্লাওয়ার সহ অন্যান্য মশলা ব্যবহার করা হয়। আপনি যদি এখন পর্যন্ত শুধু বাজারের আলু টিক্কি চাট খেয়ে থাকেন, তাহলে আজকে আমরা আপনাকে ঘরে বসেই এই চাট তৈরির একটি খুব সহজ রেসিপি বলব। আসুন জেনে নেই এর পদ্ধতিটি।

কি কি লাগবে আলু টিক্কি চাট বানাতে

  • আলু সিদ্ধ – ৫-৬ টি
  • কর্ন ফ্লাওয়ার – ২ টেবিল চামচ
  • ছানার ডাল- ৩-৪ চা চামচ
  • আমচুর – ১/২ চা চামচ
  • গরম মসলা – ১/৪ চা চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা- ১টি
  • লেবুর রস – ১ চামচ
  • সবুজ চাটনি – ১/৪ কাপ
  • খেজুর-তেঁতুলের চাটনি- অর্ধেক চামচ
  • ফেটানো টকদই – ১/২ কাপ
  • চাট মসলা গুঁড়া – ৩ চিমটি
  • সূক্ষ্ম করে কাটা পেঁয়াজ – ১/২ কাপ
  • ঝুরিভাজা – ৩/৪ কাপ
  • সবুজ ধনে পাতা – ৩ চামচ
  • নুন – স্বাদ অনুযায়ী

কি ভাবে বানাবেন আলু টিক্কি চাট

স্টেপ ১। আলু টিক্কি চাট তৈরি করতে প্রথমে ছানার ডাল পরিষ্কার করে ২-৩ ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। নির্ধারিত সময়ের পর মসুর ডাল থেকে অতিরিক্ত পানি বের করে প্রেসার কুকারে রেখে সামান্য লবণ ও তিন-চতুর্থাংশ পানি মিশিয়ে ২টি শিস দিয়ে দিন। এর পর কুকার ঠাণ্ডা হতে দিন। কুকারের প্রেসার আপনাআপনি বের হয়ে গেলে সিদ্ধ ডাল একটি চালুনিতে বের করে তারপর ডালটিকে ঠান্ডা হতে রাখুন।

স্টেপ ২। এবার একটি মিক্সিং পাত্রে সেদ্ধ ছোলা ডাল দিন। এরপর মসুর ডালে আম, গরম মসলা ও লাল মরিচের গুঁড়া এবং এক চিমটি লবণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। আপনার স্টাফিং প্রস্তুত।

স্টেপ ৩।এরপর আলু সিদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে একটি পাত্রে রেখে ম্যাশ করে নিন। এবার আলুতে কাঁচা মরিচ, কর্নফ্লাওয়ার, লেবুর রস এবং সামান্য লবণ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।

স্টেপ ৪। এবার সমস্ত মিশ্রণকে সমান ভাগে ভাগ করুন। এর পরে, প্রথমে প্রতিটি অংশকে একটি বলের আকার দিন এবং তারপরে তালু দিয়ে চেপে এটিকে একটি বাটির মতো করুন। এর পর ছানার ডালের স্টাফিং দিয়ে ভরে দিন। এরপর চারদিক থেকে স্টাফিং বন্ধ করে টিক্কি তৈরি করুন। একইভাবে একে একে সব আলু টিক্কি তৈরি করুন।

এর পরে, একটি ননস্টিক প্যান নিন এবং মাঝারি আঁচে গরম করুন।

স্টেপ ৫। প্যান গরম হয়ে এলে তাতে কিছুটা তেল ঢেলে চারদিকে ছড়িয়ে দিন। এর পর প্যানে ৫-৬ টি টিক্কি ভাজুন। যখন তাদের রঙ সোনালি বাদামী হয়ে যায়, তখন উল্টিয়ে একইভাবে অন্য দিকে রান্না করুন।

স্টেপ ৬।এরপর একটি প্লেটে টিক্কিগুলো বের করে নিন। একইভাবে সব আলু টিক্কি ভালো করে ভাজুন। এর পর পরিবেশন পাত্রে টিক্কি রাখুন এবং এটি ফাটুন।

স্টেপ ৭।এর পর উপরে সবুজ চাটনি, তেঁতুলের চাটনি দিন। তারপর আলু টিক্কি চাট পরিবেশন করুন দই, সূক্ষ্ম কাটা পেঁয়াজ, সেভ এবং চাট মসলা যোগ করে।

Leave a Comment