চমৎকার এবং খুব সুস্বাদু শুকনো ব্রেকফাস্ট। এটি হলদিরাম মিনি কচুরি। এতে, ময়দার তৈরি বাইরের স্তরটি খুব খাস্তা এবং ভিতরের অংশটি মশলাদার এবং মসলাযুক্ত মশলার মিশ্রণে ভরা হয় (শুকনো মসলা কচুরি রেসিপি)। সাধারন কচুরি আমরা বেশিক্ষণ সংরক্ষণ করতে পারি না কিন্তু শুকনো কচুরি ১৫ দিন রাখা যায়।আপনি যেকোনো সময় শুকনো মসলা কচুরি রেসিপি উপভোগ করতে পারেন। এই রেসিপিতে, সুস্বাদু কচুরি মসলা তৈরি করতে মোটা করে গাঠিয়া ব্যবহার করা হয়েছে, আপনি চাইলে এর পরিবর্তে বেসনও ব্যবহার করতে পারেন।
কি ভাবে বাইরের স্তর বানাবেন
- ১+১/২ কাপ ময়দা
- ৩+১/২ চা চামচ তেল
- নুন – পরিমানমত
কি কি লাগবে ড্রাই মসলা কচুরি তৈরি করতে
- বেসন – ১/২ কাপ
- তেঁতুল খেজুরের চাটনি – ১+১/২ চা চামচ
- গুঁড়ো হলুদ – ১/৪ চা চামচ
- লাল লঙ্কা গুঁড়ো -১+১/২ চা চামচ
- গরম মসলা গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
- কালো গোলমরিচ গুঁড়া – ১/৪ চা চামচ
- আমচুর গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
- তিল – ১/২ চা চামচ
- শুকনো ধনেপাতা – ১ চা চামচ
- মৌরি – ১ চা চামচ
- পোস্ত – ১/২ চা চামচ
- কাজুবাদাম (কাটা) – ১/৪ কাপ
- কিসমিস – ১২-১৫
- কুচোনো বাদাম – ২ টেবিল চামচ
- চিনির গুঁড়া – ২ চা চামচ
- নুন – পরিমাণমত
- ১ চা চামচ + তেল ভাজার জন্য
কি ভাবে বানাবেন ড্রাই মসালা কচুরি
স্টেপ ১। মিক্সারের সাহায্যে বেসন মোটা করে পিষে নিন বা বেসন ব্যবহার করলে সোনালি হওয়া পর্যন্ত বেসন ভেজে নিন।
স্টেপ ২ ।এবার একটি প্যানে 1 টেবিল চামচ তেল কম আঁচে গরম করুন।
স্টেপ ৩। বেসন, তেঁতুল খেজুরের চাটনি এবং সমস্ত স্টাফিং উপাদান (চিনি এবং নুন ছাড়া) যোগ করুন।
স্টেপ ৪। 30 সেকেন্ডের জন্য কম আঁচে সব ভাজুন।
স্টেপ ৫। এবার এতে চিনির গুঁড়া ও নুন দিন।
স্টেপ ৬। সবকিছু ভালো করে মিশিয়ে এক মিনিট ভাজুন।
স্টেপ ৭।গ্যাস বন্ধ করে ৪-৫ মিনিট ঠাণ্ডা হতে দিন।
স্টেপ ৮।শুখনো কচুরি তৈরির জন্য মশলাদার স্টাফিং প্রস্তুত।
স্টেপ ৯।একটি প্লেটে ময়দা ছেকে নিন। এবার এতে লবণ ও ৪ চা চামচ তেল দিন। সব ভালো করে মিশিয়ে নিন।
স্টেপ ১০।প্রয়োজনমতো গরম জল যোগ করুন এবং পরোটার ময়দার মতো নরম ময়দা মেখে নিন।
স্টেপ ১১।মাখানো ময়দাটিকে ১৬টি সমান অংশে ভাগ করুন।
স্টেপ ১২।প্রতিটি অংশ থেকে একটি ময়দা তৈরি করুন।
স্টেপ ১৩।এবার একটি ময়দা নিন এবং চাকির উপর রাখুন, বেলনা দিয়ে সাহায্যে 3-4 ইঞ্চি ব্যাস সহ একটি ছোট পুরীর মতো বেলে নিন।
স্টেপ ১৪।পুরীর মাঝখানে ১-২ চামচ পুর ভরে দিন।
স্টেপ ১৫।স্টাফিং চারপাশে মুড়ে পুরির সাহায্যে কিনারা বন্ধ করে কচুরির মতো আকৃতি দিন।
স্টেপ ১৬।ভাজার জন্য কম আঁচে একটি প্যানে তেল গরম করুন। তেল কিছুটা গরম হয়ে এলে এতে ৫-৬টি কাঁচা কচুরি দিন।হালকা বাদামী রঙ না হওয়া পর্যন্ত কম আঁচে ভাজুন। একইভাবে সব কচুরি ভাজুন।
স্টেপ ১৭।আপনার মশলাদার শুকনো কচুরি প্রস্তুত।
স্টেপ ১৮।সবুজ চাটনির সাথে পরিবেশন করুন।
স্টেপ ১৯।আপনি এটি ১৫ দিনের জন্য ঘরের তাপমাত্রায় একটি বাক্সে সংরক্ষণ করতে পারেন।
পরামর্শ
- অল্প আঁচে 1 চা চামচ তেল দিয়ে বেসনকে ভাজুন যতক্ষণ না এটি হালকা বাদামী রঙে পরিণত হয়, একটি চামচ দিয়ে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন যাতে বেসন পুড়ে না যায়।
- কম আঁচে ভাজুন কচোরির বাইরের স্তরটি ক্রিস্পি করতে।
- বেশি আঁচে ভাজলে বাইরের অংশে ছোট ছোট বুদবুদ তৈরি হবে এবং কচুরি ভেতর থেকে কাঁচা থাকবে।
- আপনি যদি গাঠিয়া ব্যবহার করেন তবে মনে রাখবেন যে এতে ইতিমধ্যে লবণ রয়েছে, তাই স্টাফিংয়ে খুব কম নুন যোগ করুন।
- গুঁড়ো চিনির পরিবর্তে ৩ চা চামচ গুড়ও গরম জলেতে গুলে মিশিয়ে নিতে পারেন।