দুপুরের লাঞ্ছ এ নতুন কিছু খেতে চান? তাহলে বানিয়ে ফেলুন অমৃতসরি ডাল মাখানি

Admin

Updated on:

পাঞ্জাবি খাবার প্রেমীদের জন্য ডাল মাখানির স্বাদ নতুন নয়। অনেকেই ডাল মাখানি নিয়ে এতটাই পাগল যে নাম শুনলেই মুখে পানি চলে আসে। অমৃতসরি ডাল মাখানির স্বাদ এমন যে, সবাই তা খেয়ে আঙুল চাটতে বাধ্য। আজ আমরা আপনাকে অমৃতসরি ডাল মাখানি তৈরির রেসিপি বলতে যাচ্ছি। অমৃতসারী ডাল মাখানি দুপুরের খাবার হোক বা রাতের খাবার যে কোনো সময় তৈরি করা যায়। এটি এমন একটি খাবার যা খাবারের স্বাদ বাড়ায়। ডাল মাখানি খেতে খুবই সুস্বাদু এবং বেশিরভাগ মানুষই খেতে পছন্দ করে। প্রায় প্রতিটি দল ও অনুষ্ঠানেই ডাল মাখানি তৈরি হয়। বাড়িতে অতিথিদেরও পরিবেশন করতে পারেন। এটি আপনার স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী কারণ এতে উচ্চ প্রোটিন এবং ফাইবার উপাদান পাওয়া যায়। এটি রুটি, পরোটা এবং ভাত উভয়ের সাথেই সমান স্বাদের। এটি তৈরি করতে খুব বেশি সময় লাগে না। পাঞ্জাবি স্বাদে সমৃদ্ধ অমৃতসারী ডাল মাখানি তৈরি করা খুব কঠিন নয় এবং এটি আমাদের রেসিপির সাহায্যে সহজেই তৈরি করা যেতে পারে।

কি কি লাগবে অমৃতসরি ডাল মাখানি বানাবার জন্য

  • ফ্রেশ ক্রিম – ১/২কাপ
  • উরদ ডাল- ১ কাপ
  • পেঁয়াজ – ২টি
  • টমেটো- ২-৩টি
  • আদা কুচি – ১ চা চামচ
  • আদা-রসুন পেস্ট- ১ চা চামচ
  • লাল লঙ্কা গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা- ২টি
  • তেল – ১ চা চামচ
  • সবুজ ধনে – ২ টেবিল চামচ
  • নুন – স্বাদ অনুযায়ী
  • আমচুর গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
  • জিরা গুঁড়া – ১ চা চামচ
  • হলুদ – ১/২ চা চামচ
  • দেশি ঘি- ১ চা চামচ

কি ভাবে বানাতে পারবেন অমৃতসরি ডাল মাখানি

স্টেপ ১। প্রথমে উরদ ডালকে ভালকরে পরিষ্কার করে নিন। এরপর জল দিয়ে ধুয়ে সারারাত ভিজিয়ে রাখুন। এরপর মসুর ডাল ছেঁকে সব জল ঝরিয়ে নিন। এবার পেঁয়াজ, টমেটো ও কাঁচা মরিচ ভালো করে কেটে নিন। এরপর প্রেসার কুকারে ১ চা চামচ দেশি ঘিতে ভেজানো উরদ ডাল, পেঁয়াজ কুচি, আদা বাটা, ৩ কাপ জল ও স্বাদ অনুযায়ী নুন দিয়ে দিন। এবার কুকার ঢেকে মাঝারি আঁচে ১৫-২০ মিনিট রান্না করতে দিন। তারপর গ্যাস বন্ধ করুন।

স্টেপ ২। এবার কুকারের চাপ স্বয়ংক্রিয়ভাবে ছেড়ে দিন। এরপর কুকারের ঢাকনা খুলে ডালে ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে দিন এর মধ্যে এবং চামচের সাহায্যে মিশিয়ে নিন। এর পরে, আবার গ্যাস চালু করুন এবং আরও ১০ মিনিটের জন্য ডাল রান্না করুন। এরপর একটি প্যানে তেল দিয়ে মাঝারি আঁচে গরম করুন। তেল গরম হওয়ার পর সামান্য পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা ও কাঁচা মরিচ দিয়ে ভেজে নিন। পেঁয়াজ নরম হওয়া পর্যন্ত ভাজুন এবং এর রঙ হালকা বাদামী হয়ে যায়। এর পরে কাটা টমেটো যোগ করুন এবং ২-৪ মিনিট রান্না হতে দিন।

স্টেপ ৩। পেঁয়াজ-টমেটো মসলা দিয়ে তেল ছাড়তে শুরু করলে লাল লঙ্কা গুঁড়া, হলুদ, আমের গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, গরম মসলা এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এরপর এই মসলাটি আরও ২-৪ মিনিট ভাজুন। এতে মসুর ডাল দিন এবং আরও ৬-৮ মিনিট রান্না করুন। প্রস্তুত সুস্বাদু অমৃতসারী ডাল মাখানি। ক্রিম এবং মাখন দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন রুটি, পরোটা বা ভাতের সাথে।

Leave a Comment