ভেটকি বা ইলিশ ভাপা নয়, রবিবার বিশেষ দিনে পাতে পড়ুক রেস্টুরেন্টর মত স্বাদ এর চিংড়ি ভাপা। বানান খুব সহজেই।

ভাপা ঐতিহ্যবাহী একটি বাঙালি খাবার,নিরামিশের মধ্যে ছানা দিয়ে ভাপার তরকারি যেমন আদ্যোপান্ত বাঙ্গালির খুব প্রিয় তেমনই আমিষ এর মধ্যে কলাপাতায় মোড়া ইলিশ ভাপা বলতে বাচ্চা থেকে বুড়ো পাগল। এই বিপুল ভালবাসার জন্য কলকাতার প্রায় অনেক বাঙালি রেস্তরাঁ তাদের মেনুচাট এ এই পদটা যোগ করতে ভোলে না। তাদের কাছে ভাপার এই বিশেষ পদটা বিশেষ গুরুত্ব পায়।

সাধারণত ভাপার কথা উঠলেই আমাদের মাথায় আসে ইলিশ ভাপা ভেটকি ভাপা কিন্তু এছাড়াও আছে যেটা দিয়ে আমরা একটা দারুণ রকমের একটা ভাপা রান্না করতে পারি। বাড়িতে ডাব চিংড়ি বা চিংড়ির মালাইকারি ছাড়াও সহজেই বানিয়ে ফেলতে পারেন এই ভাপা চিংড়ি

তবে যখনই ভাপা বানাতে যাবেন তখন চিংড়ির সাইজটা কিন্তু একটু বড়ই লাগবে। তবে মাছারি সাইজের গলদা চিংড়িতেও ভালোই করা যাবে। বাজারে গলদা চিংড়ি যদি একান্তই না পান মনখারাপ করে বাড়ি ফিরে আসবেন না সঙ্গে করে একটু বড় সাইজএর বাগদা চিংড়ি নিয়ে আসুন। তাহলে জেনে নিন কি কি জিনিস লাগবে ও কি কি পদ্ধতি অনুসন করবেন এই পদটা বানাবার জন্য।

কি কি লাগবে পদটি তৈরি করতেঃ

চিংড়ি মাছ – ১০পিস
সাদা সরষে বাটা – ৩ চা চামচ
কালো সরষে বাটা – ৩ চা চামচ
হলুদ বাটা – ১+১/২ চা চামচ
পোস্ত বাটা – ১ চা চামচ
লবন – ১/২ চা চামচ
নারকল কোরা – ৫ টেবিল চামচ
টক দই – ১/২ কাপ
কাঁচা লঙ্কা – ৪ টে (প্রয়জনঅনুসারে )
মাখন – ১/২ চামচ
নুন – স্বাদমত
কালজিরে – ১ চা চামচ

কি পদ্ধতিতে পদটি বানাবেনঃ

স্টেপ ১। প্রথমে যে মসালা বানাতে হবে তার জন্য আমরা নেব একটা বড় বা মাঝারি স্টিলের টিফিন কৌটো।

স্টেপ ২।এরপর কালো সরষে বাটা, সাদা সরষে বাট্‌ পোস্ত বাটা, নারকেল কুড়ো বা বাটা, কাঁচা লঙ্কা হলুদ গুঁড়ো এক এক করে যোগ করুন। এরপর একটু জল ঢেলে দিন।বড় মাপের চামচ নিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন ও ঘন পেস্টের মত হয়ে যাবে লক্ষ্য রাখতে হবে যেন পেস্ট টা যেন খুব বেশি পাতলা না হয়ে যায় যেন একটু ঘন ঘন থাকে।

স্টেপ ৩। এরপর চিংড়ির মাথা কেটে বাদ দিয়ে দিন মাছের পিছনদিকে পিঠের দিকে কালো সরু সুতোর মতো লম্বা একটা শিরা থাকে সেটা বাদ দিয়ে দিন খুব ভালো করে ধুয়ে নিন

স্টেপ ৪। টিফিন বাটিতে পেস্ট করা যে মশলাটা আছে তার মধ্যে মাছগুলোকে একে একে দিন ও ভালো করে নেড়ে চেড়ে পেস্টটা মাছের গায়ে মাখিয়ে নিন।

স্টেপ ৫। ৩ চামচ সরষের তেল ওপর থেকে ওই পেস্টের ওপর ছড়িয়ে দিন।

স্টেপ ৬। কালোজিরে এমনভাবে উপর থেকে ছড়িয়ে দিন ওর সাথে

স্টেপ ৭। এরপর টিফিন কৌটোর ঢাকনাটা আটকে দিন।

স্টেপ ৮। বড় কড়াই বা পাত্রে জল ফোটানো টিফিন কৌটোটা সেই ভাবে বসিয়ে দিন তখন গ্যাস বন্ধ করবেন না 15 মিনিট রেখেদিন বসিয়ে এরপর গ্যাস বন্ধ করে দিন ওটাকে আরো 5 মিনিট বসিয়ে রাখুন যাতে ঠান্ডা হয়ে যায়।

স্টেপ ৯। টিফিন বাস্ক বাইরে বের করে আনুন ও ঢাকনা খুলে গরম ভাতের সাথে প্রিয়জনদের পরিবেশন করুন সুস্বাদু চিংড়ি ভাপা।

Leave a Comment