ভারতীয় মাশরুম রান্নার জন্য মাশরুম মসলা বা মাশরুম কারি একটি সুস্বাদু পদ যেটা খুব তাড়াতাড়ি বাঙ্গালিদের মধ্যে জনপ্রিয় হয়ে উঠছে। রুটি, পরোঠা বা স্টিমড রাইস, পোলাও, জিরা ভাত ইত্যাদি দিয়ে খেতে দারুন লাগে।
যে কেউ মাশরুম পছন্দ করেন অবশ্যই মাশরুম মাঞ্চুরিয়ান পছন্দ করবেন। এতে প্রোটিন বেশি থাকে তাই এটি বাচ্চাদের পরিবেশন করতে পারফেক্ট। এটি একটি দুর্দান্ত পার্টি খাবার এবং বাঁধাকপি মাঞ্চুরিয়ানের একটি সুষম বিকল্প। বাড়িতে মাশরুম মাঞ্চুরিয়ান তৈরি করতে নিচে দেওয়া ধাপে ধাপে রেসিপি অনুসরণ করুন।
এছারা দীর্ঘক্ষণ পেট ভরা রাখতে দেহের নানারকম ঘাটতি মেটাতে সবচেয়ে কার্যকর হল প্রোটিন খাওয়া। অন্যান্য প্রোটিন হজম করতে একটু কঠিন হলেও মাশরুম অনেক তাড়াতাড়ি সহজপাচ্য। অথচ এর পুষ্টিগুণ যে কোন মাছ বা অন্য কোন প্রানিজ প্রোটিনের থেকে কোন অংশেই কম নই। আজকে আমরা জানবো মাশরুম এর একটা নতুন ডিশ যেটা সবার এ খেতে ভীষণ ভাল লাগবে
- কর্নফ্লাওয়ার – ৪+১/২ টেবিল চামচ
- ময়দা – ২ চামচ
- তাজা মাশরুম (সাদা বাটান মাশরুম) – ৩০০ গ্রাম
- রসুনের পেস্ট – ১/২ চামচ
- আদা বাটা – ১/২ চা চামচ
- সয়া সস – ১/২ চামচ
- নুন – পরিমাণ মত
- জল – ৪ চামচ
রোস্ট করতে:
- আদা বাটা – ১/২ চা চামচ
- সরুকরে কাটা কাঁচা লঙ্কা – ১টি
- পেঁয়াজ সূক্ষ্মভাবে কাটা – ২টি ছোট
- সূক্ষ্মভাবে কাটা সবুজ পেঁয়াজ – ৩ টেবিল চামচ
- তেল – ২ চামচ
- সয়া সস – ১+১/২ চামচ
- চিলি সস – ১/২ চা চামচ
- টমেটো কেচাপ – ২ টেবিল চামচ
- নুন – পরিমাণমত
মাঞ্চুরিয়ান তৈরি করতে:
স্টেপ ১। মাশরুমগুলি পরিষ্কার করার জন্য জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। রান্নাঘরের তোয়ালে দিয়ে ভালো করে মুছে নিন এবং মাঝারি টুকরো করে কেটে নিন।
স্টেপ ২। একটি পাত্রে ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার, আদা পেস্ট, রসুনের পেস্ট, 1/2 চা চামচ সয়া সস, লবণ এবং 4 টেবিল চামচ জল দিন। ভালো করে মিশিয়ে মাঝারি ঘন ব্যাটার তৈরি করুন। প্রস্তুত দ্রবণে মাশরুমগুলি রাখুন এবং তাদের উপর ভালভাবে ব্যাটার লাগান।
স্টেপ ৩। একটি গভীর প্যানে/কড়াইতে তেল গরম করুন। এগুলিকে মাঝারি আঁচে তেলে ভাজুন যতক্ষণ না এটি হালকা সোনালি হওয়া শুরু করে। এগুলিকে বেশিক্ষণ ভাজবেন না অন্যথায় এগুলি জল ছাড়তে শুরু করবে এবং তেল ছড়িয়ে পড়তে পারে। এগুলিকে তেল থেকে সরান এবং একটি কাগজের ন্যাপকিন দিয়ে অতিরিক্ত তেল শুষে নিন।
রোস্ট তৈরি করতে
স্টেপ ১। একটি চওড়া, পাতলা-সারফেসড প্যানে 2 টেবিল চামচ তেল গরম করুন। এতে আদা বাটা, রসুনের পেস্ট, কাঁচা লঙ্কা ও কাটা পেঁয়াজ দিয়ে দিন। উচ্চ আঁচে ১-২ মিনিট ভাজুন।
স্টেপ ২। সয়া সস, টমেটো কেচাপ, চিলি সস, লবণ, ভাজা মাশরুমের টুকরো এবং সবুজ পেঁয়াজ যোগ করুন, ভালভাবে মেশান.
স্টেপ ৩। এরপর এগুলিকে ভাল করে নাড়িয়ে নাড়িয়ে মেশান এবং রান্না করুন। সবকিছু টস করার সময় ১-২ মিনিট রান্না করুন। সুস্বাদু শুকনো মাশরুম মাঞ্চুরিয়ান প্রস্তুত।
পরামর্শ এবং পরিবর্তন:
ভাজার পর ভাজা মাশরুমগুলো বেশিক্ষণ রাখবেন না অন্যথায় রান্নার পর অল্প জল ছেড়ে দিলে এগুলো নরম হয়ে যাবে।
আমরা এই মশলাদার খাবারটি তৈরি করতে সাদা বাটান মাশরুম ব্যবহার করেছি। যাইহোক, আপনি যে কোন ধরনের মাশরুম খেতে পারেন।
চিলি সস এবং সয়া সস যে কোনও মাঞ্চুরিয়ানের মৌলিক স্বাদ নিয়ে আসে। আপনার পছন্দসই স্বাদ পেতে আপনি এই উভয় সসের কম বা বেশি ব্যবহার করতে পারেন।