এখন আমের মরসুম, এবং আপনি যদি আমপ্রেমী হন তাহলে নিশ্চয়ই আপনার বাড়িতে প্রচুর আম পাওয়া যাচ্ছে। এমনকি শিশুরাও আম খাওয়ার পাগল। ফল হিসেবে আম খেতে বেশির ভাগ মানুষই পছন্দ করেন। এ ছাড়া ম্যাঙ্গো শেক তৈরি থেকে শুরু করে ম্যাঙ্গো পান্না তৈরি পর্যন্ত ব্যবহার করা হয়। কিন্তু আম ব্যবহার করে আমরা এর কার্নেল ফেলে দেই। কিন্তু আপনি কি কখনো ভেবে দেখেছেন এই আমের এতগুলো অবশিষ্ট বীজ দিয়ে আপনি কী করতে পারেন। আপনি নিশ্চয়ই ভাবছেন যে আমের বীজ দিয়ে আপনি কী করতে পারেন, এটি একটি অপচয়। কিন্তু আপনি কি জানেন যে আমের পাশাপাশি আপনি আমের কুঁচিও নানাভাবে উপকারী। আমের বীজ গ্যাস ও অ্যাসিডিটির বিরুদ্ধে কার্যকর বলে পরিচিত। এর পাশাপাশি, এগুলো আপনার পরিপাকতন্ত্রকে ভালো রাখতে সাহায্য করে| আপনি খুব সহজে আমের কার্নেল থেকে খুব সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্যকর মাউথ ফ্রেশনার তৈরি করতে পারেন। অর্থাৎ এখানে প্রবাদটি পুরোপুরি মানানসই যে আমের ডালের দামও অনেক।
কি কি লাগবে ম্যাঙ্গো কার্নেল মাউথ ফ্রেশনার তৈরি করতে
- আমের বীজ ৩০টি
- নুন – ১/২ চামচ বা পরিমাণমত
- বিট লবন – 1 চা চামচ
- তেল ৪-৫ বড় চামচ
- লবণ — স্বাদ অনুযায়ী
- গোলমরিচ – ১ চামচ
- আমচুর – ১ চামচ
কি ভাবে বানাবেন ম্যাঙ্গো কার্নেল মাউথ ফ্রেশনার
স্টেপ ১। আপনাকে কমপক্ষে 10-15 দিনের জন্য আমের বীজ/কারনেল শুকাতে হবে।
স্টেপ ১। আমের কার্নেলগুলিকে কখনই প্লেট এ শুইয়ে ভাঙ্গবেন না। ভাঙ্গার সমায় সব সময় ডার করিয়ে ভাঙ্গবেন যাতে ভেতর থেকে পুরো বীজ টা পেয়ে যেতে পারেন।
স্টেপ ৩। এখন এই কার্নেলগুলিকে একটি প্রেসার কুকারে জল এবং লবণ দিয়ে রাখুন এবং দুটি শিস দেওয়ার পরে রান্না করুন।
স্টেপ ৪। এবার কার্নেলগুলোকে ভালো করে শুকিয়ে নিন।
স্টেপ ৫। কার্নেলগুলোকে কুচো করে নিন করার পর, আপনি চাইলে ১০ থেকে ১৫ ঘন্টা রোদে শুকিয়ে নিন বা এয়ার ফ্রাই করুন।
স্টেপ ৬। এবার প্যানে কিছু তেল দিন এবং এই গ্রেট করা কার্নেলগুলিকে ১০ মিনিটের জন্য ভাল করে ভাজুন।
স্টেপ ৭। এবার এতে লবণ, কালো লবণ, কালো গোলমরিচ গুঁড়া, আমচুর, মৌরি দিন।
স্টেপ ৮। এই তো, আপনার গামলা থেকে তৈরি মুখওয়াস রেডি।
স্টেপ ৯। এই অনন্য মাউথ ফ্রেশনার পরিবেশন করুন এবং আপনার অতিথিদের মুগ্ধ করুন। এই মাউথ ফ্রেশনার হজমের জন্যও বেশ উপকারী।