এবার আর নয় দুধপুলি বা পাটিসাপটা নয়, মিষ্টিমুখ করুন মুগসামালি দিয়ে এই শুভ সংক্রান্তিতে

পিঠেপুলি সবাইয়ের খেতে খুব ভালো লাগে। দিদিমা-ঠাকুরমার কথা সবচেয়ে বেশি মনে করে বাঙালি যখন পিঠে খাওয়ার ইচ্ছে হয়।তাদের করা পিঠেপুলি খেতে হত অতুলনীয়। সে দিনগুলি মনে পড়লে কষ্টই হয় কারন সেই সব দিন এখন অতীত। সংক্রান্তিতে আর ঘরে ঘরে পিঠে তৈরি আর হয় না। এদিকের আবার পিঠে খাওয়ার বায়না করছে বাড়ির ছোট সদস্য। তাই বানিয়ে ফেলুন মুগসামালি। যেটা বানাতে  অল্প উপকরণ লাগেই।  সময়েও লাগে কম ও সহজেই বানানো যায়। নিচে রইল পদ্ধতি।

কি কি লাগবে মুগসামালি বানানোর জন্য

  • মুগ ডাল: ১ কাপ
  • চালের গুঁড়ো: পরিমাণ মতো
  • চিনি: ১ টেবিল চামচ
  • খেজুর গুড়: আধ কাপ
  • তেল: ৫০০ গ্রাম
  • নারকেল কোরা: ১ কাপ

কি ভাবে বানাবেন মুগসামালি

স্টেপ ১। কড়াইতে পাক দিয়ে নারকেল কোরা আর গুড় কে নামিয়ে রেখে দিন।

স্টেপ ২। মুগ ডাল শুকনো কড়ায় ভেজে নিন বাদামি করে।

স্টেপ ৩। গ্যাসের ওপর প্রেসার কুকার বসিয়ে অল্প জলে মুগ ডাল সেদ্ধ করে ফেলুন।

স্টেপ ৪। একটা থালায় ডাল সিদ্ধকে ছড়িয়ে দিন তাতে চিনি দিন আর আতপ চালের গুঁড়ো প্রয়োজন মতো মিশিয়ে শক্ত করে মেখে নিন। বেশি চাল গুঁড়ো দেবেন না কিন্তু।

স্টেপ ৫। লুচির মতো বেলে নিন মাখাটাকে ও নারকেলের পুর ভরে দিয়ে লেচির মুখ এঁটে নিন।

স্টেপ ৬। লেচিগুলোকে গরম তেলে ভেজে নিয়ে মুগসামালি পিঠে পরিবেশন করুন সবাইকে।

স্টেপ ৭। ভাজা পিঠেগুলি রসে ডুবিয়েও খেতে পারেন যদি আপনি বেশি মিষ্টি পছন্দ করেন খেতে।

আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী

*****************************************************************************

নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন)  –  https://amzn.to/3IDr5py

প্রেসার কুকার(হকিন্স) –  https://amzn.to/3X1KTre

কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ

স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) –  https://amzn.to/3D0XGlV

স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL

ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh

Leave a Comment