স্পেশাল ভাবে তৈরি করুন আলু বড়ি সবজি, স্বাদ হবে অসাধারণ

খাদ্যপ্রেমীরা প্রতিদিন নতুন কিছু করার চেষ্টা চালিয়ে যান। সেটা যে কোনো সবজি হোক বা ডাল। অনেক কিছুর সংমিশ্রণ আপনাকে স্বাদ সম্পর্কে পাগল করে তুলতে পারে। অনেক সময় এমন হয় যে হঠাৎ করেই ঘরের সবুজ শাকসবজি ফুরিয়ে যায়। এমন অবস্থায় সবজি তৈরির সমস্যা দেখা দেয়। আজ আমরা এমনই একটি সবজি সম্পর্কে জানব, যেটি বাড়িতে সবুজ সবজি না থাকলে ব্যবহার করতে পারেন। হ্যাঁ, এমনই একটি সবজির নাম আলু বড়ি সবজি। এই খাবারটি কোন সবুজ সবজির উপর নির্ভরশীল নয়। এটি মসুর ডাল এবং আলুর সাহায্যে তৈরি করা হয়। আপনি এটি মুগ ডাল, অরহর ডাল বা উভয় মিশিয়ে তৈরি করতে পারেন। এটি শুধু খেতেই সুস্বাদু নয়, এটি তৈরি করাও খুব সহজ। আসুন জেনে নেই এটি তৈরির পদ্ধতি।

কি কি লাগবে আলু বড়ি কারি বানাতে
আলু (মাঝারি আকারের)- 3-4টি
টমেটো- ২টি
ডালের বড়ি – 1/3 কাপ
কাঁচা মরিচ- ২-৩টি
কাটা ধনে – 1 চা চামচ
আদা- ১ ইঞ্চি লম্বা টুকরা
তেল – 2 টেবিল চামচ
লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
গরম মসলা – 1/4 চা চামচ
হিং- ১-২ চিমটি
জিরা – 1/4 চা চামচ
হলুদ গুঁড়া – 1/4 চা চামচ
ধনে গুঁড়া – 1 চা চামচ
লাল মরিচ গুঁড়া – 1/4 চা চামচ

কি ভাবে বানাবেন আলু বড়ি কারি
আলু বড়ি সবজি তৈরি করতে প্রথমে গ্রাইন্ডারের সাহায্যে টমেটো, কাঁচা মরিচ এবং আদা পিষে নিন। এবার একটি প্যান নিন, ১ টেবিল চামচ তেল দিয়ে গরম করুন। তেল গরম হয়ে এলে কড়াইতে বড়িগুলো দিয়ে ভেজে নিন। বড়ি বাদামি হয়ে এলে প্লেটে তুলে নিন। বডি ঠাণ্ডা হয়ে গেলে সবগুলোকে ৩ থেকে ৪ টুকরো করে ভেঙ্গে নিন।

এরপর আলুর খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে ধুয়ে কেটে নিন। এবার একটি প্রেসার কুকারে এক টেবিল চামচ তেল দিয়ে গরম করুন। এরপর এতে হিং ও জিরা দিন। এই দুটোই ভাজা হয়ে গেলে তাতে হলুদ গুঁড়া ও ধনে গুঁড়াও মেশাতে হবে। এখন আমরা নাড়ার সময় এই মশলাটি ভাজব। এর পরে, আমরা এতে টমেটো পেস্ট দেব। এই মশলাটি ভাজুন যতক্ষণ না এর উপর তেল ভেসে ওঠে। এবার এই মশলায় লাল মরিচ, ভাজা বদি এবং আলু যোগ করুন এবং মেশান।

এরপর এতে এক গ্লাস পানি ও লবণ দিয়ে কুকার বন্ধ করে দিন। এক বাঁশি এলে নামিয়ে ফেলুন। কুকার থেকে প্রেসার পুরোপুরি ছেড়ে গেলে খুলে ফেলুন। এবার তাতে গরম মসলা ও কাটা ধনে দিন। এখন প্রস্তুত সবজিটি রুটি, পুরি, পরোটা বা ভাতের সাথে পরিবেশন করা যেতে পারে।

Leave a Comment