“বাদামী আলু” রেসিপিটি আলুর দমের মতই তৈরি করা হয়ে থাকে প্রায়। এরসাথে কিছু দই এবং ভাজা চিনাবাদাম পেস্ট ব্যবহার করা হয় ও চিনাবাদাম কুঁচি দিয়ে সাজান হয়। আলু সিদ্ধ করে সর্ষের তেলে ভেজে নেওয়া হয়ে থাকে। এটি মসৃণ এবং গ্রেভি বিশিষ্ট একরকম পদ যেটা কিছু গরম রুটি সহ রাতের খাবারের জন্য একেবারে উপযুক্ত আইটেম। তাহলে জেনে নিন কিভাবে ফটাফট এই সুস্বাদু বাদামি আলু তৈরি করতে পারবেন।
কি কি লাগবে বাদামি আলু বানাতে
- আলু – ৬০০ গ্রাম
- আদা পেস্ট – দেড় চা চামচ
- টকদই – ১৫০ গ্রাম
- ভাজা চিনাবাদাম পেস্ট – ২ চামচ
- গুড়ো হলুদ- হাফ চামচ
- গুঁড়ো লাল লঙ্কা – ১ চা চামচ
- টমেটো পেস্ট – ৩ চামচ
- জিরা গুঁড়ো – ৩/৪ চামচ
- হিং- ২-৩ চিমটি
- গরম মসলা পাউডার – হাফ চামচ
- নুন- স্বাদমত
- জিরা – হাফ চামচ
- তেজপাতা – ৩টি
- কাঁচা লঙ্কা- ২-৩টি
- সরিষার তেল – ১/৪ কাপ
- চিনি – ২ চামচ
গার্নিশের জন্য
********************
- ভাজা চিনাবাদাম – ৪-৫ চামচ
কি ভাবে বানাবেন বাদামি আলু
স্টেপ ১। আলু সেদ্ধ করে নিন স্টিমার বা প্রেসার কুকারে। আলু সিদ্ধ বা অর্ধেক সিদ্ধ হয়ে গেলে আলুকে ঠান্ডা হবার জন্য রাখুন। তারপর খোসা ছাড়িয়ে কুঁচি করে নিন।
স্টেপ ২। এরপর একটি প্যানের মধ্যে সরিষার তেল দিয়ে তেলকে গরম করে নিন। হালকা সোনালি হওয়া পর্যন্ত আলু ভাজুন। এরপর একপাশে রাখুন ভাজা আলুকে।
স্টেপ ৩। একই তেলে পরপর জিরা, তেজপাতা ও হিং দিয়ে ভেজে নিন। কিছু সেকেন্ডের জন্য ভাজুন সুগন্ধি গন্ধ বেরন অব্দি।
স্টেপ ৪। এরপর টমেটো পেস্ট ও আদা পেস্ট যোগ করে দিন। যতক্ষণ না পর্যন্ত মিশ্রণটি থেকে তেল ছাড়তে শুরু করে ও পেস্টটি হালকা বাদামী রঙের হচ্ছে ততক্ষন পর্যন্ত ভাজুন।
স্টেপ ৫। গুঁড়ো হলুদ, লাল মরিচ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, নুন এবং চিনি এরপর যোগ করে দিন রান্নার মধ্যে। যতক্ষণ না পেস্টের পাশ থেকে তেল ছেড়ে যেতে শুরু করে ততক্ষণ ভাজুন।
স্টেপ ৬। তারপরে আলু এবং কাঁচালঙ্কা যোগ করুন এবং যতক্ষণ না অব্দি আলুর গায়ে মসলা ভালভাবে মেখে যাচ্ছে ততক্ষন পর্যন্ত হাতা দিয়ে নাড়ুন।
স্টেপ ৭। একটি বাটিতে টকদই খুব ভালো করে ফেটিয়ে নিন। টকদই এবং ভাজা চিনাবাদাম পেস্ট রান্নার মধ্যে যোগ করুন। নেড়েচেরে ভালভাবে মেশান।
স্টেপ ৮। জল যোগ করুন এরমধ্যে ১কাপ এবং বাদামি আলুকে অল্প আঁচে সিদ্ধ করুন যতক্ষণ না জল প্রায় শুকিয়ে যায় এবং গ্রেভিটি আলুগুলির গায়ে ভালভাবে মেখে যায়।
স্টেপ ৯। গুঁড়ো গরমমসলা ছড়িয়ে দিন রান্নার মধ্যে।
স্টেপ ১০। গ্যাস বন্ধ করে রান্নাকে নামিয়ে নিন।
স্টেপ ১১। বাদামি আলু গরম গরম পরিবেশন করুন পরোটা বা রুটির সাথে। কুচানো চিনাবাদাম এবং ধনেপাতা কুঁচি ছড়িয়ে দিন ওপরে পরিবেশন করার সময়।
আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী
*****************************************************************************
নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন) – https://amzn.to/3IDr5py
প্রেসার কুকার(হকিন্স) – https://amzn.to/3X1KTre কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) – https://amzn.to/3D0XGlV স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh |