রান্নার মধ্যে অন্য সব্জির সাথে বেগুন মেশান, এবার শুধু বেগুন দিয়ে বানিয়ে নিন টেস্টই বেগুন মসালা

পুরভরা বেগুন মসালা লাঞ্চ বক্সের জন্য একটি ভাল বিকল্প। আমরা খাবারের মধ্যে নতুন কোন বৈচিত্র দেখতে চাই কারণ সবাই একই সবজি খেতে বিরক্ত হয়ে যায়। তাই মুখের স্বাদ বদলাতে পুরভরা বেগুন মসালাটি করে দেখুন। এটি স্বাদে বেশ খেতে হয় টেস্টই এবং সুস্বাদু। এটি একটি খুব সহজ রেসিপি। আপনি বাড়িতে এই রেসিপি চেষ্টা করতে পারেন। জেনে নিন কিভাবে বানাবেন এই পুরভরা বেগুন মসালা।

কি কি লাগবে পুরভরা বেগুন মসালা বানাতে

  • ছোট বেগুন – ৫-৬ টি
  • চিনাবাদাম – ১/৪ কাপ
  • জিরা – এক চামচ
  • রসুনের কোয়া – ১০-১২ টি
  • কারিপাতা
  • পোস্ত – ১ চামচ
  • ২ চামচ তেল
  • কুচোনো শুকনো নারকেল – ১/৪ কাপ
  • কান্দা লাসুন মসলা – ১ টেবিল চামচ
  • গুঁড়ো লাল লঙ্কা – ২ টেবিল চামচ
  • নুন – পরিমান মত
  • গুড় – ১ চামচ (ঐচ্ছিক)
  • সূক্ষ্মভাবে কাটা ধনে পাতা
  • জল – ১ চামচ

কি ভাবে বানাবেন পুরভরা বেগুন মসালা

স্টেপ ১।একসাথে  চিনাবাদাম, জিরা, রসুন, কারিপাতা ভাজুন যতক্ষণ না চিনাবাদাম লালচে রঙের হয়।

স্টেপ ২।এরপর এরমধ্যে পোস্ত ও শুকনো নারকেলকে একসাথে যোগ করুন এবং সোনালি রঙ না হওয়া পর্যন্ত নারকেলকে হালকা করে ভেজে নিন।

স্টেপ ৩। গ্যাস বন্ধ করুন এবং মিশ্রণটি একটু ঠান্ডা হতে দিন।

স্টেপ ৪। ব্লেন্ডারের মধ্যে এই মিশ্রনকে দিয়ে দিন ও এর সাথে কান্দা লাসুন মসলা,গুঁড়ো লাল লঙ্কা, নুন ও গুড় যোগ করুন।

স্টেপ ৫। সবকিছু একসাথে মিশ্রিত করে একটি মোটা পাউডারে বানিয়ে নিন এবং মসলাটিকে একটি থালায় ওপরে রাখুন।

স্টেপ ৬। এরমধ্যে ধনেপাতা যোগ করুন এবং ভালভাবে নেড়েচেড়ে মেশান।

স্টেপ ৭। জল যোগ করুন এবং ভালভাবে  নেড়েচেড়ে মেশান।

স্টেপ ৮। বেগুন এর মাঝখান বরাবর বেগুনের গা কে চিরে দিন। তবে অবশ্যই লক্ষ্য রাখবেন বেগুনের গা কে চেরার পর বেগুনের নিচের প্রান্ত যেন একে ওপরের সাথে লেগে থাকে  যেন বেগুনের পিসগুলো আলাদা হয়ে না যায়।

স্টেপ ৯।বেগুনের মসলাটি দিয়ে পূরণ করুন বেগুনের ভেতরে।

স্টেপ ১০। একটি প্যানে তেল গরম করুন এবং এতে বেগুন যোগ করুন।

স্টেপ ১১। ঢেকে রাখুন এবং বেগুন ভালভাবে রান্না না হওয়া পর্যন্ত কম থেকে মাঝারি আঁচে রান্না করুন। জল ছাড়াই রান্না করুন।

স্টেপ ১২। প্রায় ৫ মিনিট রান্না করার পরে ঢাকনাটি সরান এবং বেগুনটি উল্টিয়ে দিন।

স্টেপ ১৩। ঢেকে আবার রান্না করুন।

স্টেপ ১৪। প্রতি ৫ মিনিট পর পর বেগুন কে এইভাবে উলটে দিন যতক্ষণ না বেগুনভালভাবে রান্না হয়।

স্টেপ ১৫। বেগুন ভালোভাবে সেদ্ধ হয়ে গেলে সেগুলোকে প্যানের কিনারা বরাবর নাড়ুন। বেগুনকে তুলে আলাদা জায়গায় রাখুন।

স্টেপ ১৬। বাকি পরে থাকা মসলার মধ্যে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে দিন ১ চামচ ও সুক্ষকরে কাটা পেঁয়াজ মাঝারি আঁচে রেখে রান্না করুন। পেঁয়াজ নরম হওয়া অব্দি ভেজে নিন ঢেকে দিয়ে। এরপর ১/২ চামচ হলুদ, হাফ চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো,   হাফ চামচ ধনে গুঁড়ো ও নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নিন।

স্টেপ ১৭। এরপর এরমধ্যে ২ কাপ টোম্যাটো পিউরি যোগ করুন। ১ মিনিট নেড়েচেড়ে মেশান।  ৫ মিনিটের জন্য ঢেকে দিন। গ্যাসের আঁচ মাঝারি রাখুন।

স্টেপ ১৮। ৫মিনিট পরে প্যানের চারপাশে গ্রাভি দেখা যাবে। তারমানে গ্রাভি তৈরি হয়ে গেছে। এরপর এরমধ্যে পুর ভরা বেগুন গুলো দিয়ে দিন ও নেড়েচেড়ে মসালার সাথে মিশিয়ে নিন।

স্টেপ ১৯। গ্রাভি যদি একটু গাড় দেখেন তাহলে ১/২ কাপ জল এরমধ্যে দিয়ে দিন ও ভালো করে নেড়েচেড়ে নিয়ে মিশিয়ে নিন।

স্টেপ ২০। ব্যাস তৈরি হয়ে গেছে স্টাফ বেগুন মসালা। রুটি বা পরোটার সাথে এর স্বাদ উপভোগ করুন।

আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী

*****************************************************************************

কান্দা লাসুন মসালা – https://amzn.to/3H1rQq9

নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন)  –  https://amzn.to/3IDr5py

প্রেসার কুকার(হকিন্স) –  https://amzn.to/3X1KTre

কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ

স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) –  https://amzn.to/3D0XGlV

স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL

ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh

ফুড কালার পাউডার – https://amzn.to/3iFjV9W

 

Leave a Comment