ইলিশের স্বাদ বদলাতে এই সরস্বতী পুজোর দিনে বানিয়ে নিন বরিশালি ইলিশ

অনেকেই বাড়িতেই জোড়া ইলিশ খাওয়ার চল রয়েছে সরস্বতী পুজোয়। এই সংস্কৃতিটি পূর্ববঙ্গের বাঙালিদের মধ্যে পাওয়া যায়।  একেবারে সরস্বতী পুজোর সাথে পুরোপুরি  সম্পর্ক নেই। কিন্তু এই দিনে অনেকে বিয়ে দিয়ে থাকেন এই জোড়া ইলিশে মাছের। সেই জন্য এই দিনে ইলিশ খাওয়া হয়। হয় ভাজা আর না হয় ইলিশের ঝোল বেশির ভাগ সময়ে এই রান্নাগুলোই বাড়িতে হয়ে থাকে।  এই দিনে গুঁড়ো মশলা দিয়ে ইলিশ সাধারণতও রান্না করা হয় না এদেশের বাঙালদের বাড়িতে। তাহলে ঝোল ঝাল ছেড়ে  ইলিশের একটি নতুন স্বাদের পদ রেঁধে ফেলুন এই দিনে। বানিয়ে নিন বাটা মশলা দিয়ে বরিশালি ইলিশ। কিভাবে বানাবেন নিচে রইল পদ্ধতি।

কি কি লাগবে বরিশালি ইলিশবানাতে

  • ইলিশ মাছ: ৬ টুকরো
  • কালো সর্ষে: এক চামচ
  • টক দই: একশ গ্রাম
  • নারকেল বাটা: ৪ টেবিল চামচ
  • হলুদ সর্ষে: এক চামচ
  • হলুদ বাটা: এক চামচ
  • সর্ষের তেল: ৪ চামচ
  • কালোজিরে: ১/২ চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা: ৪টি
  • লঙ্কা বাটা: এক – দেড় চামচ
  • নুন: স্বাদ মতো

কি ভাবে বানাবেন বরিশালি ইলিশ

স্টেপ ১। মাছগুলো জলে ধুয়ে নিয়ে হলুদ বাটা ও নুন মাছের গায়েতে ভালো করে মাখিয়ে নিয়ে আলাদা করে রাখুন।

স্টেপ ২। সর্ষেকে বেটে নিন সর্ষের মধ্যে অল্প নুন যোগ করে।

স্টেপ ৩। নারকেল বাটা, সর্ষে বাটা এবং দই এক এক করে একটি বড় পাত্রের মধ্যে দিয়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নিন। এরসাথে দিয়ে দিন হলুদ বাটা,লাল লঙ্কার বাটা, নুন ও কুচোনো কাঁচা লঙ্কা।

স্টেপ ৪। এবার গ্যাসের ওপর কড়াই বসিয়ে তেল দিয়ে দিন তেল গরম হলে এরমধ্যে যোগ করে দিন কালো জিরে ফোড়ন। হাতা দিয়ে খানিকক্ষণ নাড়ুন এরপর এরমধ্যে বাটামশলার মিশ্রণটি দিয়ে দিন। আবার নাড়তে থাকুন।

স্টেপ ৫। কিছুক্ষণ পরে মিশ্রনটি কষে গেলে বেশ ভালো করে এরমধ্যে যোগ করে দিন গরম জল।

স্টেপ ৬। এরপর যখন রান্নার ঝোল ফুটতে শুরু করলে ইলিশ মাছগুলি দিয়ে দিন যেগুলো নুন-হলুদ মাখিয়ে রেখেছিলেন।ঢাকনা দিয়ে গ্যাসের আঁচ ঢিমে করে দিন ও ঢাকা দিয়ে রাখুন রান্নাকে ১০ মিনিট।

স্টেপ ৭। সর্ষের তেল যোগ করে দিন যখন রান্নার  ঝোলটা ঘন হয়ে আসবে ও আবার কড়াই আবার ঢাকা দিয়ে দিন।

স্টেপ ৮। রান্না করে নিন ৩-৪ মিনিটের জন্য।

স্টেপ ৯। ব্যাস নামিয়ে নিয়ে বরিশালি ইলিশ পরিবেশন করুন সবাইকে গরম ভাতের সাথে।

আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী

*****************************************************************************

নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন)  –  https://amzn.to/3IDr5py

প্রেসার কুকার(হকিন্স) –  https://amzn.to/3X1KTre

কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ

স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) –  https://amzn.to/3D0XGlV

স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL

ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh

Leave a Comment