ক্ষীর যদি খেতে ভালবাসেন তাহলে বানিয়ে ফেলুন চাল ও ছোলা দিয়ে চাল ও ছোলার ডালের ক্ষীর

চমৎকার এই মিষ্টি ঘরেই তৈরি করা যায় সহজেই। তাই আপনিও যদি এই বিশেষ দক্ষিণ ভারতীয় মিষ্টির স্বাদ নিতে চান, তাহলে তৈরি করার সম্পূর্ণ পদ্ধতি দিলাম যার সাহায্যে আপনি এটিকে পার্টিতে ডেজার্ট হিসেবে পরিবেশন করতে পারেন। জেনে নিন কি ভাবে বানাবেন।

কি কি লাগবে চাল ও ছোলার ডালের ক্ষীর বানানোর জন্য

  • ছোলার ডাল – ¾ কাপ
  • চাল – ½ কাপ
  • জল – 6½ কাপ
  • পোস্ত দানা – 1 টেবিল চামচ
  • কোরানো নারকেল – 1 কাপ
  • গুড় – 1 কাপ
  • ঘি – 1 টেবিল চামচ
  • কাজু টুকরা – ¼ কাপ
  • কিশমিশ – ¼ কাপ
  • এলাচ গুঁড়া – ¼ চা চামচ

কি ভাবে বানাবেন চাল ও ছোলার ডালের ক্ষীর

  1. একটি গরম প্যানে ছোলার ডাল ঢেলে দিন।
  2. এর পর ভাত দিন।
  3. মাঝারি আঁচে 2 মিনিটের জন্য শুকনো রোস্ট করুন।
  4. এবার এই ভাজা মিশ্রণটি কুকারে দিন।
  5. তারপর 5 কাপ জল যোগ করুন।
  6. 3-4 শিস দেওয়ার পরে ঠান্ডা হতে দিন।
  7. এদিকে, একটি গরম প্যানে পোস্ত বীজ যোগ করুন।
  8. এটিকেও 1 মিনিটের জন্য শুকিয়ে ভাজুন, যাতে এর কাঁচা গন্ধ চলে যায়।
  9. এবার মিক্সি জারে নারকেল দিন।
  10. তারপর একই বয়ামে পোস্ত বীজ মেশান।
  11. এবার আধা কাপ জল মেশান।
  12. এগুলি পিষে একটি পেস্ট তৈরি করুন এবং এটি আলাদা করে রাখুন।
  13. অন্যদিকে একটি গরম প্যানে মাঝারি আঁচে গুড় দিন।
  14. এর পরে সঙ্গে সঙ্গে আধা কাপ জল যোগ করুন এবং ক্রমাগত নাড়ুন, যাতে এটি নীচে থেকে পুড়ে না যায়।
  15. গুড় গলে পাঁচ মিনিট ফুটতে দিন।
  16. ফুটতে শুরু করলে এতে ডালের মিশ্রণ মেশান এবং আঁচ কমিয়ে দিন।
  17. ভাল করে মেশান এবং আধা কাপ জল যোগ করুন।
  18. এবার এতে নারকেল এবং পোস্ত বীজের পেস্ট মেশান।
  19. এটি 2-3 মিনিটের জন্য রান্না করুন।
  20. এদিকে দ্বিতীয় গ্যাসে একটি প্যান গরম করুন, ঘি দিন।
  21. এখন কাজু যোগ করুন এবং এটি হালকাভাবে ভাজুন।
  22. বাদামী হতে শুরু করলে কিশমিশ দিন।
  23. আরেকটু ভাজার পর এতে পায়েস মেশান।
  24. এবার এলাচ গুঁড়ো ছিটিয়ে দিন।
  25. ভালো করে মিশিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

Leave a Comment