পরোটা দিয়ে আর আলু সয়াবিনের তরকারি খেতে ভাল লাগছে না? চটজলদি বানিয়ে ফেলুন সয়াবিন দিয়ে চিলি সয়া

এই রেসিপিটি সয়াবিন দিয়ে তৈরি একটি জনপ্রিয়, ইন্দো-চাইনিজ স্টার্টার রেসিপি। চিলি পনির যেরকম বাঙালি খাবারের মধ্যে জনপ্রিয় সেই রকম চিলি সয়াও জনপ্রিয়তায় কম কিছু যায় না, তবে এটি গ্রেভি দিয়েও তৈরি করা যেতে পারে। অতিরিক্ত প্রোটিন থেকে মুক্তি পেতে এবং সয়াকে নরম করতে এই রেসিপিতে সয়া বড়িগুলিকে সরিষার তেলে কড়া করে ভাজার আগে সেদ্ধ করতে হবে। কড়া ভাজার সময় আপনাকে সয়া বড়িগুলিকে ক্রমাগত নাড়তে হবে, অন্যথায় এটি প্যানের নীচে লেগে যেতে পারে। নিচে দেওয়া পদ্ধতিতে চিলি সয়া পদটি রান্না করে ফেলুন।

কি কি লাগবে চিলি সয়া বানাতে

  • সয়া বড়ি – এক কাপ
  • ঘন দই- ১+১/২ টেবিল চামচ
  • সরিষার তেল – ৫ চা চামচ
  • মাঝারি ক্যাপসিকাম – ১২-১৫ টি কিউব
  • আদা-রসুন বাটা – ২+১/২ চামচ
  • পেঁয়াজ – ২০০ গ্রাম
  • গুঁড়ো লাল লঙ্কা – ১ চামচ
  • কর্ন ফ্লাওয়ার – হাফ কাপ
  • কাঁচা লঙ্কা – ১টি
  • চিলি সস – ২ চামচ
  • ভিনেগার – ১+১/৪ চা চামচ
  • নুন – পরিমান মত
  • চিনি – হাফ চামচ
  • টমেটো সস – ৩ টেবিল চামচ
  • সয়া সস – ১+১/৪ চা চামচ

কি ভাবে বানাতে পারবেন চিলি সয়া

স্টেপ ১। প্রথমে  জল এবং আধা চা চামচ নুন একটি বড় প্যানে যোগ করুন এবং তারপরে  ১০-১২ মিনিটের জন্য সয়া বড়িগুলি ফুটিয়ে নিন।

স্টেপ ২। এবার ১ চা চামচ দই, আদা-রসুন বাটা, লাল মরিচের গুঁড়া একটি বড় পাত্রে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে একটি মসৃণ বাটা তৈরি করুন।

স্টেপ ৩। জল বের করে নিন সেদ্ধ সয়াবিন থেকে ও মেরিনেশন পেস্টে দিয়ে দিন। এরমধ্যে কর্ন ফ্লাওয়ার যোগ করুন এবং দেখুন যে প্রলেপটি সয়া বড়িতে সমানভাবে সবদিকে প্রলেপ দেয়।

স্টেপ ৪। একটি নন স্টিক প্যানে সরিষার তেল দিয়ে তেলকে গরম করে নিন এবং  মাঝারি আঁচে ভাজুন সয়া বড়িগুলিকে যতক্ষণ না বড়িগুলো সোনালি ও মুছমুছে হয়ে যায়। আলাদা করে রাখুন।

স্টেপ ৫। এখন গ্রেভি তৈরি করার জন্য, উচ্চ আঁচে কাঁচা লঙ্কা এবং কাটা পেঁয়াজ ভেজে নিন একই প্যানের মধ্যে।

স্টেপ ৬। এরপর এরমধ্যে ক্যাপসিকাম দিয়ে একটু রান্না করে নিন। এরমধ্যে ৩ টেবিল চামচ টমেটো সস, ২ চা চামচ চিলি সস, ১+১/৪ টেবিল চামচ ভিনেগার,  ১+১/৪ টেবিল চামচ সয়া সস ও, হাফ চামচ চিনি ও স্বাদমতো লবণ দিন।

স্টেপ ৭। কিছুটা ঘন হওয়া অব্দি গ্রেভিকে রান্না হতে দিন। ভাজা সয়া বড়িগুলো এরমধ্যে দিয়ে দিন।

স্টেপ ৮। এরপর, মিহি করে কাটা পেঁয়াজ দিয়ে ওপরে সাজান এবং ভাজা ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

আশা করি  চিলি সয়া তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য সবসময়ই চেষ্টা করে থাকি। আপনি কিভাবে  চিলি সয়া রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন ও বাড়িতে কি ভাবে সহজ উপায়ে বেশি সময় না নিয়ে  চিলি সয়া তৈরি করে সবাইকে খাওয়াতে পারেন সেই বিষয়টি জানাবার চেষ্টা করেছি। রেসিপিটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।

Leave a Comment