ভেটকি মাছের এক নতুন রান্নার স্বাদ পেতে চান? তাহলে বানাতে পারেন দুধ ভেটকি

রুই বা কাতলার তো অনেক পদই খান বানিয়ে কিন্তু ভেটকি দিয়ে তো বেশি রান্নার পরীক্ষা করেন না। হয় ভেটকি পাতুরি বা নয়ত ভেটকি ঝোল। তাহলে আজকে একটা নতুন ভেটকি পদ জেনে নিন, সেটা হল দুধ ভেটকি। কিছু ঘরোয়া উপকরন ও কিছু সময় ব্যায় করেই বানাতে পারেন এই মাছের এক জিভে জল আনা সুস্বাদু পদ। নিচে রইল প্রণালি।

কি কি লাগবে দুধ ভেটকি তৈরি করার জন্য

  • ভেটকি মাছের টুকরো(মাঝারি) – ৪ টুকরা
  • বড়ো আকারের পিঁয়াজ বাটা – ১ টি
  • আদা রসুন বাটা – ১ চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা ও কিসমিস বাটা – ২চামচ
  • নারকেলের দুধ – ৩ কাপ
  • লেবুর রস – ২ চামচ
  • গরম মসলা গুঁড়া – আধা চা চামচ
  • নুন – পরিমানমত
  • হলুদ – – পরিমানমত
  • চিনি – স্বাদ মতো
  • সাদা তেল – ২ চামচ
  • ঘি – ৩ চামচ
  • কাজু বাটা – ৩ চামচ
  • তেজপাতা – দুটো

কি ভাবে বানাতে পারবেন দুধ ভেটকি

স্টেপ ১। মাছ গুলোকে প্রথমে একটি বাটির মধ্যে রেখে পরিমানমত নুন দিয়ে দিন ও লেবুর রসটি ছড়িয়ে দিন মাছের ওপরে। মিশিয়ে নিন ভালকরে ওপরনিচ করে মাছগুলোকে। এই ভাবে নুন ও  লেবুর রসের মধ্যে একটা আস্তে গন্ধ থাকে সেইটা দূর হয়ে যাবে।   আধা ঘণ্টা রেখে দিন।

স্টেপ ২। প্যানের মধ্যে তেল দিয়ে মাছগুলোকে ভেজে নিন। হাল্কা করে ভাজবেন। ভাজা হলে মাছগুলোকে তুলে নিন।

স্টেপ ৩। এরপর এই তেলের মধ্যে পিঁয়াজ বাটা দিয়ে বেশ ভাজা ভাজা করে ভেজে নিন ও বাদামি হয়ে গেলে আদা ও রসুন পেস্ট টি দিয়ে দিন। গ্যাসের আঁচ মাঝারি রেখে  ভালো করে কষিয়ে নিন ১ – ২মিনিটের জন্য। পুড়ে যাতে না যায় সেই জন্য সামান্য পরিমান জল দিয়ে দিন এর মধ্যে। কাজু বাটাটা এর মধ্যে দিয়ে দিন। নাড়াতে থাকুন ও  মিশিয়ে নিন ভালো করে।

স্টেপ ৪। এরপর এর মধ্যে ঘি ছড়িয়ে দিন ও সাথে তেজপাতা পরিমান মত চিনি, কাঁচা লঙ্কা ও কিসমিস বাটা, স্বাদ মত নুন, হলুদ দিয়ে দিন। মিনিট ২ এর মত নেড়েচেড়ে পুরো মসালাটা ভালো করে মিশিয়ে নিন।

স্টেপ ৫। এরপর গ্যাসের আঁচ কে বাড়িয়ে দিন ও এরমধ্যে নারকেলের দুধ দিয়ে দিন হাতা দিয়ে নাড়িয়ে নিয়ে মিশিয়ে নিন। সাথে গরম মসালার গুঁড়ো দিয়ে দিন। এবার পুরোটাকে নেড়েচেরে মিশিয়ে ফেলুন ভালকরে।

স্টেপ ৬। এরপর মাছগুলোকে এর মধ্যে দিয়ে দিন। মাছের ওপর দিকেও গ্রেভি মাখিয়ে দিন হাতা দিয়ে। এরপর ঢাকনা দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন মিনিট ২ এর জন্য। এর মধ্যে ঢাকনা খুলে মাছটিকে উলটে দেবেন।

স্টেপ ৭। ২ মিনিট এর পর দেখবেন যে দুধ শুকিয়ে গিয়ে মাখ মাখ হয়ে গেছে। গ্যাসের আঁচ নিভিয়ে রান্নাকে নামিয়ে নিন।

স্টেপ ৮। সাদা ভাত বা পোলাও এর সাথে পরিবেশন করুন গরম গরম দুধ ভেটকি।

Leave a Comment