বাঙালি মাছপ্রেমি, বাড়িতে যাই উৎসব অনুষ্ঠান হোক বা অতিথি আপ্যায়ন বাঙালির পাতে যদি মাছ না না থেকে তাহলে ব্যপারটা থিক জমে না। কিন্তু যাই পদ হোক না কেন ঘুরিয়ে ফিরিয়ে সেই মাছের একি রকম পদ ঝোল, ঝাল, কালিয়া হয়ে থাকে প্রায় এ বাড়িতে। তাই যদি স্বাদ পাল্টাতে চান তাহলে মাছের একটা অন্য স্বাদের পদ তৈরি করে খেতে পারেন। সেটা হল মাছের পুডিং। দুধ এবং ডিম দিয়ে তৈরি পুডিং এর কথাই সবায় বলবে কারন এই পুডিং তাই বেশি হয়ে থাকে। কিন্তু আজকে আপনাদের কে জানাব মাছ দিয়ে পুডিং তৈরি করার পদ্ধতি। একবার তৈরি করে খেয়ে দেখুন, এর স্বাদ্দ জিভে লেগে থাকবে ও বারবার খাবার জন্য মন চাইবে। তৈরি করতে খুব একটা বেশি জিনিষ প্রয়োজন পরে না ঘরে থাকা উপকরন দিয়েই খুব সহজে বানিয়ে ফেলতে পারবেন জিভে জল আনা এই দারুন স্বাদের মাছের পুডিং। একবার কিন্তু অবশ্যই তৈরি করে দেখবেন। তাই নিচে দেওয়া হল তৈরি করার সহজ পদ্ধতি।
কি কি লাগবে ফিশ পুডিং বানাতে
- রুই বা কাতলা মাছ – ৭-৮ পিস
- দুধ – ১ কাপ
- ডিম – ৪ টি
- চিজ – পরিমানমত
- ব্রেড ক্রাম্বস – পরিমান মত
- কুচোনো পেঁয়াজ – পরিমান মত
- পাতিলেবুর রস – ১+১/২ টেবিল চামচ
- মিক্সড হার্বস – এক চামচ
- মাখন – ২ চামচ
- গুঁড়ো গোলমরিচ – ১+১/২ চামচ
- রসুন কুচি – ১+১/২ টেবিল চামচ
কি ভাবে বানাতে পারবেন ফিশ পুডিং
স্টেপ ১। বাজার থেকে মাছ এনে মাছের পিসগুলো জল দিয়ে ভাল করে ধুয়ে ফেলুন।
স্টেপ ২। মাঝারি আঁচে একটা কড়াই বসিয়ে তাতে পরিমানমত জল দিয়ে মাছ গুলো ওর মধ্যে দিয়ে দিন ও ভাল করে মাছগুলোকে সেদ্ধ করে নেবেন।
স্টেপ ৩। সেদ্ধ হয়ে গেলে মাছগুলো কড়াই থেকে তুলে নিয়ে ভালকরে মাছের থেকে কাঁটা গুলোকে বেছে নিয়ে বাদ দিন। মাছের চামড়াটাও ছাড়িয়ে ফেলুন।
স্টেপ ৪। এরপর একটি মাঝারি সাইজ এর বাটি নিয়ে তাতে সব ডিমগুলোকে ফেটিয়ে নিয়ে তার মধ্যে একে একে দুধ, কুচোনো রসুন, কুচোনো পেঁয়াজ, গুঁড়ো গোলমরিচ মিক্সড হার্বস দিয়ে দিন ও একটা বড় সাইজ এর চামচ দিয়ে বেশ ভাল করে মিশিয়ে ফেলুন।
স্টেপ ৫। আর একটা বড় বাটি নিন তারমধ্যে মাছের টুকরোগুলো, গলিয়ে নেওয়া চিজ, লেবুর রস, ব্রেড ক্রাম্বস, নুন যোগ করে পুরোউপকরন তাকে মাখিয়ে নিন। আগে থেকে বানানো ডিমের মিশ্রণটাও এর মধ্যে দিয়ে আবার ভাল করে মাখিয়ে নিন ও গলানো মাখনও দিয়ে দিন সমগ্র মিশ্রনের মধ্যে।
স্টেপ ৬।এরপর কিছু পরিমান মাখন নিয়ে বেকিং ট্রে-তে লাগিয়ে ব্রাশ করে নিন মাখনকে। মাখন ব্রাশ করার পর ওপরে পুরো ঢেলে ছড়িয়ে দিন মাছের মিশ্রণটাকে। মাছের মিশ্রণটাকে একেবারে সমান করবেন।
স্টেপ ৭।এরপর বেকিং ট্রের ওপর ব্রেড ক্রাম্বস ও কুচনো চিজ ছড়িয়ে দিন।
স্টেপ ৮। ১০-১৪ মিনিটের জন্য মাইক্রোওয়েভ ওভেনে পুরো রান্না টাকে রেখে বেক করে ফেলুন। এরপর বাইরে বের করে নিন ও ছুড়ি দিয়ে কেটে নিয়ে ছোট ছোট আয়তকার পিস করে নিয়ে মাছের পুডিং সবাইকে পরিবেশন করুন।
আশা করি কিভাবে মাছের পুডিং তৈরি করা যায় সে সম্পর্কে আমার এই রান্না করার পদ্ধতিটি আপনাদের সবার ভালো লেগেছে। আমার পাঠকদের কাছে রেসিপিটির প্রতিটি দিক সম্পর্কে সম্পূর্ণ তথ্য প্রদান করার জন্য সবসময়ই চেষ্টা করে থাকি। আপনি কিভাবে মাছের পুডিং রান্নাটি তৈরি করতে পারবেন সে বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে পারেন ও বাড়িতে সুস্বাদু মাছের পুডিং তৈরি করে সবাইকে খাওয়াতে পারেন। রেসিপিটি পড়ার জন্য ধন্যবাদ।