একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ মসলা হল গরম মসলা যেটা ভারতীয় বেশির ভাগ খাবারে ব্যবহৃত হয়। গরম মসলা সব রান্নার স্বাদ বাড়াতে ব্যবহৃত হয় তা সে নন-ভেজ রেসিপি থেকে শুরু করে নিরামিষ রেসিপি। অনেক রকম মশলা ব্যবহার করা হয় এই গরম মসলা তৈরি করার জন্য। অনেক সময় বাজারের থেকে কেনা গরম মসলাতে স্বাদ ও বিশুদ্ধতা পুরোপুরি থাকে না, তাই যদি ঘরেই গরম মসলা তৈরি করতে চান এমন অবস্তায় সেটা খুব সহজেই তৈরি করে নিতে পারেন।
বেশিরভাগ মশলা আমাদের রান্নাঘরেই সবসময় থাকে গরম মসলা তৈরি করার জন্য। খুব কঠিন নয় একেবারেই নয় এই গরম মসলা বানানো যেহেতু বাড়িতে তৈরি তাই বিশুদ্ধতা সম্পর্কে মনের মধ্যে কোন রকমের সন্দেহ আর থাকবে না। তাই গরম মসলা বানানোর সহজ উপায় আসুন জেনে নিন।
কি কি লাগবে গরম মসলা বানাতে
- জিরা – হাফ কাপ
- ধনে বীজ – ৩/৪ কাপ
- দারুচিনি – ৩ ইঞ্চি টুকরা
- জয়ত্রী – ২টি
- শাহজিরা – ১ চামচ
- কালো এলাচ- ৪-৫টি
- গোলমরিচ – ২ চামচ
- জায়ফল – ২টি
- শুকনো লাল লঙ্কা- ৩-৪টি
- সবুজ এলাচ – ৩ চামচ
- চক্রফুল – ৪-৫টি
- মৌরি বীজ – ২ চামচ
- গুঁড়ো আদা – ১ চামচ
- তেজপাতা – ৪-৫টি
- লবঙ্গ – ১ চামচ
কি ভাবে বানাবেন গরম মসলা
➤ একটি প্যানের মধ্যে ধনে বীজ রেখে দিয়ে ভেজে ফেলুন গ্যাসের আঁচ কম করে দিয়ে। একটি পাত্রে তুলে নিয়ে রেখে দিন যখন ধনেপাতা থেকে সুগন্ধ আসতে শুরু করবে।
➤ জিরা ও শাহজিরা এরপর প্যানের মধ্যে দিয়ে দিন ও ভেজে নিন দুটোকেই। ভাজার সময় শিখা কম করে রাখুন গ্যাসের। এরপর একটি পাত্রে নামিয়ে নিন যখন জিরে থেকে সুগন্ধ আস্তে শুরু করবে।
➤ প্যানের মধ্যে ভেজে নিন গোল মরিচ ও লাল লঙ্কা দিয়ে যতক্ষণ না সেগুলি খাস্তা হয়ে যায় ততক্ষন পর্যন্ত। একটি বাটিতে আলাদা করে রেখে দিন। এরপর সবুজ এলাচ, কালো এলাচ, জায়ফল, লবঙ্গ,মৌরি প্যানের মধ্যে দিয়ে যতক্ষণ না মশলা থেকে ভাজা গন্ধ আসা শুরু হয় ততক্ষন অব্দি ভেজে নিন।
➤ একটি পাত্রের মধ্যে এই সব মশলা নিয়ে ঠাণ্ডা হবার জন্য নামিয়ে রেখে দিন। ঠাণ্ডা হয়ে গেলে সব ভাজা মসলাগুলো দিয়ে দিন একটি মিক্সার জারের মধ্যে। সমস্ত মসলা ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে মিক্সার জারের ঢাকনা দিয়ে।
➤ কষিয়ে নেবার পর একটি পাত্রে আদা বাটা দিয়ে দিন ও তাতে মশলার গুঁড়োগুলো দিয়ে মিশিয়ে নিন ভালো করে। গরম মসলা প্রস্তুত রান্নায় দেবার জন্য। সমস্ত মসলাকে সংরক্ষণ করে রেখে দিন একটি বায়ুরোধী পাত্রের মধ্যে।