কারি ভারতের একটি খুব বিখ্যাত খাবার যা বাটারমিল্ক বা ছোলার আটা বা বেসন দিয়ে তৈরি। এই সাধারণ রান্নাটি বিভিন্ন উপায়ে তৈরি করা যায়। যেমন গুজরাটি কাদি, পাঞ্জাবি কাদি এবং রাজস্থানী কাদি ইত্যাদি। ঝাড়খণ্ডের কাদি পারেহ নামেও পরিচিত। যাকে পাঞ্জাবিতে বলা হয় পাকোড়া কড়ি। এই মহারাষ্ট্রীয় কড়ি তৈরি করার সময়, মনে রাখবেন যে দইয়ের মধ্যে বেসন ভালভাবে মেশাতে হবে যাতে কোনও ভালো ভাবে ফেটিয়ে যায়। এবং এই তরকারিটি নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না এটি ভারতীয় মশলা দিয়ে সিজন করার পরেও ফুটে একটু উথলে ওঠে। আপনি এই রেসিপি জন্য টক দই ব্যবহার করতে পারেন বা ঘরে তৈরি দই ব্যবহার করতে পারেন, বা আপনি চাইলে বাজার থেকেও কিনতে পারেন।
কি কি লাগবে মহারাষ্ট্রীয়ান কারি বানাতে
- দই – ১ কাপ
- বেসন – ১+ ১/২ চামচ
- জল – ২ কাপ
- কারি পাতা – ৬ টি
- সূক্ষ্মভাবে কাটা সবুজ লঙ্কা – ১/৪ চামচ
- কুচোনো আদা – হাফ চামচ
- কুচোনো রসুন – হাফ
- ঘি – ১+১/২ চামচ
- জিরা – ১ চামচ
- গুঁড়ো হলুদ – ১/২ চামচ
- লবণ – স্বাদমত
- হিং – ১ চামচ
- ধনে পাতা – ২ চামচ
কি ভাবে বানাবেন মহারাষ্ট্রীয়ান কারি
স্টেপ ১। একটি বড় পাত্রে দই নিন এবং ভাল করে ফেটিয়ে নিন। এতে বেসন বা ছোলার আটা যোগ করুন এবং ভাল করে মেশান।
স্টেপ ২। জল যোগ করুন এবং একটি ব্লেন্ডারের সাহায্যে এটি ভালভাবে ফেটিয়ে নিন।
স্টেপ ৩। এবার একটি প্যানে ঘি গরম করুন।
স্টেপ ৪। ঘি গরম হলে সরিষা ও জিরা দিয়ে দিন।
স্টেপ ৫। সরিষা ও জিরা একটু ভাজা হলে তাতে আদা, রসুন ও সূক্ষ্ম করে কাটা কাঁচা লঙ্কা দিন। সাথে হিং দিন। কিছুক্ষণ রান্না করুন যাতে এই মশলার কাঁচাভাব চলে যায়।
স্টেপ ৬। এবার এতে কারি পাতা বা মিষ্টি নিম মিশিয়ে ১ – ২ মিনিট রান্না করুন।
স্টেপ ৭। ভাজা মশলায় দই ও বেসন মিশ্রণ যোগ করুন এবং ভালভাবে নাড়ুন।
স্টেপ ৬। এবার তরকারিটি ভালোভাবে ফুটতে দিন। গ্যাসের আঁচ মাঝারি রেখে দিন।
স্টেপ ৭।আর তাতে হলুদ ও নুন দিন। ধনে পাতা যোগ করে দিন।
স্টেপ ৮। ভাল করে মেশান নেড়েচেড়ে এবং ৫-৭ মিনিটের জন্য কম আঁচে তরকারি রান্না করুন।
স্টেপ ৯। আপনার সুস্বাদু তরকারি প্রস্তুত। আপনি ভাত, প্লেইন খিচড়ি বা মসলা খিচড়ির সাথে এই কড়ি পরিবেশন করতে পারেন।