বিরিয়ানি খেতে ভালবাসে না সাধারনত ভু ভারতে এই রকম কাউকে খুজে পাওয়া যাবে না। সাধারনত আমার এগ বা চিকেন বিরিয়ানি বেশি খেয়ে থাকি। কিন্তু ফিশ বিরিয়ানি যদি ঠিকঠাক করা যায় তাহলে তার স্বাদ ও মুখে লেগে থাকবে। এই ক্লাসিক মালাবার ফিশ বিরিয়ানি সব সময়েই খেয়ে ফেলা যায়। সুস্বাদু রাইতা এবং পুদিনার চাটনির সাথে এই বিরিয়ানির স্বাদ উপভোগ করতে পারেন।
কি কি লাগবে মালাবার ফিশ বিরিয়ানি তৈরি করতে
- মাছের টুকরো – ৮ পিস
- ১ কেজি পেঁয়াজ
- ১00 গ্রাম সবুজ মরিচ
- ৭0 গ্রাম রসুন
- ৭0 গ্রাম আদা
- ২টি লেবুর রস
- ধনে পাতা ১ কাপ
- ১ কাপ টকদই
- নুন
- ১ কেজি চাল (বাসমতী)
- ৩ টেবিল চামচ ঘি
- ১+১/২ কাপ রান্নার তেল
- ১/২ কেজি টমেটো
- হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ
- ৩ টেবিল চামচ কাজুবাদাম ভাঙ্গা
- ৩ টেবিল চামচ কিশমিশ
- ৪ গ্লাস জল (কাপ চালের সংখ্যা অনুপাতে)
- ৪ শুকনো এলাচ
- ৩টি দারুচিনি
- ১ চিমটি গরম মসলা
কি ভাবে বানাবেন মালাবার ফিশ বিরিয়ানি
স্টেপ ১। 250 গ্রাম পেঁয়াজ নিন এবং পাতলা টুকরো করে কেটে নিন। একটি প্যানে তেল এবং 1/2 কাপ ঘি গরম করুন, এবং পেঁয়াজ সোনালি বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। কাজু বাদাম ও কিসমিস ভেজে একপাশে রাখুন।
স্টেপ ২। মাছের গায়ে পর্যাপ্ত লবণ ও সামান্য পানি দিয়ে হলুদের গুঁড়া লাগান।
স্টেপ ৩। একটি ফ্রাইং প্যানে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করুন। অর্ধেক হয়ে যাওয়া পর্যন্ত মাছ হালকা ভেজে একপাশে রাখুন।
স্টেপ ৪। একটি ভারী পাত্রে 3 টেবিল চামচ তেল গরম করুন। বাকি পেঁয়াজ 1/2 কাপ পানি দিয়ে ব্লেন্ডারে পিষে নিন। গরম তেলে এই পেঁয়াজের মিশ্রণ যোগ করুন।
স্টেপ ৫। এদিকে আদা, রসুন ও মরিচ কুচিয়ে নিন। পেঁয়াজের মিশ্রণে এই পেস্টটি যোগ করুন। 3-4 মিনিটের জন্য ভালভাবে নাড়ুন।
স্টেপ ৬। টমেটো, দই এবং লবণ যোগ করুন। জল বাষ্পীভূত না হওয়া পর্যন্ত কিছুক্ষণ রান্না করুন। ভাজা মাছের টুকরো, ধনে পাতা এবং লেবুর রস যোগ করুন। একপাশে রাখুন।
ভাতের তৈরির জন্য:
স্টেপ ১। একটি নন-স্টিক পাত্রে ঘি গরম করুন। 1/2 কাটা পেঁয়াজ, এলাচ এবং দারুচিনি যোগ করুন। অবিলম্বে ধুয়ে চাল যোগ করুন (কোন জল ছাড়া নিষ্কাশন)।
স্টেপ ২। ফুটানো জল (1:2 অনুপাত) এবং নুন যোগ করুন এবং ভাত যতক্ষণ না জল শুষে নিচ্ছে ততক্ষন অব্দি উচ্চ আঁচে রান্না করুন।
স্টেপ ৩। চাল 10 মিনিটের জন্য ঢেকে রাখুন। চালের উপরে গরম মসলা গুঁড়া ছিটিয়ে দিন।
স্টেপ ৪। এখন একটি ভারী গভীরতা ওলা ডেকচি নিন এবং নীচে একটি স্তরে রান্না করা ভাত যোগ করুন। কয়েক চামচ মাছের মসলা দিন। কিছু ভাজা পেঁয়াজ, বাদাম এবং কিশমিশ এবং সামান্য গরম মসলা গুঁড়া এবং একটি চালের স্তর দিয়ে ঢেকে দিন।
স্টেপ ৫। উপরে গার্নিশ দিয়ে শেষ করে লেয়ার আপ করুন
স্টেপ ৬। একটি ন্যাপকিন নিন (পাত্রের মুখের ব্যাসার্ধ অনুযায়ী), এটি জল এবং সামান্য গোলাপ জল দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন এবং পাত্রটি ওপর থেকে ঢেকে দিন।
স্টেপ ৭। বিরিয়ানিটি ডামের উপর 1 ঘন্টার জন্য হালকা আঁচে রাখুন যাতে স্বাদ তৈরি হয়। গরম গরম পরিবেশন করুন।