যখন কোন ভারতীয় মিষ্টির কথা মনে করি তখন খির’ বা ‘পায়েশ’ এই দুধ ভিত্তিক ভারতীয় পুডিং এর কথা প্রথমে মনে আসে। আর কিছুদিন পরেই বাজারে পাওয়া যাবে আম। আম আমাদের সবার খুব প্রিয় একটি ফল। আম দিয়ে সে মিষ্টি হোক বা ফল হিসাবে আম যেকোনো ভাবে আমারা আম খেতে ভীষণ ভালবাসি। তাই আজকে আম দিয়ে এক দারুন পদের একটি মিষ্টি ডিশ আপনাদের কে জানাবো। সেইজন্য আমের সাথে লাগবে সাবুদানা। এই দুইএর যুগলবন্দিতে আজকে আমারা তৈরি করব একটি মিষ্টি সুস্বাদু আম ও সাবুদানা ক্ষীর বা পায়েস যেটা বলবেন। সে ছোট হোক বা বড় সবাইএর এই পদটি দারুন পচ্ছন্দ হবেই। তাহলে জেনে নিন কিভাবে বানাবেন দেওয়া রইল প্রণালি।
কি কি লাগবে আম ও সাবুদানা ক্ষীর বানানোর জন্য
- বড় পাকা আম – ১টি
- সাবুদানা বা ট্যাপিওকা পার্ল – ১৬০ গ্রাম (মাঝারি)
- ফুল ফ্যাট দুধ – ১ লিটার
- সাজানোর জন্য কাটা পাকা আম- ১ কাপ
- কাটা পেস্তা – ১ মুঠো
- সবুজ এলাচ – ৩-৪ টি
- কাটা বাদাম – ২০-২৫ টি
- চিনি – ৫-৬ চামচ (আপনার পচ্ছন্দমত)
কি ভাবে বানাবেন আম ও সাবুদানা ক্ষীর
স্টেপ ১। প্রথমে সাবুদানা কে পরিমানমত জলের মধ্যে ভালো করে ধুয়ে নিন। যতক্ষণ না অব্দি জল পরিষ্কার হচ্ছে অতিরিক্ত স্টার্চ বেরিয়ে যাচ্ছে ততক্ষন অব্দি ধুয়ে নিন। এরপরে সাবুদানা ভিজিয়ে রেখে দিন ঘন্টা ৪-৫ পর্যন্ত। সাবুদানা স্তর এর থেকে বেশি হওয়া উচিত জলের স্তর। টাটকা জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন ৪-৫ ঘণ্টা পরে সাবুদানা বের করে নিয়ে। ছাঁকনি দিয়ে ছেঁকে নিন সাবুদানা থেকে অতিরিক্ত জল বের করে।
স্টেপ ২। এরপর আম থেকে পাল্প বের করে নিন খোসা ছাড়িয়ে আমের। পাল্পকে মিশ্রিত করে নিন ব্লেন্ডারের মধ্যে দিয়ে। তারপর ছেঁকে নিন ছাঁকনি দিয়ে।
স্টেপ ৩। গ্যাসের ওপর তাতে একটি গভিরতা আছে এইরকম একটি প্যান বসিয়ে দুধ দিয়ে দুধ কে ফোটান ও সাথে সবুজ এলাচ দিয়ে দিন। দুধকে মিনিট ৪-৫ ফুটানোর পরে এর মধ্যে সাবুদানা ও সাথে স্বাদমত চিনি যোগ করে দিন ও রান্না করে নিন ৫-৬ মিনিটের জন্য।রান্না এরমধ্যে হয়ে যাবে।
স্টেপ ৪। গ্যাসের থেকে সরিয়ে নিন ও ঠান্ডা হতে দিন দুধকে।ঠাণ্ডা হবার পর আমের পাল্পগুলো দিয়ে দিন ধীরে ধীরে ও নাড়তে থাকুন ক্রমাগত। মিষ্টি কতটা হয়েছে সেটা দেখে নিন। মিষ্টি স্বাদের হয় আম সেইজন্য সেইমত চিনি যোগ করবেন যেন অতিরিক্ত না হয়ে যায় খেয়াল রাখবেন।
স্টেপ ৫। মিশ্রন এর মধ্যে পেস্তা ও কাটা বাদাম দিয়ে দিন। পুরোপুরি ঠান্ডা হতে দিন ক্ষীর কে। ফ্রিজের মধ্যে রেখে দিন দুই ঘণ্টার জন্য।
স্টেপ ৬। দুই ঘণ্টা পর বের করে নিয়ে ওপরে কাটারাখা আমের টুকরো, পেস্তা ও বাদাম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন সবাইকে।