শীতের এই মরসুমে মেথি দিয়ে বানান দারুন স্বাদের মেথি মটর মালাই

মেথি মটর মালাই যা উত্তর ভারতের একটি বিখ্যাত খাবার। এটি শীতকালে তৈরি করা হয়। বাজারে যখন তাজা মেথি আসছে। এটি মেথি পাতা এবং তাজা সবুজ মটর ব্যবহার করে তৈরি করা হয়।এই সবজিটির স্বাদ দারুন। এতে মেথি পাতার যে তেঁতো ভাব থাকে সেটা একেবারেই বোঝা না, তবে মটরের মিষ্টতা খুব ভালো।

কি কি লাগবে মেথি মটর মালাই বানাতে

  • মেথি – ১৮০ গ্রাম
  • দুধ – এক গ্লাস
  • মটর – ১৮০ গ্রাম
  • চিনি – ১/২ চামচ
  • তেল – আড়াই চামচ
  • জিরা – হাফ চামচ
  • কাটা পেঁয়াজ – ২টি
  • শুকনো ধনেগুঁড়ো – হাফ চামচ
  • কাঁচালঙ্কা- ১টি
  • তাজা ধনেপাতা
  • রসুনের কোয়া – ৫টি
  • আদা – প্রায় দুই ইঞ্চি
  • গুঁড়ো হলুদ – ১/৪ চামচ
  • তাজা ক্রিম – ৫ চামচ
  • গুঁড়ো লাল লঙ্কা – হাফ চামচ
  • সাদা নুন – ১/২ চামচ
  • গরম মসলা – ১/২ চামচ
  • ছোট টমেটো- ৩টি
  • শুকনো ধনে গুঁড়া – ১/২ চামচ

কি ভাবে বানাবেন মেথি মটর মালাই

স্টেপ ১। তাজা মেথি থেকে ডালপালাগুলো বাদ দিয়ে দিন এবং তাজা মটর ভালভাবে ধুয়ে ফেলুন।

স্টেপ ২। গ্যাসে একটি কড়াই রাখুন এবং এতে এক গ্লাস জল ঢালুন। গ্যাস বেশি রাখুন।

স্টেপ ৩। জল ফুটতে শুরু করলে এতে কাটা মেথি পাতা এবং মটর যোগ করুন।গ্যাসের আঁচ কম থেকে মাঝারি রাখুন। এবার ঢাকনা ঢেকে পাঁচ থেকে সাত মিনিট রান্না হতে দিন যাতে মটর নরম হয়ে যায়।

স্টেপ ৪। মটর নরম হয়ে এলে একটি চালুনি দিয়ে জল ঝরিয়ে নিন। আলাদা করে রাখুন।

স্টেপ ৫। এবার  গ্যাসে নন স্টিক প্যান রাখুন, এতে ৩ চামচ তেল দিন। তেল গরম হলে গ্যাস কম থেকে মাঝারি আঁচে রাখুন।

স্টেপ ৬। হাফ চামচ জিরে যোগ করুন এবং ভাজুন।

স্টেপ ৭। এখন দুটি কাটা পেঁয়াজ যোগ করে দিন এবং একটানা নাড়তে নাড়তে হালকা বাদামী হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।

স্টেপ ৮। তারপর টমেটো পিউরি যোগ করুন, যা আপনি দুটি টমেটো, একটি সবুজলঙ্কা, ৫ টি রসুনের কোয়া ও আদা একসাথে পিষে তৈরি করে নিতে পারেন।

স্টেপ ৯। এরপর হলুদ গুঁড়া, শুকনো ধনে গুঁড়া, গুঁড়া লাল মরিচ , সাদা নুন, হাফ গরম মসলা, এবং হাফ চামচ চিনি ভালো করে মেশান এবং একটানা স্পাটুলা দিয়ে নাড়তে থাকুন। গ্রেভি প্রায় প্রস্তুত।

স্টেপ ১০। এখন এতে তাজা ক্রিম যোগ করুন এবং মেশান। এবার এতে মেথি পাতা ও মটরশুঁটি দিয়ে এক থেকে দেড় মিনিটের জন্য রান্না করে নিন।

স্টেপ ১১। এখন এক গ্লাস দুধ যোগ করুন এবং গ্যাসের আঁচ বাড়িয়ে দিন, গ্রেভি ফুটে না আসা পর্যন্ত ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। ফুটে উঠলে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে দিন।

স্টেপ ১২। সবশেষে তাজা ধনেপাতা দিয়ে ওপরে সাজিয়ে দিন ও গ্যাস বন্ধ করে প্যান কে নাময়ে নিন।

আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী

*****************************************************************************

নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন)  –  https://amzn.to/3IDr5py

প্রেসার কুকার(হকিন্স) –  https://amzn.to/3X1KTre

কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ

স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) –  https://amzn.to/3D0XGlV

স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL

ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh

Leave a Comment