সহজেই বানিয়ে ফেলুন জিভে জল আনা রাজস্থানী মুগ চুরি মসালা পরোটা

এই মসুর ডাল পরোটা চুরি/চুরি কা পরোটা বা কোরমে কা পরোটা নামে জনপ্রিয়। এটি রাজস্থানী রন্ধনপ্রণালীর একটি খুব ঐতিহ্যবাহী রেসিপি। পুরানো দিনে সমস্ত ডাল পাথরের চকিতে ব্যবহার করে বাড়িতে গুঁড়ো করা হয়। গোটা ছোলা এবং মসুর ডাল ঘরেই পিষে বেসন/বেসন, ডালিয়া এবং গোটা মসুর ডাল পিষে টুকরো টুকরো মুগ ডাল তৈরি করা হয়।

চুরি কা পরথা বা কোরমে কা পার্থ রাজস্থানের একটি বিশেষত্ব। যেহেতু রাজস্থান একটি শুষ্ক রাজ্য তাই তারা তাদের রান্নায় প্রচুর বেসন, রোদে শুকানো সবজি এবং মসুর ডাল ব্যবহার করে। তারা বেসন এবং মসুর ডাল বা মসুর ডাল ব্যবহার করে অনেক ধরণের সুস্বাদু কড়ি এবং তরকারি তৈরি করেছিল।

এটি করার সময় প্রচুর আধা চূর্ণ মোটা ডালের গুঁড়া অবশিষ্ট থাকে যাকে ডালের কোর্মা/চুরি বলা হয়। এই ডালের চুরি/কোর্মা জলেতে ভিজিয়ে ময়দায় মেখে পরোটা তৈরি করা হয়।

কিন্তু এখন বাড়িতে কেউই ডাল পিষে না তাই অবশিষ্ট আধা চূর্ণ ডাল ব্যবহারের পরিবর্তে হলুদ মসুর ডাল ভিজিয়ে চুড়ি/কোরমে কা পরাঠা তৈরিতে ব্যবহার করা হয়। যদি আপনার বাড়ির কাছে কিছু ময়দা কল থাকে তবে আপনি আধা পিষে কিছু সবুজ মসুর/মুং ডাল চেষ্টা করতে পারেন অন্যথায় হলুদ মসুর ডাল ব্যবহার করুন, উভয় উপায়েই এটি দুর্দান্ত স্বাদযুক্ত।

এই চুরি পরোটাগুলি দহি কে আলু, আম কি লাউঞ্জি, কের সাংরি কি সবজি বা কিছু আচার বা চাটনির সাথে দারুনভাবে পরিবেশন করা হয়।

মুগ চুরি পরোটা উপকরণ

  • গমের আটা – ৩৫০ গ্রাম
  • সবুজ মুগ ডাল – ১৫০ গ্রাম
  • সূক্ষ্ম করে কাটা কাঁচা লঙ্কা – ৩ টি
  • নুন – ১ চামচ
  • হলুদ গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
  • লাল লঙ্কা – ১/২ চা চামচ
  • জিরা -১/২ চা চামচ
  • কষানো আদা – ১ চামচ
  • গুঁড়া ধনে – ১ চামচ
  • ধনে পাতা – ২ বড় চামচ
  • হিং- ১ চিমটি
  • তেল – ২ চা চামচ
  • গরম মসলা – ১/৪চা চামচ

কি কি লাগবে ভাজা টমেটো চাটনি বানাবার জন্য

  • টমেটো – ৩টি
  • ধনে পাতা – ৪-৫ চা চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা- ৪-৫টি
  • আদা – ১/২ ইঞ্চি
  • নুন – ১/২ চা চামচ
  • বিট নুন – ১/২ চা চামচ
  • ভাজা জিরা – চা চামচ

কি ভাবে বানাবেন পরোটা মণ্ড

স্টেপ ১। এক কাপ সবুজ মুগ ডাল একটি মিক্সার জারে রাখুন এবং মোটা করে পিষুন। ডাল চেক করার সময় পিষে নিতে হবে, কারণ এটা গুঁড়ো করা যাবে না। এবার একটি পাত্রে বের করে ধুয়ে গরম জলেতে ভিজিয়ে রাখুন ১ ঘণ্টা।

স্টেপ ২। সময় হয়ে গেলে একটি বড় পাত্রে ভেজানো মসুর ডাল, ২ কাপ গমের আটা, ১ চা চামচ লবণ, ১ চা চামচ কুচানো লাল মরিচ, ২টি সূক্ষ্ম করে কাটা কাঁচা মরিচ, ১ চা চামচ কোড়ানো আদা, ১ চা চামচ ধনে গুঁড়া নিন। চিমটি হিং, চা চামচ হলুদ, চা চামচ গরম মসলা, 2 চা চামচ তেল এবং 2 চা চামচ সবুজ ধনে। এবার ভালো করে মিশিয়ে নিন, তারপর অল্প অল্প করে জল দিন এবং পরোটার মতো ময়দা মেখে নিন। মাখার পর আধা ঘণ্টা ঢেকে রাখুন।

ভাজা টমেটো চাটনি তৈরির প্রক্রিয়া

স্টেপ ১।গ্যাসের উপর একটি জালি স্ট্যান্ড রেখে তাতে দুটি টমেটো রেখে কালো হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। ভাজার পর নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন। তারপর তাদের ত্বক মুছে ফেলুন, তারা খুব সহজেই খোসা ছাড়িয়ে যায়। তারপর মিক্সার জারে কাটা টমেটো, ৪টি কাঁচা মরিচ, ইঞ্চি টুকরো আদা, ৩-৪ টেবিল চামচ সবুজ ধনে, চা চামচ লবণ, চা চামচ কালো লবণ এবং চা চামচ ভাজা জিরা দিন। এবার ভালো করে পিষে নিন, রোস্টেড টমেটো চাটনি তৈরি হয়ে যাবে।

কি ভাবে চুরি মসালা পরোটা বানাতে পারবেন

স্টেপ ১।হাতে কিছু তেল নিয়ে আটা মেখে নিন। এবার আপনার হাতে কিছু শুকনো আটা রাখুন ও একটি লেচি বানিয়ে নিন , যত বড় বা ছোট আপনি পরাঠা বানাতে চান। গোল করে প্যারার মত আকারে তৈরি করুন ও একটু মোটা করে বেলে নিন চাকিতে, যদি আটা লেগে যায় চাকিতে তাহলে শুকনো আটা লাগিয়ে বেলুন। রোল করার পর এর উপর কিছু তেল ঢেলে চারপাশে ছড়িয়ে দিয়ে অর্ধেক ভাঁজ করে নিন। তারপরে আরও কিছুটা তেল লাগিয়ে আবার অর্ধেক ভাঁজ করে নিন।

স্টেপ ২।এবার এর উপর আটা লাগিয়ে হালকা করে মোটা আকারের বেলে নিন, মনে রাখবেন এটিকে তিন দিক থেকে রোল করতে হবে যাতে শুধু তেকোনা রান্না হয়। এবার তাওয়া গরম করে তাতে সামান্য তেল দিয়ে পরোটা রান্না করুন। অল্প অল্প করে তেল মাখিয়ে দুপাশে বাদামী দাগ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। ভাজার পর নামিয়ে বাকিগুলো একইভাবে ভেজে ফেলুন। এভাবে চুরি মসলা পরাঠা তৈরি হয়ে যাবে। টমেটো চাটনির সাথে পরিবেশন করুন এবং স্বাদ উপভোগ করুন।

Leave a Comment