বিকেলের জলখাবারে খান ইন্দোর বিখ্যাত ফ্রাই গারাডু

গারাডু স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী, এটি ঝিমিকান্ডের মতোই কিন্তু এর পুষ্টিগুণ তার থেকেও বেশি। এটি বছরে অন্তত দুবার খাওয়া উচিত, পাশাপাশি এটি শরীরকে অনেক রোগের সাথে লড়াই করার শক্তি জোগায়। আজ আমরা তৈরি করব গারডু এর চাটপট্টি চাট, তৈরি করা খুবই সহজ। তাই আপনিও তৈরি করুন এই পুষ্টিকর চাট আর উপভোগ করুন এর স্বাদ।

কি কি লাগবে গারডু চাট তৈরি করতে

  • গারাডু – ৫00 – ৫৫০ গ্রাম
  • নুন – ১ চা চামচ
  • তেল – পরিমানমত

কি কি লাগবে গারাডু চাট মসলার জন্য

  • জিরা – 1 চা চামচ
  • ধনে আস্ত – 1 চা চামচ
  • মৌরি – 1 চা চামচ
  • গোল মরিচ – চা চামচ
  • দারুচিনি – ১ ইঞ্চি
  • লবঙ্গ – ৫ টি
  • বড় এলাচ – ২ টি
  • হিং- ১ চিমটি
  • হলুদ গুঁড়া – চা চামচ
  • নুন – 1 চা চামচ
  • বিট নুন – 1 চা চামচ
  • চিনি – ১.৫ চামচ
  • গুঁড়া লাল লঙ্কা – ১.৫ চা চামচ
  • আদা গুঁড়া – ১/২চা চামচ
  • লেবুর রস – ১/২

কিভাবে গারাডু সিদ্ধ করবেন

স্টেপ ১। 500 গ্রামের 3টি  গারাডু  টুকরা ভালো করে ধুয়ে শুকিয়ে নিন। আপনার হাতে তেল দেওয়ার পরে, তাদের খোসা ছাড়িয়ে প্রায় ইঞ্চি মোটা টুকরো করে কেটে নিন। কুকারে কাটা গারডু, 1 কাপের একটু বেশি জল এবং 1 চা চামচ লবণ যোগ করুন এবং মেশান। কুকার বন্ধ করুন এবং একটি শিস না হওয়া পর্যন্ত উচ্চ আঁচে রান্না করুন, তারপর গ্যাস বন্ধ করুন এবং কুকারের চাপ বেরিয়ে আসতে দিন।

কিভাবে গারাডু মসলা বানাবেন

স্টেপ ২।প্যানকে একটু গরম করে নিন। গরম হলে তাতে ১ চা চামচ জিরা, ১ চা চামচ আস্ত ধনে এবং ১ চা চামচ মৌরি দিয়ে ১ মিনিট ভাজুন। ভাজার পর চা চামচ কালো মরিচ, 1 ইঞ্চি দারুচিনি, 4টি লবঙ্গ এবং 2টি বড় এলাচ (খোসা ছাড়ানো এবং দানাদার) দিন। এগুলিকে মিনিটের জন্য ভাজুন এবং আগুন বন্ধ করুন। তারপর এতে ১ চিমটি হিং দিয়ে ভালো করে নেড়ে ঠান্ডা করুন।

স্টেপ ৩।ঠাণ্ডা হলে একটি মিক্সার জারে ভাজা মশলা, চা চামচ হলুদ, ১ চা চামচ লবণ, ১ চা চামচ কালো লবণ, ১ চা চামচ চিনি, ১.৫ চা চামচ কাশ্মীরি লাল মরিচ এবং চা চামচ আদা গুঁড়ো দিন। ভালো করে পিষে নিন, ঘরে তৈরি গারডু মসলা তৈরি হয়ে যাবে।

কিভাবে গারাডু ভাজবেন

স্টেপ ৪।কুকারের প্রেসার ছেড়ে দিলে গরদু ফিল্টার করে আবার ধুয়ে ফেলুন। তারপর সেগুলো বের করে আলাদা করে রেখে ঠান্ডা করুন। ঠান্ডা হয়ে এলে ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিন। এবার একটি প্যানে তেল গরম করুন, তেল মাঝারি-উচ্চ হতে হবে এবং আঁচটি মাঝারি-উচ্চ হতে হবে। গরম তেলে কয়েকটি গরদু টুকরো দিয়ে ভেজে নিন। এগুলিকে একবারে অল্প নাড়তে ভাজুন যতক্ষণ না তারা চারদিক থেকে সোনালি বাদামী হয়ে যায়। তারপর বের করে বাকিগুলোও একইভাবে ভাজুন, ভাজার পর গরদু তৈরি হয়ে যাবে।

কিভাবে গারাডু চাট বানাবেন

স্টেপ ৫।পাত্রে ভাজা গারাডু, ২-৩ টেবিল চামচ গারাডু মশলা এবং অর্ধেক লেবুর রস দিন। ভালো করে মিশিয়ে নিন, গরদু চাট তৈরি হয়ে যাবে। তাদের পরিবেশন করুন এবং তাদের স্বাদ উপভোগ করুন।

পরামর্শ

  • বাকি গারাডু মসলা চাট বা সালাদে ছিটিয়ে খাওয়া যায়।
  • একটি সিটি না আসা পর্যন্ত গারাডু কুকারে সেদ্ধ করতে হবে।
  • গারাডু ভাজার জন্য, তেল মাঝারি-উচ্চ হতে হবে এবং আঁচও মাঝারি-উঁচু হতে হবে। কুড়কুড়ে হয়ে গেলে আঁচ বাড়িয়ে সোনালি বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।

Leave a Comment