পটল দিয়ে অন্য কিছু করে খেতে চান? তাহলে সহজে বানিয়ে ফেলুন পুর ভরা পটল ভাজা

Admin

Updated on:

পুর ভরা পটল ভাজা হল এটি পুরোপুরি নিরামিষ রেসিপি। পটল দিয়ে তৈরি নানা ধরনের রেসিপি এর আগে তো অনেক খেয়েছন যেমন আলু পতলের তরকারি, পোস্ত পটল বা পটল ভাজা। আগে যে পটল ভাজা খেয়েছেন সেটাতো শুধু তেলে ভেজে খেয়েছেন, কিন্তু কখনও পুর ভরা পটল ভাজার স্বাদ চেখেছেন কি? খেয়ে দেখুন একবার, আবার খেতে ইচ্ছে করবে তাই এই মজদার পটল ভাজা যদি এর আগে না খেয়ে থাকেন আজই বানিয়ে ফেলুন। খুবই সুস্বাদু হয় খেতে। এটা অবশ্যই গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করতে পারেন বাড়ির সবাই কে।

কি কি লাগবে পুর ভরা পটল ভাজা তৈরি করতে

  • পটল ৪ টি
  • পোস্ত বাটা – ৩ চামচ
  • নারকেল বাটা – ৩ চামচ
  • বেসন – পরিমাণমত
  • চিনি – ১ চামচ
  • নুন – পরিমাণ মতো
  • হলুদ গুঁড়ো – ১ টি ছোট চামচ
  • সরষের তেল – হাফ মাঝারি বাটি বা পরিমাণমত
  • বেটে নেওয়া কাঁচা লঙ্কা

কি পদ্ধতিতে বানাতে পারবেন পুর ভরা পটল ভাজা

স্টেপ ১।  প্রথমে  পটলগুলোর গা চেঁচে নিন ও দুধার কেটে ফেলে দিন এরপর জলে ভালকরে ধুয়ে নিন। পটলগুলো মাঝখানে কেটে নিয়ে দু ভাগ করতে হবে। এবার একটা চামচ এর সাহায্য পটলের বীজ আর শাঁসটি বের করে নিন। বীজ খুব সহজে তাড়াতাড়ি বের হয়ে যাবে। সব পটল থেকেই কিন্তু বীজ আর শাঁস বের করে নিতে হবে।

স্টেপ ২। এরপর পটলগুলোতে পরিমাণ মতো নুন ও সামান্য কিছু হলুদ গুঁড়ো ওপর দিয়ে ছড়িয়ে দিন। পটলে নুন আর হলুদ টা ভালোভাবে হাত দিয়ে মাখিয়ে নিন।

স্টেপ ৩। এরপর মিক্সি গ্রিন্দার এর মধ্যে পটলের বীজ আর শাঁস দিয়ে একটা পেস্ট বানিয়ে নিন। বীজ আর শাঁস এর মধ্যে কম আছে, পেস্ট বানাতে যদি আসুবিধা হয়, তাহলে এর মধ্যে জল দিয়ে মসৃণ পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।

স্টেপ ৪। পুর বানানোর জন্য  এরপর একটা পাত্রকে প্রথমে গরম করে তেল দিতে হবে। তেল গরম হলে এক এক করে দিয়ে দিন নারকেল বাটা, পোস্ত বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা ( কাঁচা লঙ্কা বাটা অবশ্যই ঝাল বুঝে দিতে হবে ), পরিমাণ মতো নুন, স্বাদ মতো চিনি, সামান্য হলুদ গুঁড়ো। এরপর এর মধ্যে দিয়ে দিন পটলের বীজ আর শাঁস বাটা। আমি এখানে আলাদা আলাদা উপকরণ গুলো বেটেছি, তো আপনারা চাইলে একসাথে বেটে নিতে  পারেন।

স্টেপ ৫। এবার এই সব উপকরণ ভালো ভাবে একটা হাতা দিয়ে নাড়িয়ে চারিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে, যাতে পটলের কাঁচা গন্ধ টা চলে যায়।

স্টেপ ৬। সব উপকরণ একসাথে নাড়াচাড়া হয়ে মিশে গেলে নামিয়ে নিন।

স্টেপ ৭। এরপর এই পুরটি কে একটি চামচ দিয়ে পটলের মধ্যে ভরে নিন। পুর ও পটল কে ভালো করে ভাবে চেপে দিতে হবে যাতে পুর টি বাইরে বেরিয়ে না আসে। পুরের ওপরে  ছড়িয়ে দিতে হবে অল্প কিছু পরিমাণ বেসন । বেসন দিলে পটল ভাজা টা খেতে ভালো হয়, তা ছাড়া পুর বাইরে বেড়িয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে না। কিন্তু বেসন বেশি দেওয়ার প্রয়োজন নেই।  এই পদ্ধতিতে বাকি সব পটলের মধ্যে পুর ভরে নিয়ে বেসন দিয়ে দিন।

স্টেপ ৮। এরপর এই পুর ভরা পটল ভাজবার জন্য একটা কড়াই নিন গ্যাসের ওপর বসান। কড়াই গরম হলে ওরমধ্যে তেল দিয়ে দিন।

স্টেপ ৯। তেল গরম হলে একটা একটা করে পুর ভরা পটল তেলের মধ্যে দিয়ে দিন। একপিঠ হলে আর একদিকে উল্টে দিন। দুপিঠই কিন্তু উল্টে পাল্টে লাল করে ভেজে নিতে হবে।

স্টেপ ১০। পটল ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে তুলে নিয়ে একটা প্লেট এ রাখুন। ব্যাস পুর ভরা পটল ভাজা তৈরি খাবার জন্য।

Leave a Comment