মাংস খান না অথচ বিরিয়ানি খেতে ইচ্ছে তাহলে বানাতে পারেন ভেজ পট বিরিয়ানি

ভেজ পট বিরিয়ানি হায়দ্রাবাদের একধরনের বিশেষ বিরিয়ানির রেসিপি। এই বিরিয়ানি তৈরি করার জন্য আপনাকে আলাদা করে ভাত ও সবজি রান্না করতে হবে না। আপনাকে আলাদা করে শাকসবজি মেরিনেট করার দরকার নেই। এটি একটি পাত্র বা কধই তৈরি করা যেতে পারে তাই নাম। অনেকদিন ধরে যদি একই ধরনের বিরিয়ানি খেতে খেতে আপনি ক্লান্ত হয়ে পরেন তাহলে স্বাদ পাল্টাতে ভেজ পট বিরিয়ানি তৈরি করে দেখতে পারেন। তৈরি করা খুব সহজ, সময় কম লাগে এই বিরিয়ানি বানাতে। তাহলে জেনে নিন কিভাবে বানাতে পারবেন এই বিশেষ বিরিয়ানি।

কি কি লাগবে ভেজ পট বিরিয়ানি বানাতে

  • দই – ১/২ কাপের একটু বেশি
  • আদা-রসুন পেস্ট – ১ চামচ
  • কালো গোলমরিচ – ৪-৫টি
  • লবঙ্গ – ৩-৪ টি
  • দারুচিনি – ১টি
  • সবুজ এলাচ – ১ – ২টি
  • ধনে গুঁড়া – ১ চামচ
  • লাল লঙ্কা গুঁড়ো – ১ চামচ
  • বিরিয়ানি মসলা – ১ চামচ
  • হলুদ গুঁড়া – ১/৪ চামচ
  • সবুজ মরিচ চেরা
  • সূক্ষ্মভাবে কাটা ধনে পাতা
  • পুদিনাপাতা
  • ১/৪ কাপ তাজা মটরশুটি
  • ১/৪ কাপ কাটা ফ্রেঞ্চ বিনস
  • কাটা গাজর
  • ফুলকপি
  • ১+ ১/৫ কাপ চাল
  • ৩ কাপ জল
  • নুন
  • কাটা কাজুবাদাম (ঐচ্ছিক)
  • ঘি (ঐচ্ছিক) – ১+১/২ চামচ

কি ভাবে বানাবেন ভেজ পট বিরিয়ানি 

স্টেপ ১। একটি কড়াইয়ে দই নিন, আদা-রসুন পেস্ট, কালো গোলমরিচ, লবঙ্গ, দারুচিনি, সবুজ এলাচ, ধনে গুঁড়া, লাল মরিচের গুঁড়া, বিরিয়ানি মসলা, হলুদ গুঁড়া, সবুজ লঙ্কা এবং সবকিছু একসঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিন।

স্টেপ ২। ধনে পাতা, পুদিনা পাতা যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান।

স্টেপ ৩। তাজা মটর, ফ্রেঞ্চ মটরশুটি, গাজর, ফুলকপির ফুল যোগ করুন এবং সবকিছু একসাথে ভালভাবে মেশান।

স্টেপ ৪। চাল সত্যিই ভাল 2-3 বার জল দিয়ে ধুয়ে নিন এবং এটি থেকে সমস্ত জল ঝরিয়ে নিন।

স্টেপ ৫। সবজির মিশ্রণে ভাতকে দিয়ে দিন এবং প্রয়োজনমত জল দিন এর মধ্যে।

স্টেপ ৬। নুন, কাজুবাদাম যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান।

স্টেপ ৭। ঘি যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান।

স্টেপ ৮। কড়াই ঢাকনা দিয়ে ঢেকে গ্যাস চালু করুন।

স্টেপ ৯। মিশ্রণটিকে উচ্চ তাপে ফুটতে দিন।

স্টেপ ১০। মাঝারি আঁচে গ্যাস চালু করুন এবং যতক্ষণ না অব্দি সমস্ত জল ভাতের মধ্যে শোষিত হয়ে যাচ্ছে ততক্ষন অব্দি রান্না করুন।

স্টেপ ১১। গ্যাস চালু করুন এবং প্রায় মিনিট ২০ এর জন্য বিরিয়ানি রান্না করে নিন।

স্টেপ ১২। গ্যাস বন্ধ করুন এবং বিরিয়ানিটিকে আরও ১০ মিনিটের মতো হতে দিন।

স্টেপ ১৩। কড়াই এর ঢাকনা সরান এবার এবং নেড়েচেড়ে বিরিয়ানি একবার ভালো করে মিশিয়ে নিন।

স্টেপ ১৪। ব্যাস তৈরি হয়ে গেছে পট বিরিয়ানি।

স্টেপ ১৫। পট বিরিয়ানি রাইতার সাথে খেতে পারেন।

আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী

*****************************************************************************

নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন)  –  https://amzn.to/3IDr5py

প্রেসার কুকার(হকিন্স) –  https://amzn.to/3X1KTre

কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ

স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) –  https://amzn.to/3D0XGlV

স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL

ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh

Leave a Comment