সবজি শেষ হয়ে গেলে আলুর কোফতা তৈরি করুন, স্বাদ এমন যে মুখে লেগে থাকবেই

Admin

আলু দিয়ে তৈরি খাবারের আইটেম মানুষ খুব পছন্দ করে। সকালের নাস্তা থেকে সন্ধ্যায় রাতের খাবার পর্যন্ত এটি থেকে তৈরি খাবারের আইটেমগুলি একটি ভাল বিকল্প। বেশিরভাগ মানুষই বাড়িতে আলু থেকে বিভিন্ন ধরনের খাবার তৈরি করে থাকেন। কিন্তু আপনি কি কখনো আলু কোফতা সবজি খেয়েছেন। আপনি অবশ্যই লাউ কোফতা খেয়েছেন, কিন্তু আলুর কোফতার স্বাদ এমন হবে যে আপনি ভুলে গেলেও ভুলতে পারবেন না। আপনি যদি আলু পছন্দ করেন তবে আপনি ঘরেই আলুর কোফতা তৈরি করতে পারেন। এগুলো শুধু খেতেই সুস্বাদু নয়, তৈরি করাও সহজ। শিশুরাও এই খাবারটি পছন্দ করতে পারে। চলুন জেনে নেই এই খাবারটি বানানোর সহজ উপায়।

কি কি লাগবে আলুর কোফতা বানাতে
পেঁয়াজ – 4টি
টমেটো- ৪টি
কাঁচা মরিচ- ১ থেকে ২টি
ধনে কুচি – ১ চা চামচ
ক্রিম – 3/4 কাপ
আদা- ১ ইঞ্চি টুকরা
জিরা – 1/2 চা চামচ
লাল মরিচ গুঁড়া – 1/4 চা চামচ
হলুদ গুঁড়া – 1/4 চা চামচ
ধনে গুঁড়া – 1 চা চামচ
গরম মসলা – 1/2 চা চামচ
লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
তেল – প্রয়োজন হিসাবে

কি ভাবে বানাবেন আলুর কোফতা
আলুর কোফতা তৈরি করতে প্রথমে আলু সেদ্ধ করে ছেঁকে নিন। এরপর একটি পাত্রে গ্রেট করা আলু, বেসন, লবণ, হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া এবং ধনে গুঁড়া দিয়ে মেশান। এবার আলুর মিশ্রণ হাতে নিয়ে বল তৈরি করুন। এবার একটি প্যান নিন এবং তাতে তেল গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে আলুর বল দিন। এখন এগুলি হালকা সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। বলগুলো ভাজা হয়ে গেলে আলাদা করে প্লেটে তুলে নিন।

আলু কোফতার জন্য গ্রেভি তৈরির প্রক্রিয়া শুরু করুন। এর জন্য পেঁয়াজ, টমেটো এবং কাঁচা মরিচ ভালো করে কেটে নিন। এবার ক্রিম নিয়ে ভালো করে বিট করুন। এবার প্যানে কিছু তেল দিন এবং অল্প আঁচে গরম করার জন্য রাখুন। তেল গরম হলে প্রথমে তাতে জিরা দিন। এবার এতে পেঁয়াজ দিয়ে সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এর পর কাঁচা মরিচ, টমেটো, আদা দিয়ে 4-5 মিনিট রান্না হতে দিন। এবার এই মিশ্রণে ধনে গুঁড়া, লাল মরিচের গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া মিশিয়ে ভেজে নিন। এর পর গ্যাস বন্ধ করে মশলাগুলোকে ঠাণ্ডা হতে দিন। মসলা ঠান্ডা হলে মিক্সারে দিয়ে কষিয়ে নিন।

এবার প্যানে আবার তেল গরম করে তাতে প্রস্তুত মশলা দিন। এছাড়াও প্যানে ক্রিম যোগ করুন এবং এটি ভালভাবে মেশান। এবার তেল আলাদা না হওয়া পর্যন্ত গ্রেভি রান্না করুন। এবার প্যানে দুই কাপ পানি দিন। এতে লবণ যোগ করুন এবং এটি ফুটতে শুরু করা পর্যন্ত রান্না করুন। এরপর এতে আগে থেকে ভাজা কোফতাগুলো দিন। এবার প্রায় 2 মিনিট রান্না করুন, তারপর গ্যাস বন্ধ করুন। উপরে সবুজ ধনে দিয়ে সাজিয়ে নিন। এখন প্রস্তুত সবজিটি রুটি, পরোটা বা ভাতের সাথে পরিবেশন করা যেতে পারে।

আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী

*****************************************************************************

নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন)  –  https://amzn.to/3IDr5py

প্রেসার কুকার(হকিন্স) –  https://amzn.to/3X1KTre

কাঠের চাকি বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ

স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) –  https://amzn.to/3D0XGlV

স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL

ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh

ফুড কালার পাউডার – https://amzn.to/3iFjV9W

Leave a Comment