রাজমা হল উচ্চ প্রোটিন এবং ফাইবার-সদৃশ বৈশিষ্ট্য সমৃদ্ধ একটি সম্পূর্ণ শস্য, যা সাধারণত রাজমা-ভাত, রাজমা পরাঠা বা রাজমা চাট ইত্যাদির আকারে খাওয়া হয়। প্রাপ্তবয়স্ক এবং শিশুরাও রাজমা থেকে তৈরি এসব খাবার পছন্দ করে। কিন্তু আপনি কি কখনো রাজমা পুলাও রান্না করে খেয়েছেন? তা না হলে আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি রাজমা পুলাও তৈরির রেসিপি। এগুলো খুবই সুস্বাদু এবং পুষ্টিকর। আপনি লাঞ্চ থেকে ডিনার পর্যন্ত দ্রুত তাদের প্রস্তুত করতে পারেন। শিশুরাও এগুলো খুব স্বাদে খায়, তাহলে চলুন জেনে নেওয়া যাক রাজমা পুলাও তৈরির রেসিপি-
কি কি লাগবে রাজমা ভাত বানাতে
রাজমা সিদ্ধ করা:
- রাজমা – ২০০-২৫০ গ্রাম
- জল – প্রয়োজন অনুযায়ী
- নুন – এক চিমটি
- বাদামী পেঁয়াজএর – ৪ চামচ পেস্ট
- তেল – ৬-৭ চা চামচ
- পেঁয়াজ – 3টি মাঝারি আকারের (কাটা)
- জল – একটি স্প্ল্যাশ
সবশেষে রাজমার রান্না:
- তেল – ২-৩ চামচ
- পুরো মশলা
- জিরা – ১ চা চামচ
- তেজপাতা – ২ নং
- দারুচিনি- ১ ইঞ্চি।
- কালো এলাচ – 1 নং।
- আদা-রসুন কাঁচা মরিচের পেস্ট – ৩ টেবিল চামচ
- হলুদ গুঁড়া – ১/৪ চা চামচ
- তাজা টমেটো পিউরি – ৪ টি
- নুন – প্রয়োজনঅনুযায়ী
- গুঁড়ো মশলা
- কাশ্মীরি লাল লঙ্কা গুঁড়ো – 1 চা চামচ
- মশলাদার লাল লঙ্কা গুঁড়ো – 1 চা চামচ
- ধনে গুঁড়া – 1.5 চামচ
- জিরা গুঁড়া – 1 চা চামচ
- গরম মসলা – 1/2 চা চামচ
- বাদামী পেঁয়াজ পেস্ট
- গরম জল – প্রয়োজন হিসাবে
- ভাজা কসুরি মেথি – এক চিমটি
- গরম মসলা – এক চিমটি
- তাজা ধনে- ১টি বড় হাত (কাটা)
চাটনির জন্য উপকরণ:
- পুদিনা- ১ কাপ
- তাজা ধনে – ১ কাপ
- বসন্ত পেঁয়াজ সবুজ – 1/3 কাপ
- পেঁয়াজ – 1 নং।
- কাঁচা মরিচ – 3-4 নং।
- রসুন – 3-4 লবঙ্গ
- গুড় – 1 চা চামচ
- তেঁতুল – 1 চা চামচ
- ডালিম গুঁড়া – 1/2 চা চামচ
- জিরা গুঁড়া – 1 চা চামচ
- কালো লবণ – 1 চা চামচ
- নুন – প্রয়োজন অনুসারে
- আইস কিউব – 1 নং।
- জল – প্রয়োজন অনুযায়ী
কি ভাবে বানাবেন রাজমা ভাত
স্টেপ ১। কিডনি বিন সিদ্ধ করার জন্য, কিডনি বিনগুলিকে ভাল করে জল দিয়ে ৪-৫ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন, আপনি সেগুলিকে ২ ঘন্টা গরম জলেও ভিজিয়ে রেখে দিতে পারেন।
স্টেপ ২। ভেজানো কিডনি বিনগুলি প্রেসার কুকারে রাখুন, কিডনি বিনের উপরে ১-১.৫ ইঞ্চি জল ঢালুন, তারপরে নুন যোগ করুন এর মধ্যে এবং ঢাকনা দিন এর ওপরে, গাসের আঁচ বেশ বাড়িয়ে দিন এবং প্রথম কুক সিটি না হওয়া পর্যন্ত ৭-৮ মিনিট রান্না করুন।
স্টেপ ৩। তারপর আগুনের আঁচ কমিয়ে মাঝারি কম করুন এবং ১০-১৫ মিনিটের জন্য আরও 2 টি সিটি দিয়ে রান্না করুন তারপর আগুন বন্ধ করুন এবং কুকারটিকে স্বাভাবিকভাবে ডিপ্রেসারাইজ হতে দিন। আপনার সেদ্ধ রাজমা রেডি।
স্টেপ ৪। বাদামী পেঁয়াজ পেস্ট বাদামী করতে, একটি গরম হাড়িতে তেল দিন এবং তেল গরম হয়ে গেলে, পেঁয়াজ দিন এবং মাঝারি আঁচে সোনালি বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন, মাঝে মাঝে নাড়ুন।
স্টেপ ৫। যখন পেঁয়াজ সোনালি বাদামী হয়ে যাবে একটি চালুনিতে বের করে নিয়ে বাড়তি তেল ঝরিয়ে নিন।
স্টেপ ৬। একটি মিক্সার গ্রাইন্ডারের জারে ভাজা পেঁয়াজ রাখুন এবং এক ফোটা জল যোগ করুন, পেঁয়াজকে সূক্ষ্মভাবে পিষে নিন এবং আপনার বাদামী পেঁয়াজের পেস্ট প্রস্তুত।
স্টেপ ৭। একটি হাড়িকে উচ্চ আঁচে রাখুন এবং এটি ভালভাবে গরম করুন, তারপরে তেল যোগ করুন এবং তেলটি ভালভাবে গরম হতে দিন।
স্টেপ ৮।জলহন দেখবেন তেল গরম হয়ে গেছে, তখন সমস্ত মশলা যোগ করুন এবং দ্রুত নাড়ুন।
স্টেপ ৯। এরপর আদা রসুন মরিচের পেস্ট যোগ করুন, কিছুক্ষণ মাঝারি আঁচে রান্না করুন, তারপর হলুদ গুঁড়ো যোগ করুন, মেশান এবং কয়েক সেকেন্ড রান্না করুন।
স্টেপ ৯। তারপর টমেটো পিউরি, লবণ এবং সমস্ত গুঁড়ো মশলা যোগ করুন, পিউরিতে মশলা দিন এবং বাদামী পেঁয়াজের পেস্ট যোগ করুন, ভালভাবে মেশান এবং 10-12 মিনিটের জন্য মশলা রান্না করুন যতক্ষণ না তেল ভালভাবে আলাদা হয়।
স্টেপ ১০। যদি মসলা শুকিয়ে যায়, প্রয়োজন মতো গরম জল যোগ করুন এবং আরও রান্না করতে থাকুন।
স্টেপ ১০। তেল আলাদা হয়ে গেলে, জলের সাথে সিদ্ধ কিডনি বিন যোগ করুন এবং মশলার সাথে ভালভাবে মেশান এবং ফুটতে দিন।
স্টেপ ১১। রাজমা ফুটে আসার পরে, এটি ঢেকে রাখুন এবং ২০-২৫ মিনিটের জন্য মাঝারি আঁচে রান্না করুন।
স্টেপ ১২। রাজমা ২০-২৫ মিনিট রান্না করার পরে, গ্রেভিটি একটু ঘন হয়ে যাবে এবং এর রঙও একটু গাঢ় হবে, এখন গ্রেভিটিকে আরও ক্রিমি করতে, রাজমাটিকে একটি মরিচ দিয়ে ম্যাশ করুন এবং ১ ধরে রান্না করতে থাকুন।
স্টেপ ১৩। আপনার স্বাদ অনুযায়ী নুন দিন এর মধ্যে এবং কসূরি মেথি, গরম মসলা, তাজা ধনে যোগ করুন এবং সবকিছু ভালভাবে মেশান। আপনার সুস্বাদু রাজমা প্রস্তুত।
স্টেপ ১৪। চাটনির জন্য, চাটনির সমস্ত উপাদান একটি মিক্সার গ্রাইন্ডারের জারে রাখুন এবং চাটনি তৈরি করতে পিষে নিন।
স্টেপ ১৫। রাজমা চাওয়ালের জন্য আপনার বিশেষ চাটনি প্রস্তুত।