ঝুরিভাজা টমেটো তরকারি খুব পছন্দ। হোটেল বা ধাবায় এই সবজির চাহিদা অনেক। আপনিও যদি রুটিন শাকসবজি খেতে বিরক্ত হন, তাহলে দুপুরে বা রাতের খাবারে ঝুরিভাজা টমেটোর তরকারি খেতে পারেন। এই সবজিটির বিশেষত্ব হল এটি কয়েক মিনিটেই তৈরি হয়। যদিও সেভ নোনতা হিসেবেও অনেক পছন্দ করা হয়, তবে এটি যদি একটি সবজি হয় তবে টমেটোর সাথে ঝুরিভাজার মিশ্রণ এটিকে সুস্বাদু করে তোলে। ঝুরিভাজা টমেটো তরকারি সব বয়সের মানুষই পছন্দ করে।
কি কি লাগবে ঝুরিভাজা টোম্যাটোর সব্জি বানাতে
- ঝুরিভাজা- ১ কাপ
- লাল মরিচ গুঁড়া – 2 চা চামচ
- টমেটো- ২টি
- তেল – 2 টেবিল চামচ
- টমেটো পিউরি – 1/2 বাটি
- দই – 2 চা চামচ
- হিং- ১ চিমটি
- আদা-রসুন পেস্ট – ১ চা চামচ
- হলুদ – 1/2 চা চামচ
- রাই- ১/২ চা চামচ
- আস্ত জিরা – 1/2 চা চামচ
- লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
- ধনে গুঁড়া – 1 চা চামচ
- জিরা গুঁড়া – 1/2 চা চামচ
- সবুজ ধনে কুচি – 2 টেবিল চামচ
- গরম মসলা – 1/2 চা চামচ
- কসুরি মেথি – ১ চা চামচ
কি ভাবে বানাবেন ঝুরিভাজা টোম্যাটোর সব্জি
ঝুরিভাজা-টমেটো তরকারি তৈরি করতে প্রথমে টমেটো ধুয়ে একটি সুতির কাপড় দিয়ে মুছে নিন। এর পর টমেটো মিহি টুকরো করে কেটে নিন। এবার একটি মিক্সিং বাটি নিয়ে তাতে হলুদ, জিরা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, লাল মরিচের গুঁড়া মিশিয়ে নিন। এবার মশলায় ২ চা চামচ জল যোগ করে একটি পেস্ট তৈরি করুন। এরপর একটি প্যানে তেল দিয়ে মাঝারি আঁচে আঁচে রাখুন।
তেল গরম হওয়ার পর জিরা ও সরিষা দিয়ে কয়েক সেকেন্ড ভাজুন। এর পর এক চিমটি হিং যোগ করুন এবং প্রস্তুত মসলার পেস্ট যোগ করুন এবং একটি চামচ দিয়ে নাড়তে থাকুন। সূক্ষ্মভাবে কাটা টমেটো যোগ করুন এবং প্যানে কিছুক্ষণ রান্না করুন। এবার প্যানে স্বাদ অনুযায়ী লবণ দিয়ে ঢেকে রান্না করুন। কিছুক্ষণ পর টমেটো নরম হয়ে এলে তাতে টমেটো পিউরি দিয়ে মেশান। এবার গ্রেভিতে দই যোগ করুন এবং এক থেকে দুই মিনিট রান্না হতে দিন।
গ্রেভি তেল ছাড়তে শুরু করলে তাতে কুচানো মেথি পাতা দিন। এরপর গ্রেভিতে গরম মসলা ও আধা কাপ জল দিন। এবার গ্রেভিটি আবার তেল ছেড়ে না যাওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। এর পর গ্রেভিতে ঝুরিভাজা যোগ করে মিশিয়ে নিন। সেভ নরম হয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে দিন। খেয়াল রাখবেন ঝুরিভাজা যেন বেশি নরম না হয়। সুস্বাদু ঝুরিভাজা টমেটো কারি প্রস্তুত। সবুজ ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।