সর্ষে ইলিশ বা সর্ষে চিংড়ি তো অনেকবার খেয়েছেন, সর্ষে রান্নার নতুন স্বাদ পেতে বানিয়ে নিন সর্ষে কই

বাঙালির ভোজন ঠিক সম্পূর্ণ হয় না মাছ ছাড়া। আর বাঙ্গালির মুখের হাসি বেশ ফুটে ওঠে যদি পাতে পড়ে কই মাছ।  পাবদা, পার্শে, ভেটকি, ইলিশ, চিংড়ির বাঙ্গালির প্রিয় তাসত্ত্বেও কইকেও একটি বিশেষ জায়গা দেওয়া হয়েছে। কই বা কই মাছের ঝাল বেশি খাওয়া হয়ে থাকে সাধারণত বাঙালি বাড়িতে। কিন্তু আজ কই দিয়ে জেনে নিন কি ভাবে বানাবেন সর্ষে কই।

কি কি লাগবে সর্ষে কই বানাতে

  • ৫-৬টা কই মাছ
  • সর্ষে তেল – পরিমাণমতো
  • সর্ষে বাটা – আধা কাপ
  • হলুদ গুঁড়ো – আধা চা চামচ
  • কালো জিরা – সামান্য পরিমানে
  • নুন – স্বাদ অনুযায়ী
  • কয়েকটা কাঁচা লঙ্কা

কি ভাবে বানাবেন সর্ষে কই

স্টেপ ১। ভালো করে ধুয়ে নিয়ে মাছগুলোকে কেটে নিন। নুন, হলুদ মাখিয়ে রাখুন মাছের গায়ে কিছুক্ষনের জন্য।

স্টেপ ২। গ্যাসের ওপর কড়াই বসিয়ে তাতে তেল দিয়ে তেল গরম করে নিন ওঃ গরম তেলে মাছগুলো ভেজে নিন।

স্টেপ ৩। কালো জিরা ফোড়ন যোগ করে দিন ওই তেলের মধ্যে।

স্টেপ ৪। হলুদ গুঁড়ো, নুন ও আগে থেকে বেটে  নেওয়া সর্ষে  দিয়ে নেড়েচেড়ে কষিয়ে নিন।

স্টেপ ৫। কষানো হয়ে গেলে মশলা ভালোমতন ভাজা কই মাছগুলো ছেড়ে দিন।

স্টেপ ৬। মাছগুলো মশলার মধ্যে ভালো ভাবে মাখানো হলে আন্দাজ মতো জল দিয়ে ঢাকা দিন। কয়েকটা গোটা কাঁচা লঙ্কা লম্বা করে চিরে দিয়ে দেবেন।

স্টেপ ৭। গ্যাস বন্ধ করে দিন যখন ঝোল ফুটে উঠবে।

স্টেপ ৮। জিভে জল আনা সর্ষে কই পরিবেশন করুন গরম ভাতের সাথে আর সাথে রাখুন সালাদ।

আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী

*****************************************************************************

কিনোয়া (জিওা হেলদি)  –  https://amzn.to/3XmixYP

নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন)  –  https://amzn.to/3IDr5py

প্রেসার কুকার(হকিন্স) –  https://amzn.to/3X1KTre

কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ

স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) –  https://amzn.to/3D0XGlV

স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL

ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh

ফুড কালার পাউডার – https://amzn.to/3iFjV9W

কান্দা লাসুন মসালা – https://amzn.to/3H1rQq9

Leave a Comment