সকালের জল খাবার এ পুষ্টিকর কিছু খেতে চান, বানিয়ে ফেলুন সুজির ধোসা

প্রাতঃরাশের জলখাবার বা টিফিনের ক্ষেত্রে, অনেক মানুষই ভীষণ ধোসা খেতে ভালবাসেন। এই খাবারটি এমন ব্যক্তিদের মধ্যে জনপ্রিয় যারা পুষ্টিকর স্ন্যাক চান, বিশেষ করে গ্রীষ্মে। বিভিন্ন শাকসবজি দিয়ে রান্না করা ধোসা শুধু মজাদারই নয় স্বাস্থ্যকরও বটে। পুষ্টিবিদরা দাবি করেন যে এই খাবারটি সামগ্রিক স্বাস্থ্য বজায় রাখার পাশাপাশি ওজন কমাতে সাহায্য করার জন্য বিশেষভাবে সহায়ক। আজকে আমরা আপনাদের কে সেখাব কিভাবে সুজি দিয়ে মুছমুছে মসালাদার ধোসা বানাতে পারবেন।

কি কি দরকার পদটা বানাতেঃ

সুজি :- ১কাপ
ময়দা:- ১চামচ
নুন:- স্বাদ অনুযায়
বেকিং সোডা:- 1 চিমটি
জল :- প্রয়োজন অনুসারে
তেল:- ৮-১০ চামচ
হিং:- ১ চিমটে
গুঁড়ো সরষে দানা :১/২ চামচ
আদার পেস্ট:- ১”
কাঁচা লঙ্কা পেস্ট :- ১ চামচ
কারি পাতা:- ৮-১০ টি
পেঁয়াজ (বড়) :- ১ টি
সেদ্ধআলু :- ৩টি
গুঁড়া হলুদ:- ১/২ চামচ
ধনে পাতা :- ২-৩ চামচ
টক দই – ১০০ গ্রাম

কি ভাবে পদটি বানাবেনঃ

স্টেপ ১। একটা বাটিতে সুজি নিন। ওই সুজিটা মিক্সতার গ্রিন্দার এ দিয়ে দিন। যদি গুড়ো সুজি থাকে তাহলে আপনি সেটাও নিতে পারেন। এই সুজি দানাওলা সুজি বলে মিক্সতার গ্রিন্দার এ নিয়ে গুড়ো গুড়ো করে নিতে হবে।

স্টেপ ২। মিক্সতার গ্রিনডার এর মধ্যে এবার ১চামচ ময়দা দিয়ে দিন বা বেসন ও দিতে পারেন। এবার মিক্সতার গ্রিন্দার চালিয়ে মিশ্রনটা কে গুড়ো গুড়ো করে নিন।

স্টেপ ৩। এবার একটা কাঁচের পাত্রে মিশ্রনটা কে ঢালুন। এর পর দইটা দিন এর মধ্যে। ভাল করে ফেটিয়ে নিন। এরপর এর মধ্যে পরিমান মত জল দিয়ে নেড়ে নেড়ে নরম পেস্ট এর মত বানান। জল অল্পও অল্পও করে ৩-৪ বার দিতে হবে নরম পেস্ট হয়া অব্দি।

স্টেপ ৪। এরপর এটা ১০-১৫ মিনিটে একটা থালা দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন।

স্টেপ ৫। এরপর ধোসার মসালাটা বানাতে হবে। গ্যাস এ একটা প্যান বসান ও তেলটা এর মধ্যে দিন। এক চিমটে হিং যোগ করুন। ছোট চামচে হাফ সরষে গুঁড়ো যোগ করুন। আদার পেস্ট, ১ চামচে কাঁচা লঙ্কা বাটা একে একে যোগ করুন। কারি পাতা এর সাথে ৯-১২ টা যোগ করুন। ভাল করে নেড়ে নেড়ে মিশিয়ে নিন।

স্টেপ ৬। লম্বা লম্বা করে কাটা পেঁয়াজটাকে এবার এর মধ্যে দিন। ভাল করে কসাতে থাকুন। এর পর হাফ ছোট চামচ গুঁড়ো হলুদ, স্বাদ অনুসারে নুন দিয়ে ভাল করে নেড়েচেরে মিশিয়ে নিন। পেঁয়াজ এর রং পালটে গিয়ে বাদামি বাদামি হয়ে যাবে।

স্টেপ ৭। এর পর এর মধ্যে সেদ্ধ আলুটাকে, ধনে পাতা যোগ করে খুব ভাল করে কিছুক্ষণের জন্য নাড়তে থাকুন। ধোসার মসালাটা তৈরি হয়ে গেল।

স্টেপ ৮। এরমধ্যে ১০-১৫ মিনিট হয়ে যাবে, এরপর সুজির পেস্ট এর ঢাকনাটা তুলে নিন পাত্রের ওপর থেকে। দেখবেন সুজির একটা ভাল পেস্ট তৈরি হিয়ে গেছে। এর পর এর মধ্যে ১/২ চামচ সন্ধক লবন, ২ চিমটে বেকিং সোডা দিন। এরপর জল দিয়ে চামচ দিয়ে ভাল করে নাড়িয়ে নাড়িয়ে ফেটিয়ে নিন। একেবারে নরম জল জল পেস্ট এর মত হয়ে যাবে।

স্টেপ ৯। গ্যাস এ তাওয়া বসিয়ে এর মধ্যে হাতে করে একটু জল নিয়ে ছেটান চারিদিকে ও টিসু পেপার বা কাপড় দিয়ে জলকে পরিস্কার করে নিন। এর পর একটা মাঝারি গোল হাতার মধ্যে ব্যাটার নিয়ে তাওয়াটে সমানভাবে ছড়িয়ে দিন। যেরকম দোকানে তাওয়ার ওপর ব্যাটার কে ছড়াই। এরপর ১ চামচ তেল ওপরথেকে গোল করে ছড়িয়ে দিন। খানিক্ষন পর ব্যাটারটা লালচে লালচে হয়ে যাবে, এরপর একটা হাতা নিয়ে মাঝামাঝি বরাবর লম্বালম্বি ধোসা মসালাটা ছড়িয়ে দিন। এরপর ধোসাটা মুড়ে নিন একপাস থেকে।

স্টেপ ১০। চাটনি সহযোগে পরিবেশন করুন।

Leave a Comment