স্বাদ পাল্টান রাজস্থানী ডিশ দিয়ে বানিয়ে ফেলুন ডাল বাটি

ডাল বাটি চুরমা ছাড়া পরিপূর্ণ হয়না রাজস্থানী থালির স্বাদ। সুস্বাদু হবার পাশাপাশি এই খাবারটি স্বাস্থ্যর জন্য বেশ উপকারি। মসলা বাটি কিভাবে তৈরি করতে হয় সেটা কি আপনার জানা আছে? এই বাটি তৈরি করার নানান পদ্ধতি আছে, এই বাটি সবাইকে খেতে দেওয়া হয় মসুর ডাল ও চুর্মা সহযোগে।  রাজস্থানের মানুষের ভীষণ প্রিয় এই ডাল বাটি। তাহলে আসুন জেনে নেওয়া যাক কি ভাবে বানাতে পারবেন এই দারুন রাজস্থানী খাবারটি।

কি কি লাগবে মাসালা বাটি বানাতে

  • গমের আটা – ২+১/২ কাপ
  • সুজি – ১০০ গ্রাম
  • বেসন – ৬০ গ্রাম
  • দেশি ঘি (আটার মধ্যে দিয়ে ভালো করে মাখার জন্য) – ৫০ গ্রাম
  • দেশি ঘি (তৈরি বাটি ডুবানোর জন্য) -১৩০ গ্রাম

মসালা বাটির জন্য যে যে মসালা দরকার

  • গোল মরিচ – ১ চামচ
  • বড় এলাচ- ২টি
  • আস্ত ধনে- ১ চা চামচ
  • মৌরি – ১+১/২ চামচ
  • জিরা – ৩/৪ চামচ
  • আজওয়াইন – ৩/৪ চামচ
  • বেকিং সোডা – ১/৪ চামচের কম
  • হিং- ২ চিমটি
  • গুঁড়ো লাল লঙ্কা- ১/৪ চামচ বা স্বাদ অনুসারে
  • নুন- স্বাদ অনুযায়ী

কি ভাবে বানাবেন মাসালা বাটি

স্টেপ ১।  প্রথমে সব মসালা যেমন মৌরি, বড় এলাচ, জিরা, গোলমরিচ, আস্ত ধনে এই গুলো মিক্সিতে দিয়ে ভালো করে পিষে ফেলুন।

বাটি তৈরির জন্য আটা মেখে নিন এইভাবে

স্টেপ ২। সুজি, আটা, বেসন, সুজি, আজওয়াইন, হিং, গুঁড়ো লাল লঙ্কা, নুন ও আগে পেস্ট করে নেওয়া মসালা ও সাথে  বেকিং সোডা দিয়ে মিশিয়ে নিন সব উপকরন গুলোকে।

স্টেপ ৩।দেশি ঘি এই মিশ্রনের মধ্যে দিয়ে মিশিয়ে ফেলুন।

স্টেপ ৪। অল্প অল্প জল নিয়ে এই মিশ্রনের মধ্যে দিয়ে পরোটার আটা যেরকম নরম করে মাখেন সেই রকম নরম করে আটা কে মেখে নিন।

স্টেপ ৫। তবে অবশ্যই জল দেবেন অল্প অল্প পরিমানে বেশি পরিমান জল একেবারে দিয়ে মাখতে গেলে আটা একেবারে পাতলা হয়ে যাবে। তখন একেবারে ঘেঁটে ‘ঘ’। ওইজন্য অল্প অল্প করে জল দিতে দিতে যান আর মাখুন।

স্টেপ ৬। মিনিট ২০ জন্য আটা কে ঢেকে রাখুন মাখা হয়ে যাবার পর।

স্টেপ ৭। এরপর আপনার হাতে কিছুপরিমান ঘি মাখিয়ে নিন ২০ মিনিট পরে ও আটা কে চটকে মাখুন একটা মসৃণ ভাব আনার জন্য আটার মধ্যে।

স্টেপ ৮। আটা তৈরি হয়ে গেছে বাটি তৈরি করার জন্য। আটা থেকে ছোট আকারের বেশ কয়েকটা লেচি বানিয়ে প্লেটএ রেখে দিন।

বাটিকে নিচে দেওয়া পদ্ধতি অনুযায়ী তৈরি করে ফেলুন

স্টেপ ১। বেকিং ট্রে নিয়ে নিন একটি ও ট্রের গায়ে ঘি মাখিয়ে দিন বা গ্রিজ করে দিন।

স্টেপ ২। আটার একটি লেচি হাতে নিয়ে গোল করে নিয়ে বেকিং ট্রেতে রেখে দিন।  এইভাবে বাকি সব লেচিগুলোকে হাত দিয়ে বল বানিয়ে বেকিং ট্রের মধ্যে কিছুটা গ্যাপ গ্যাপ করে রাখুন।

বাটিকে নিচে দেওয়া পদ্ধতি অনুযায়ী বেক করে ফেলুন

স্টেপ ১।  ২২০ ডিগ্রি তাপে ওভেন কে আগে গরম করে নিন। বাটির ট্রে কে ওভেনের মাঝারি তাকে মাঝবরাবর রাখুন ও তাপমাত্রা ১০ মিনিটের জন্য ২২০ ডিগ্রি করে রেখে দিন।

স্টেপ ২। বাটি বের করে ১০ মিনিট পর দেখবেন যে  একটু হালকা বাদামী হয়েছে বাটিকে আবার ২২০ ডিগ্রি তাপে আরও ৫মিনিট এর জন্য রেখে আবার বের করে দেখে নিন যদি দেখেন যে বাটি এখনও হাল্কা বাদামি আছে তাহলে বাতিকে ওভেনের মধ্যে দিয়ে আরও মিনিট ৫এর জন্য বেক করে নিন। মিনিট ৫ পর দেখবেন যে বাটি বেশ ভালো রকমের সোনালি বাদামি হয়ে গেছে। ব্যাস বাটি তৈরি হয়ে গেছে। ২০ মিনিট লেগে গেল পুরো বাটি বেক হয়ে  সোনালি বাদামি রঙের হবার জন্য।

স্টেপ ৩। ঘি এর মধ্যে এক একে করে গরম বাটিগুলো ডুবিয়ে বের করে নিয়ে  অড়হর ডাল বা সবুজ ধনে চাটনি সাথে চুর্মা ও আচার দিয়ে সবাইকে দিন খেতে রাজস্থানী মসলা বাটি।

Leave a Comment