আলুকে বলা হয় চিরসবুজ সবজি, যা আপনি ঘরে ঘরেই পাবেন। আলু বিভিন্ন উপায়ে তৈরি করা যায় এবং বিভিন্ন শাকসবজির সাথেও মেশানো যায়। তবে আজকের এই পর্বে আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি পেঁয়াজ ও রসুন ছাড়া আলুর ঝোল তৈরির রেসিপি, যা দেয় চমৎকার স্বাদ। এভাবে তৈরি সবজিও অতিথিদের পরিবেশন করা যায়। আসুন জেনে নিন বানানোর পদ্ধতি।
কি কি লাগবে আলু ঝোল বানাতে
- আলু – ৫টি
- টমেটো- ৩টি
- দই – ১+১/২ চামচ
- গরম মসলা – ১ চামচ
- লাল মরিচ গুঁড়ো – হাফ চামচ
- হলুদ – হাফ চামচ
- সবুজ ধনে – ২ চামচ
- হিং- ১ চিমটি
- তেল – ৪-৫ চামচ
- নুন – স্বাদ অনুযায়ী
- বিট নুন – ১/২ চামচ
- টোম্যাটো সস – ২ চামচ
কি ভাবে বানাবেন আলু ঝোল
স্টেপ ১। পেঁয়াজ ও রসুন ছাড়া আলু ঝোল তৈরি করতে প্রথমে আলু সেদ্ধ করুন। এরপর আলুর খোসা ছাড়িয়ে বড় টুকরো করে কেটে নিন। এবার টমেটো ও ধনেপাতাও ভালো করে কেটে নিন। একটি প্যানে তেল ঢেলে মাঝারি আঁচে গরম করুন। তেল গরম হয়ে এলে তাতে হিং দিন এবং তারপর টমেটো দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন। এরপর টমেটোতে স্বাদ অনুযায়ী লবণ দিন।
স্টেপ ২। টমেটো নরম না হওয়া পর্যন্ত সেদ্ধ করতে হবে। এরপর টমেটোতে গরম মসলা, লাল মরিচের গুঁড়া, কালো লবণ এবং হলুদ দিয়ে ভালো করে মেশান। এরপর এতে দই ও সস মিশিয়ে আরও ১-২ মিনিট ভাজুন। তারপর মিশ্রণে কাটা আলু যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান। ১ মিনিটের জন্য সবজি ভাজার পরে, প্রয়োজন মত জল যোগ করুন।
স্টেপ ৩। এবার আলু ঝোল রান্না করতে, প্যানটি ঢেকে দিন এবং সবজিটি ফুটে না আসা পর্যন্ত রান্না করুন।হাতার সাহায্য মাঝে মাঝে নাড়তে থাকুন । ৫ মিনিট কম আঁচে ঝোল রান্না করার পর গ্যাস বন্ধ করে দিন। এরপর ব্যাগে ধনে পাতা রেখে গরম গরম পরিবেশন করুন রুটি, পরোটার সাথে।
আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী
*****************************************************************************
নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন) – https://amzn.to/3IDr5py
প্রেসার কুকার(হকিন্স) – https://amzn.to/3X1KTre কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) – https://amzn.to/3D0XGlV স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh ফুড কালার পাউডার – https://amzn.to/3iFjV9W |