সপ্তাহান্তে মেনু জমাতে গুজরাটি আইটেম খেতে চান তাহলে ডাল ঢোকলির স্বাদ উপভোগ করুন

কেউ কেউ মসুর ডাল খেতে পছন্দ করেন। এজন্য তারা বিভিন্নভাবে ডাল খায় এবং নতুন কিছু করার চেষ্টা করে থাকে।তাই আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি অড়হর ডালের সাথে ডাল ধোকলির রেসিপি, যা স্বাদে খুবই সুস্বাদু। চলুন জেনে নিই ডাল ধোকলির সহজ রেসিপি।

কি কি লাগবে ডাল ঢোকলির বানাতে
1 কাপ অরহর ডাল
2 চা চামচ চিনাবাদাম
1টি সূক্ষ্ম কাটা টমেটো
1 চা চামচ সরিষা
আধা চা চামচ জিরা
1 চিমটি হিং
1/2 চা চামচ জিরা গুঁড়া
1 আস্ত লাল মরিচ
5-6 কারি পাতা
1 চা চামচ লেবুর রস
1টি সূক্ষ্মভাবে কাটা পেঁয়াজ
স্বাদ অনুযায়ী নুন
1 চা চামচ আদা-রসুন
1/2 চা চামচ হলুদ
1/2 চা চামচ লাল মরিচের গুঁড়া
সূক্ষ্ম করে কাটা ধনে
1/2 চা চামচ ধনে গুঁড়া
1/2 চা চামচ গরম মসলা
গুড়

ধোকলি তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ
১ কাপ গমের আটা
আধা চা চামচ হলুদ
আধা চা চামচ লাল মরিচের গুঁড়া
আধা চা চামচ জোয়ান
স্বাদ অনুযায়ী লবণ
তেল

কি ভাবে বানাবেন ডাল ঢোকলির
এভাবে ডাল তৈরি করে ফেলুন
ডাল বানাতে হলে প্রথমে ডাল নিতে হবে এবং ভালো করে পরিষ্কার করে নিতে হবে। এরপর ডাল ভালো করে ধুয়ে কুকারে রেখে তাতে ২ কাপ জল, চিনাবাদাম ও ১ চা চামচ তেল দিয়ে দুই থেকে তিনবার শিস দিতে দিন। এরপর গ্যাস থেকে ডাল নামিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিন।

তারপর একটি প্যান নিন এবং এতে এক চা চামচ ঘি, এক চিমটি হিং, 1 চা চামচ সরিষা, আধা চা চামচ জিরা, 1টি আস্ত লাল মরিচ এবং 5-6টি কারি পাতা দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। এর পরে, এতে সূক্ষ্মভাবে কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং ভাজুন। এর পর মিহি করে কাটা টমেটো ও আদা-রসুন পেস্ট দিয়ে ভেজে নিন।

তারপর তাতে সেদ্ধ ডাল ও ১ কাপ জল দিয়ে ভালো করে মেশান। এরপর এতে হলুদ, মরিচ গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, জিরা গুঁড়া এবং গরম মসলা দিন। এরপর এতে গুড়, লবণ ও ১ চা চামচ লেবুর রস দিয়ে আবার ডাল সেদ্ধ করুন।

এভাবে ধোকলি তৈরি করুন
ধোকলি বানাতে প্রথমে একটি পাত্রে ১ কাপ গমের আটা, হলুদ, মরিচের গুঁড়া, জোয়ান, লবণ এবং ২ চা চামচ তেল নিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এর পর আটা মেখে নিয়ে লেচি তৈরি করে নিন।

এর পর ফুটন্ত ডালে ধোকলির টুকরোগুলো দিয়ে ভালো করে মেশান। এর পর ডাল ঢেকে 10-15 মিনিট রান্না হতে দিন। তারপর এতে সূক্ষ্মভাবে কাটা ধনে যোগ করুন এবং রুটি বা ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

Leave a Comment