সর্ষে ইলিশ বা সর্ষে চিংড়িতো আগে অনেকবার খেয়েছেন এবার স্বাদ চেখে দেখুন সর্ষে বোয়ালের

আমাদের বাড়িতে বোয়াল খুব কমই রান্না করা হয় কারণ বাড়ির লোক এই মাছের গন্ধ পছন্দ করে না। যেহেতু এটি খুব তৈলাক্ত মাছ, তাই আমি এই মাছটি একবারে প্রস্তুত করি। যদি সঠিকভাবে রান্না করা হয় তবে আপনার খাবার শেষ করার জন্য আপনার অন্য কোন পক্ষের প্রয়োজন হবে না। রসুনের সাথে সরিষা এবং সরিষার পেস্টের তীব্র গন্ধ এই রেসিপিটিতে একটি সুন্দর গন্ধ দেয়। গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন এবং আপনার কাজ শেষ!

কি কি লাগবে সর্ষে বোয়াল বানাতে

  • বোয়াল মাছ – 8 টুকরা
  • রসুন – ৫-৬ কোয়া
  • কালো জিরে বা নাইজেলা বীজ – হাফ চামচ
  • চেরা কাঁচা লঙ্কা- ৪টি
  • হলুদ সর্ষে – ৩ চামচ
  • গুঁড়ো হলুদ – এক চামচ
  • গুঁড়ো লাললঙ্কা – হাফ চামচ
  • সর্ষের তেল – ৪ চামচ
  • নুন – স্বাদমত
  • কুচোনো ধনেপাতা – এক মুঠো

কি ভাবে বানাবেন সর্ষে বোয়াল

স্টেপ ১। মাছের টুকরোগুলিতে আধা চামচ গুঁড়ো হলুদ, আধা চামচ নুন ও ১ চামচ সর্ষের তেল ছিটিয়ে দিয়ে খুব ভালভাবে মাছগুলোকে মেখে নিন।মিনিট  ১৫-২০ জন্য ছেড়ে দিন।

স্টেপ ২। ধুয়ে নিন সর্ষেদানাকে ও ৩০ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রেখে দিন  ১/৪ কাপ জলের মধ্যে। তারপর ১টি কাঁচালঙ্কা এবং  এক চিমটি নুন যোগ করে মসৃণ করে পিষে নিন পেস্টের মত করে।

স্টেপ ৩। একটি কড়াইতে ৩ চামচ তেল দিয়ে গরম করে নিন তেলকে ও মাছের টুকরো গুলো এর মধ্যে ছেড়ে দিয়ে টুকরোগুলো ভেজে নিন। মাছ ভাজার সময় ঢাকনা দিতে ভুলবেন না। কড়াই থেকে বের করে ভাজা মাছগুলো আলাদা করে রাখুন।

স্টেপ ৪। কালো জিরে দিয়ে দিন তেলের মধ্যে ও একটু গরম হতে দিন। রসুনের কোয়াগুলো কড়াই যোগ করুন ও যতক্ষণ না কাঁচা গন্ধ চলে যাচ্ছে ততক্ষণ পর্যন্তভেজে নিন।

স্টেপ ৫। একটি ছোট বাটিতে গুড়ো হলুদ, লাললঙ্কা গুঁড়া এবং সর্ষে বাটা পেস্ট দিন।সামান্য জল যোগ করে মিশিয়ে নিন ও এরপর কড়াইয়ে দিয়ে মিশিয়ে নিন নেড়েচেড়ে।

স্টেপ ৬। রান্না করে নিন কিছুক্ষনের জন্য। এরপর হাফ কাপ গরম জল দিয়ে দিন রান্নার মধ্যে। স্বাদমত নুন যোগ করে দিন।

স্টেপ ৭। এরপর ভাজা মাছের টুকরো গুলো দিয়ে দিন রান্নার মধ্যে। রান্না না হওয়া পর্যন্ত ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রান্না করুন।

স্টেপ ৮। কড়াই থেকে ঢাকনা সরিয়ে রান্নার স্বাদটা একটু চেখে দেখে নিন। সরিষার তেল দেড় চামচ ও চেরা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন দিন। একবার নাড়িয়ে নিন।

স্টেপ ৯। গ্যাস থেকে নামিয়ে নিন। কাটা ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে নিন। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিয়ে মিনিট ১০ এর জন্য রেখে দিন।

স্টেপ ১০। এরপর গরম গরম পরিবেশন করুন ভাপানো ভাতের সাথে।

আমার পচ্ছন্দের রান্না করার সামগ্রী

*****************************************************************************

নন স্টিক ফ্রাইং প্যান(পিজিওন)  –  https://amzn.to/3IDr5py

প্রেসার কুকার(হকিন্স) –  https://amzn.to/3X1KTre

কাঠের চাকি ও বেলনা (সামির সেলস) – https://amzn.to/3CJuNtZ

স্টেনলেস স্টিল কড়াই (বিনোদ প্লাটিনাম) –  https://amzn.to/3D0XGlV

স্প্যাটুলা এবং ব্রাশ (ক্লাজকিট) – https://amzn.to/3X06IaL

ভেজিটেবিল ম্যাশার ও হ্যান্ড ব্লেন্ডার (ওমরটেক্স) – https://amzn.to/3ZF5CTh

Leave a Comment